В воскресенье в завершение Праздника Риги слушателей порадует Илья Лагутенко со своими коллегами из «Мумий Тролль», который рекламируется, как «российская культовая группа». В прошлом году на таком мероприятии рижанам предлагалось выступление рок-группы Би-2 и Дианы Арбениной с группой «Ночные снайперы».
 
Аналогичная картина наблюдается  и на празднике второго по величине города Латвии - Даугавпилса. Этим летом специальный гость праздника - Олег Газманов. В прошлом году жителей  Даугавпилса развлекала российская эстрадная группа «Премьер-министр».
 
И в столице, и в Даугавпилсе  большинство жителей - нелатыши, поэтому не стоит удивляться желанию  руководства городов порадовать своих налогоплательщиков приятным им репертуаром. Однако тенденция достаточно ясна - в программе праздников наших крупнейших городов особое место отводится не местным, а российским группам.
Концерт «Мумий Тролль», наверное, с радостью послушают не только русские, но и многие латыши. Так же, как  и многими ругаемая «Новая волна» довольно популярна в латышской  аудитории. Вскоре начнется очередной сезон Межконтинентальной хоккейной лиги, в ходе которого тысячи латышей будут следить за матчами хоккеистов рижского  Dinamo с командами из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга. И перед каждой игрой слушать гимн России, который будет напоминать о тех временах, когда он был еще гимном СССР, и соответствующие города назывались Ленинград, Горький и Свердловск.
 
Существование рижского  Dinamo зависит, главным образом, от благосклонности газовой компании Itera. Может быть, щедрость Iterа основана только на интересах бизнеса, бескорыстном желании содействовать развитию латвийского хоккея, но возможны и другие объяснения. Россия  в последние годы пытается увеличить влияние своей мягкой силы на страны Балтии, чтобы способствовать их возвращению в сферу своего влияния. Страны Балтии - члены Европейского союза и НАТО, поэтому ясно, что  для воздействия на них нельзя использовать такие приемы, как для  усмирения  непокорной Грузии. Однако мягкая сила зачастую намного более эффективное средство для усиления влияния.
 
Для укрепления влияния в нашем  регионе Москве нет никакой надобности посылать сюда танковые дивизии. Достаточно многочисленных российских телеканалов, которые каждый день наводняют наше информационное пространство посланиями, согласующимися с интересами Кремля. Не зря опросы общественного мнения показывают, что у многих жителей Латвии отношение к России намного позитивнее, чем к США или ЕС.
 
Разумеется, Россия отнюдь не единственная сверхдержава, которая пытается влиять на Латвию при помощи приемов мягкой силы. Каждый год внушительные суммы тратятся на прославление Европейского союза, а вместо правительства США популяризацией американского образа жизни занимается киноиндустрия Голливуда, продукция которой доминирует в латвийских кинотеатрах. Благодаря этим усилиям у части молодых латышей уже сложилось впечатление, что Европу от фашизма спас не героический советский солдат, а рядовой Райен. На этом фронте Запад пока празднует победу, потому что Джеймс Бонд уже давно победил в конкурентной борьбе Штирлица, и латышские подростки стараются выклянчить у родителей деньги на билеты на концерт Lady Gaga, а не Аллы Пугачевой.
 
Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.