В Институте экономики НАН Белоруссии считают, что вступление России в ВТО не повлияет отрицательно на Белоруссию, но независимые эксперты считают иначе. Гарегин Вардэванян, заместитель директора по научной работе Института экономики НАН Белоруссии, считает, что, благодаря вступлению России в ВТО улучшатся условия импорта, а проблемы будут относительно мелкие.

«Если руководствоваться конкретными цифрами, отметим, что до того, как Белоруссия вступила в Таможенный союз с Россией, взвешенный средний уровень пошлины составлял 8%. В то же время в России он равнялся 13,3%. После введения единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза взвешенный средний уровень пошлин в Белоруссии увеличился до 10,7%. Согласно условиям, которые Россия имеет с ВТО, можно ожидать, что к концу переходного периода средний уровень таможенного тарифа должен составить 7,5-8%. Как вы сами понимаете, мы вернемся к тому уровню защиты, которую Белоруссия имела до вступления в Таможенный союз.

Поэтому я не думаю, что нужно драматизировать ситуацию. Если говорить о каких-то конкретных товарных позициях, которые могут быть более чувствительными с точки зрения Белоруссии, - они, безусловно, есть. Это в основном будет касаться сельскохозяйственной продукции, лекарственных средств. Что касается крупных товарных позиций, таких как тракторы, автомобили, грузовики, - эти изменения таможенного тарифа не настолько велики, чтобы отразиться кардинальным образом на цене между нашими товарами на российском рынке и теми предполагаемыми товарами-заменителями, которые могут сделать нам конкуренцию».

В то же время независимый экономист Александр Лукашевич считает, что последствия вступления России в ВТО могут быть для нашей страны катастрофическими.

«Мы приобретаем себе много проблем и много пользы. Польза касается прежде всего граждан Белоруссии, имеющих стабильную работу, которая не зависит от государства. Если повышается конкуренция - понижается общий уровень цен. То есть будут дешевле, например, продукты питания. Но что от этого будут иметь люди, которые полностью зависят от государства? У нас государство занимает в экономике более 80%. Если вдвое повысится безработица (сейчас по неофициальным сведениям его уровень - 19%), представим себе 40% безработицы - ну и подешевели чуть апельсины. Россия - это страна с очень высоким уровнем коррупции. Если Россия вступает в ВТО - ни один трезвый западный инвестор не будет открывать фабрики в России, так как из каждых 100 долларов - 80 идет на какую-то мзду: чиновникам местной администрации, вверху, на границе и т.д. Сообветственно в России просто начнут продавать свою продукцию , изготовленную на Западе, в Азии - импортировать, а не строить заводы. Если проще импортировать, а не строить заводы - растает конкуренция для самих российских заводов, те инвесторы, которые уже работают, не будут выдерживать ценовой конкуренции с теми, кто завозит товары из-за границы и продает их как импорт. Закрывать предприятия внутри России и не будут открываться новые.

Новые технологии могут прийти в экономику, если она не сырьевая. Российская экономика - это экономика прежде всего сырьевая. Вступление в ВТО прежде всего нужно олигархам, чиновникам, которые сидят на вентиле с газом или нефтью. А для рядового российского гражданина это создает определенные проблемы.  В России вырастет безработица, вырастет конкуренция на российском рынке, белорусские товары не будут продаваться на российском рынке, а Россия - это страна назначения нашего экспорта, если говорить о товарах и услугах. А теперь туда придет польское мясо, австралийское мясо, потечет молоко из Финляндии...

Это все делает нас неспособными конкурировать, а это значит, что в Белоруссии нужно будет сокращать занятость населения. Возникнет потребность привлечь инвестиции в Белоруссию, но никто привлекать инвестиции в Белоруссию не собирается. Останется только ждать, когда произойдет какой-то социальный взрыв. Первые полтора-два года всео будет происходить медленно, а потом произойдет такой насильственный рост конкуренции, что белорусская экономика рухнет. Будет банкротство за банкротством, аккурат перед президентскими выборами».

 

(Публикуется с сокращениями)

 

Перевод: Светлана Тиванова

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.