Учителя из всех школ Львова вышли на вече, чтобы обратиться к президенту и Верховной раде, дабы те пересмотрели «языковой» закон. По мнению учителей, этот закон очень двусмысленный, поэтому прежде чем его внедрять, надо сначала согласовать с другими законодательными актами.

«Зато в государстве взялись впопыхах его внедрять, - комментирует «УМ» Ирина Даць, председатель Ассоциации руководителей учебно-воспитательных заведений Львовской области. - Русский не является региональным, ведь за ним стоит огромная держава! Нас, учителей, этот вопрос очень беспокоит, и мы надеемся, что нас услышат. Мысль о том, чтобы все учителя города вышли на вече, возникла сразу после принятия закона. Перед началом учебного года мы также ходили на митинги, как сознательные граждане, теперь, в последний день работы парламента, мы еще раз обращаем внимание на то, что происходит!».

На вече возле памятника Тарасу Шевченко учителя вышли с государственными флагами, хоругвями школ и плакатами. Школы же не пустовали: учеников к акции не привлекали, поэтому уроков и кружков никто не отменял. В целом в вече приняли участие учителя из ста школ города.

Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.