Выслушивая  аргументы, излагаемые нашими государственными судьями, министрами, депутатами парламента, экономической и бизнес-элитой и большей частью журналистов в связи с европейским экономическим кризисом и пактом спасения евро, возникает впечатление, что я нахожусь посреди полного, всеохватывающего и всеобъемлющего затмения разума.

Нам пытаются разъяснить, что для нас будет полезно, если мы обеднеем ради спасения чужих долгов. Что в этом проявляется некая солидарность, если Эстонское государство и налогоплательщиков заставляют пухнуть от долгов - превращая тем самым в бедняков и наших детей, которые будут вынуждены платить по долгам, - оплачивая долги более богатых государств и народов, чем наши.

Члены правительства бессовестно ругают общественность за то, что мы требуем уважения законодательных процедур и придерживаемся принципов, полученных демократическим путем.

Юрген Лиги (министр  финансов Эстонии - прим.перевод.) не способен скрыть своего презрения  к демократии, поясняя, что она  представляет угрозу для мировой  экономики и евро. Что, по вашему мнению, легче вернуть, если мы когда-нибудь окажемся без них: демократию или экономический рост? А как обстоит с независимостью?

То, что происходит сейчас в Эстонии и Европе, является систематическим уничтожением свобод народа и независимости государств со стороны их коррумпированных элит. 

Мы являемся свидетелями кульминации определенных процессов, подготовленных и рекомендованных уже очень давно. Их можно определить словами «Создание Соединенных штатов Европы». Но еще точнее было бы сказать, что происходит закабаление народов Европы крупными международными корпорациями (прежде всего банками, но не только ими) в постоянные объекты обдирания. 

Публичная власть превратилась одновременно в удлинение  руки этих корпораций и псевдодемократический  фасад. Только, пожалуйста, не называйте  эти корпорации «капитализмом». У капитализма с этим нет ничего общего.

Ясно, что творить  такие вещи невозможно без поддержки  местной элиты. Для этого сделали  зависимыми или уничтожили национальные экономики - главным образом, путем тонких комбинаций субсидий и регуляций - и Эстония здесь ярчайший пример.

Таким же образом  завлекли и местную элиту власти, которая увязывает как свое будущее, так и пребывание у власти не с  получением поддержки своего народа, а пониманием, что источником ее власти и привилегий является Брюссель. Слушая угрозы и брань со стороны Ансипа (премьер-министр Андрус Ансип - прим.перевод.) и Лиги, становится ясным, что сторонникам евро отступать некуда. За спиной Берлин!

Президент Европейского союза Херман ван Ромпей и не скрывает проблем своего братства: главной  проблемой Европейского союза является национализм. Потому что Соединенные штаты Европы можно создать, только если будут ликвидированы национальные государства, поскольку там есть свои сформировавшиеся механизмы легитимности власти и национальная элита, которая всегда понимала, что ее личные интересы тесно связаны с интересами своей страны и народа. Национальная элита никогда не позволит продавливать для своих народов такие договора, как EFSF (Европейский фонд финансовой стабильности) или ESM (Европейский стабилизационный механизм).

Думающей таким  образом элиты нет почти нигде. Кое-кто расценивает это, разумеется,  как прогресс, но цена подобного  рода прогресса обеднение  народов  на  предстоящие десятилетия, если они решительно не выступят против, осознанно расценивая как врагов и нынешние представляющие корпорации правительства.

В этом свете  неудивительно, что тише всего -  или даже вдохновеннее всего отправятся в плавильную печь те народы, которые  совсем недавно спаслись от чудовищной разоряющей и удушающей высшей власти. В этих государствах национальная духовная и деловая элита по большей части была уничтожена еще ранее. Власть осуществляют лакеи, а не заботящиеся о своем народе люди, чувствующие, что требуется от государства.

То, что нам  грамотно и солидно преподносят как «банковский союз», «фискальный союз», европейские облигации», выравнивание бюджетов или распределение долгов, это все стороны одного и того же проекта.

Речь идет о  попытке заставить все народы Европы платить узкому кругу больше денег. Заставить их платить без возможности голосовать против такой политики. Заставить их платить без возможности выступить против подобной системы. Заставить всех нас платить, чтобы очень небольшая международная элита - куда входят и политики - могла роскошествовать до конца жизни, не неся никакой ответственности или обязанности отчитываться за люксовую жизнь за счет широких масс.

В демократической  системе мы бы не позволили случиться  ничему подобному.  В Европейском союзе разрешаем. И при этом еще и верим, что у нас якобы все идет хорошо. Образумьтесь, люди!

В Эстонии в последние  месяцы произошел государственный переворот. В нем участвовали как наше правительство, парламент, так и государственный суд. Наша конституция превратилась в никчемную бумажку, и у власти больше нет никаких ограничений. В свою очередь, власть нелегитимна больше не только в свете Европейского стабилизационного механизма, но и в отношении управления вообще. Власть узурпировали люди, ежедневно нарушающие конституцию и результатом политики которой является бедность эстонского народа на предстоящее поколение или два.

Этому нужно сопротивляться. Подобную властную элиту нужно сменить. Демократию и независимость нужно защищать, пока есть что защищать. Именно с этой целью мы призываем всех на Тоомпеа (Вышгород, где расположены парламент и правительство - прим.перевод.),    напомнить своим подчиненным в зале парламента, что у них нет права  отдавать наши деньги и нашу свободу.

Мартин Хельме, член правления Консервативной национальной партии Эстонии

Перевод: Алексей  Архипов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.