Башкан (высшее должностное лицо – прим. ред.) Гагаузии Михаил Формузал пригрозил центральным молдавским властям возможностью выхода автономии из состава Республики Молдова, если не будут запрещены марши румынских унионистов. Такое заявление он сделал в ходе очередного съезда общественного движения «Единая Гагаузия», комментируя проведение в городах республики марши унионистов.

«Я не понимаю, почему молдавская политическая элита стыдится государственности Республики Молдова. Они, что, стыдятся, что они молдаване? Они стыдятся, что они живут в Молдавии?» - задался вопросом башкан.

«Почему молдавские политики не осудят эти марши? Почему допускают их проведение? Почему не привлекут их к уголовной ответственности? Они (молдавские власти – прим.) хотят ликвидации своей государственности? Тогда они должны знать, что Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение», - заявил он.

Напомним, что ранее российский вице-премьер и спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что «если молдавские политики являются патриотами Республики Молдова, то есть смысл вести с ними разговор о вариантах Приднестровского урегулирования. Если же они собрались в Румынию, то при всем нашем желании помочь им сохранить единое государство нам это не удастся. Не только Приднестровье, но возможно и другие части Молдавии не захотят уходить в Румынию. Говорю это прямым текстом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.