В июне и июле этого года Россия провела несколько военных учений совместно со своими региональными партнерами. В августе и сентябре планируется провести еще ряд учений. Естественно, ни одно из запланированных мероприятий не будет настолько масштабным, как то, о котором 19 июня ошибочно сообщило иранское информационное агентство в попытке выдать желаемое за действительное. Совместные военные учения  России, Китая, Ирана и Сирии с участием 90000 военнослужащих на территории Сирии проводиться не будут.

Тем не менее, количество военных учений довольно внушительно, и все они проходят на территории Средней Азии. В июне в Таджикистане состоялись крупномасштабные учения «Мирная Миссия-2012», в которых приняли участие пять государств Шанхайской группы (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). В этих военных антитеррористических учениях были задействованы 2000 военнослужащих, 350 из которых предоставила Россия.

В июле Россия провела учения под названием «Алдаспан-2012», на этот раз - совместно с Казахстаном. Затем в начале августа состоялись учения под названием «Рубеж-2012» совместно с членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). [Узбекистан вышел из состава этой организации 28 июня после своего отказа предоставить казахским военнослужащим транзитный путь, по которому те должны были следовать к месту проведения учений «Мирная миссия-2012».]

К настоящему моменту единственными учениями, проведенными не на территории Центральной Азии, стали учения под названием «Славянское содружество-2012», в которых приняли участие Россия, Украина и Белоруссия. Эти учения, состоявшиеся в июле, прошли относительно незамеченными.  В целом, ни одно из вышеперечисленных военных учений не вызвало много шума в Рунете, а некоторые из тех учений, которые только должны состояться – «Селенга-2012» совместно с Монголией и «Взаимодействие-2012» стран ОДКБ, назначенные на сентябрь – вряд ли смогут претендовать на звание главных новостей.

Но все обстоит иначе в случае с намеченными на сентябрь учениями «Кавказ-2012», которые Россия планирует провести совместно с вооруженными силами сепаратистских грузинских регионов  - Абхазии и Северной Осетии. Военные учения «Кавказ-2012» состоятся на Северном Кавказе, и в них будут задействованы 8000 военнослужащих, а также тяжелая техника, артиллерия, силы военно-морского флота и военно-воздушные силы. Все это делает предстоящее мероприятие самыми крупномасштабными учениями России в текущем году.

Учения «Кавказ-2012» называются международными лишь номинально, поскольку большинство государств не признают независимость Абхазии и Северной Осетии. Руководство российских вооруженных сил постаралось заверить, что военные базы, расположенные к югу от границы, задействованы не будут, несмотря на то, что в учениях примут участие военнослужащие с этих баз. Тем не менее, эти военные учения вызывают беспокойство у Грузии, которая не хочет повторения сценария 2008 года. Четыре года назад Россия также проводила учения на Кавказе, прежде чем вторгнуться на территорию Грузии.

Некоторые грузинские блогеры, - такие, как популярный русскоязычный пользователь cyxymu, - отмечают, что мобилизация российских сил в регионе началась незадолго до выборов в грузинский парламент, которые должны состояться 1 октября. Кроме того, пользователь zabugina считает, что главная цель российских учений – дестабилизировать обстановку в регионе и сорвать выборы. По ее мнению, России не придется еще раз вторгаться на территорию Грузии, чтобы подтвердить свое влияние и заставить грузинских избирателей проголосовать за партии, дружественные России. Тем не менее, российский журналист и блогер podrabinek считает, что Россия на самом деле может даже развязать небольшую пограничную войну, чтобы повысить свою популярность.

Не все российские военные учения вызывают такое беспокойство, как «Кавказ-2012». В настоящий момент Россия и Индия проводят совместные учения «Индра-2012» в российской республике Бурятия, недалеко от границ с Монголией. Один из российских блогеров рассказывает забавную историю о том, как пассажиры автобуса отреагировали на слова водителя, который по ошибке сказал, что в учениях примут участие 500000 индийских военнослужащих вместо 500:

«В этот момент в салоне автобуса воцарилась леденящая душу тишина. Гробовая тишина». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.