В эти дни у российского посольства в Ашхабаде наблюдаются невиданные за последние годы скопления людей,  желающих получить визу в Россию. Среди ожидающих в очереди больше всего студентов. Люди приходили с ночи. В пять часов утра 13-го августа, когда пытались выстроить очередь, случилась драка. Только вмешательство полиции позволило погасить страсти. К 10 часам утра в очереди насчитывалось около 580 человек.
 
Но когда выяснилось, что запускать  будут не в порядке живой очереди, а по спискам, составленным накануне, обстановка вновь накалилась. Люди громко выражали недовольство работой сотрудников посольства. «Безобразие!» и «Бардак!» были не самыми крепкими выражениями, использованными в толпе.
 
Ситуацию подогревали распространяемые слухи о том, что посольство прекратило выдачу годовых многоразовых виз для тех, кто получил российское гражданство после 2003 года. Ранее, под давлением туркменской стороны российское посольство стало выдавать визы тем гражданам, которые получали российское гражданство после того, как туркменское правительство в одностороннем порядке заявило о прекращении действия договора о двойном гражданстве с Россией (июнь 2003 г.).  С юридической точки зрения это - абсурд, когда гражданин России должен получать визу для въезда в Россию, но российские дипломаты были рады хотя бы такой возможности решить проблему.

Пришедшие к посольству показывают охранникам авиабилеты и телеграммы в надежде пройти без очереди и оформить визы. Многие, приехавшие в Ашхабад из регионов, пришли с чемоданами и сумками, у них - билеты в Москву на ближайшие дни. Но подобные аргументы не действуют. Посольство России не справляется с наплывом туркменов, желающих получить визы.
 
У украинского посольства в Ашхабаде - также есть очереди за визами, но там - порядок и процедура оформления виз проходит спокойно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.