Андерс Фог Расмуссен выступил на ежегодном совещании грузинских послов, в котором также участвовали главы МИД Польши, Швеции и Аргентины.

Президент Саакашвили назвал 6 сентября «днем победы грузинской дипломатии».

В Грузии давно не принимали сразу столько высокопоставленных гостей: для участия в ежегодном совещании грузинских послов в Тбилиси прилетели главы внешнеполитических ведомств Швеции, Польши, Фиджи и Аргентины.

Причем Карл Билдт и Родислав Сикорски не только выразили руководству Грузии полную поддержку, но приняли участие в церемонии изготовления вина в загородном доме президента Саакашвили в Кахетии.

Грузинские телеканалы показали кадры, как министры иностранных дел Польши и Швеции обнявшись, давят виноград в специальном резервуаре. По мнению местных наблюдателей, на языке дипломатии это означает высокую степень поддержки страны–хозяйки и ее лидера. Такого мнения придерживается, например, бывший министр иностранных дел Грузии, Ираклий Менагаришвили.

Ираклий Менагаришвили: «Амбассадориалы» проводились и в то время, когда я работал в министерстве. Но они не носили столь регулярного характера. Сейчас речь идет о целой веренице гостей. Это действительно очень важное событие. Для нас очень существенно, чтобы страна, которая претендует на членство в НАТО, развивалась демократическим путем».

Одновременно в Тбилиси прилетели три влиятельных американских сенатора: Линдси Гремм, Джон Маккейн и Джозеф Либерман. Они провели встречи как с властями, так и с оппозицией, в частности, с лидерами коалиции «грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Естественно, главной темой стали предстоящие 1 октября парламентские выборы. Сенаторы заявили что США будут внимательно следить за тем, насколько демократичными и прозрачными они будут, а по словам Джона Маккейна, «от справедливости этих выборов зависят взаимоотношения Грузии и США».

О необходимости обеспечить проведение свободных и справедливых выборов властям напомнил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Прибыв в Тбилиси в рамках южнокавказского турне, господин Расмуссен встретился с президентом Саакашвили, выступил на «Амбассадориале» и тепло побеседовал с офицерами грузинского батальона, который через несколько недель отправится в Афганистан для усиления грузинского контингента в этой стране.

Тем самым, количество грузинских солдат и офицеров, выполняющих миротворческую миссию в афганской провинции Гельменд, достигнет 1 700 военнослужащих. То есть, грузинский контингент станет крупнейшим среди стран-нечленов НАТО.

Высоко оценив в ходе совместной пресс-конференции с президентом Саакашвили вклад Грузии в афганскую операцию Альянса, генеральный секретарь, тем не менее, подчеркнул, что сближение между Грузией и НАТО в большей степени будет зависеть от развития демократических институтов и особенно – октябрьских парламентских выборов.

Независимый эксперт, Иосиф Цинцадзе сказал в интервью RFI, что стороны внутригрузинского предвыборного противостояния наверняка будут трактовать заявления Андерса Фог Расмуссена только в свою пользу.

Иосиф Цинцадзе:
«Правящая в Грузии партия «Единое национальное движение» видимо имеет основания рассматривать визит как свою поддержку. Но оппозиция тоже получает возможность апеллировать к тому, что генеральный секретарь НАТО указал властям на недопустимость неправомерных решений в ходе предстоящих выборов. Но, в любом случае, с точки зрения государственных интересов, это положительное явление относительно шансов Грузии вступить в НАТО».

Впрочем, господин Цинцадзе довольно скептически отозвался о шансах Грузии вступить в Североатлантический Альянс.

Иосиф Цинцадзе: «Надо бы сначала установить, какое расстояние нас отделяет от НАТО. Если 10 километров, и на этом пути сделан лишь один шаг, давайте посчитаем, сколько еще шагов останется. Но если мы на расстоянии 100 или 200 метров, тогда и один шаг – уже прогресс».

Победителем и героем дня выглядел президент Саакашвили. Комментируя встречи с Андерсом Фог Расмуссеном, главами МИД Польши, Аргентины и Швеции, а также их активное участие в Амбассадориале грузинских послов, Саакашвили заявил, что Грузия оказалась в центре внимания международного сообщества, а визиты столь высокопоставленных деятелей подтверждают правильность внешнеполитического курса страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.