«Ситуация может обостриться  до такой степени, что есть вероятность, что все придет не только к противостоянию, но и к войне» - сказал во время  официального визита в Казахстан  Ислам Каримов.

Эти слова президент Узбекистана  сказал, имея ввиду строящиеся ГЭС  Рогун в Таджикистане и Камбарота  в Киргизии.

«Поэтому мы должны прислушиваться в вопросе проблемы межграничных рек, к мировому и международному сообществу».

Президент Узбекистана, обратившись  к Таджикистану и Киргизии, строящим крупные ГЭС и использующие для  этого водные плотины, учитывать  и интересы соседних стран живущих  в нижних теченьях Амударьи и Сырдарьи.

«Главным условием какого-либо договора, должно стать согласие всех стран живущих на  побережьях этих рек» - сказал Каримов.

Читайте также: Узбекский эксперт призывает Душанбе приостановить строительство Рогунской ГЭС

После этого предупреждения Ислама Каримова представитель Евросоюза  призвал решать водные проблемы Центральной  Азии в совместном сотрудничестве.

«Мы поможем странам Центральной  Азии решить проблемы по распределению  воды» - сказала руководитель управления внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон.

По ее словам, в интересах  Евросоюза стабильность в Центральной  Азии богатой на нефть и газ.



Однако Таджикистан и  иргизия где начинаются две самые  крупные реки Средней Азии, не имеют  месторождений газа и нефти. Но оба  имеют источники воды.

Опасность отсутствия воды и землетрясений

И Бишкек и Душанбе, поставив плотины на реки в верховьях Амударьи и Сырдарьи, принялись строить  ГЭС в Камбароте и Рогуне.

Согласно узбекской стороне, в частности для того чтобы  пустить в ход Рогунскую ГЭС  необходим будет расход воды за 8-10 лет.

А это означает, что в  низовьях рек в Узбекистане, живущего за счет земледелия, миллионы людей  на долгие годы останутся без воды.

Также по теме: Рогунская ГЭС причина вечных споров Душанбе и Ташкента


Кроме того, специалисты  Узбекистана опасаются, что в  регионе, где часто проходят землетрясения, водные плотины будут часто ремонтировать.

Более того, есть предположения, что при уменьшении воды в Амударье, экологическая ситуация в Хорезме, Бухаре и Каракалпакстане еще  более ухудшится.

Однако представители  Таджикистана и Киргизии заявляют, что строительство крупных ГЭС  не оставит Узбекистан без воды. Кроме того, они отвергли опасения о вреде возможных землетрясений.

Есть и предположения  о том, что в Афганистане, расположенном  у истоков Амударьи, после окончания  войны, вновь оживет кишлачное хозяйство, и для этого афганцы начнут больше брать воды для полива, что  еще более уменьшит объем воды доходящей до Узбекистана и Туркмении.

Согласно международным  экспертам, необходимо прийти к единогласному  решению о будущих последствиях таких громадных проектов, кропотливо изучив все опасения и заверения стран региона.

По мнению аналитиков, стоит  опасаться возможности использования  «водного конфликта» между странами Центральной Азии, со стороны России и Запада, которые могут использовать его в своих политических играх.

Перевод: Наилита

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.