Говоря о спецоперации, проводящейся вблизи с дагестанским участком российско-грузинской границы, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не допустит, чтобы существующие на территории России «беспорядки, нестабильность, насилие в какой-либо форме перекинулись» на Грузию и создали угрозу мирному функционированию страны.

Не идентифицируя членов группы, противостоящей грузинским правоохранителям, Саакашвили заявил, что «на чечено-дагестанском направлении российско-грузинской границы появилась хорошо вооруженная» и «очень хорошо обученная вооруженная группа», которая взяла в заложники местных граждан, и после того, как члены группы несколько раз отказались сдаться грузинским правоохранителям, начались столкновения, «жертвами которых пали три наших бойца». По его словам, «абсолютное большинство членов вооруженной группы уничтожено», что подтверждается и разведкой, проведенной беспилотными самолетами.

«В связи с этими событиями хочу заявить следующее: в 90-х гг. у нас уже был случай, когда в нашей соседней стране были большие беспорядки, именно в этих регионах, и наш сосед осуществил экспорт своих беспорядков на территорию Грузии и перенес свои проблемы сюда, перевел свои вооруженные отряды сюда, и за этим последовали известные события в Цхинвали, Абхазии и Панкисском ущелье. За этим последовали крупные беспорядки в Грузии. За этим последовали жертвы многих людей, похищения людей, и еще множество негативных событий, которые сопровождали влияние волны, перешедшей с севера в Грузию в 90-х годах», - заявил он.

«По ту сторону этих гор происходят очень крупные беспорядки», заявил Саакашвили в Кварели, в телевизионном обращении, которое было записано во дворе его дома на фоне кавказских гор», - «По эту сторону этих гор, хотя бы даже тут у нас в Кахети, у нас происходи крупное строительство и крупное развитие. Исходя из этого, сегодня мы находится в совершенно другой ситуации, нежели в 90-х годах».

«Мы, грузинское государство, не допустим, чтобы существующие на территории нашего соседа беспорядки, нестабильность, насилие в какой-либо форме перекинулись и создали угрозу мирным гражданам Грузии, мирному функционированию нашей страны и развитию нашей страны», - отметил он.

Далее он обратился к «северокавказским братьям», не позволять кому-нибудь использовать себя в качестве слепого оружия провокации.

«Та нестабильность и беспорядки, которые присутствуют за этим хребтом, останутся за этим хребтом и не сможет перейти на эту сторону», - подчеркнул он.

«У нас есть свое сложенное видение о Кавказе, как о единой территории мира, культуры, политики и экономики, о народе с одной политической и исторической участью. Поэтому мы открыты для всяческих контактов, всяческих отношений с ними, с нашими соседями, у нас есть безвизовый режим с Российской Федерацией, и мы приветствуем визитеров, туристов из России, но мы не допустим на территории Грузии направленного против мирного населения, в какой-либо другой форме, перемещения вооруженных группировок, разгула вооруженных лиц», - заявил он.

«У нас есть хорошо тренированные правоохранительные структуры. У нас есть некоррумпированный государственный аппарат. Что самое главное, у нас есть политическая воля защищать наших граждан и достояния нашего мирного развития», - отметил Саакашвили.

«Поэтому, естественно, для меня особенно тяжело говорить о том, что представители наших правоохранительных структур стали жертвами событий этих последних дней. Но они пожертвовали свои жизни для того, чтобы в Грузии был бы мир и чтобы никто никогда не смог учинить беспорядки в Грузии», - сказал он.

«Все мы, я, члены нашего правительства, те парни, которые защищают Грузию, все мы являемся солдатами Грузии. И мы сможем защищать мир в Грузии и в дальнейшем и беспрепятственно продолжить развитие Грузии. Хочу с этой точки зрения успокоить всех. Местным жителям и в целом, нашему обществу ничего не угрожает», - отметил Саакашвили в своем выступлении.

«Что касается этих людей, кто должен ответить и кто совершил убийство наших спецназовцев, они, их действия будут пресечены в Грузии с использованием всех методов и мы примем все меры для того, чтобы никто в Грузии в будущем не попытался повторить такое», - продолжил он, - «Я думаю, что это будет очень хорошим уроком для любых желающих, осуществить в Грузии что-либо подобное».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.