Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что его «поспешность» обусловлена тем, что начатые реабилитационные проекты нужно успеть сделать за то время, пока он находится «в политике в той или иной форме».

Данное заявление он сделал на встрече с населением в Цхалтубо, где объявил о начале осуществления проекта реабилитации этого курортного города и говорил о других аналогичных проектах, которые реализуются в масштабах страны.

В мае, когда Саакашвили впервые говорил о планах реабилитации Цхалтубо, он заявил: «Дайте мне еще два, три, четыре горда и вы увидите, что сделаю (Цхалтубо) самым лучшим местом во всей Европе».

«Я нетерпеливый человек и хочу, чтобы все это успеть - пока я с вами, пока нахожусь в политике в той или иной форме», - обратился он к собравшимся в Цхалтубо сторонникам в ходе своего телевизионного выступления.

Второй и последний президентский срок Саакашвили истекает в 2013 году; Однако он может стать премьер-министром, полномочия которого существенно увеличиваются после ТОО, как после того, как вступят в силу новые конституционные нормы с момента принесения присяги новоизбранным президентом. Саакашвили всегда воздерживался от разговоров о своих планах после президентства и почти всегда избегал ответа, когда его спрашивали, собирается ли он занять пост премьер-министра.

Правящая партия в качестве кандидата в премьер-министры назвала действующего премьера Вано Мерабишвили к парламентским выборам 1 октября. После парламентских выборов премьер и правительство должны подать в отставку и президент должен представить новому парламенту кабинет министров для получения вотума доверия.

Однако правящая партия воздерживается от разговоров о том, кто будет премьер-министром от партии после 2013 года, когда наряду с истечением президентского срока Саакашвили в силу войдут и новые конституционные нормы. В то же время, нового премьер-министра должна будет представь та партия, которая займет первое место на парламентских выборах 1 октября.

14 сентября Саакашвили также призвал сторонников «мобилизоваться» и «довести до конца наше дело».

«Нашим врагом является не какая-нибудь политическая партия или хотя бы страна - у нас должны быть хорошие отношения со всеми странами, - заявил он. - Нашим врагом является нужда, нашим врагом является безработица, нашим врагом является бесперспективность - мы фактически над всеми тремя врагами обязательно одержим победу».

«Других врагов нам не нужно. Со всеми остальными мы найдем общий язык», - добавил Саакашвили.

Он также заявил, что вместе со своими друзьями сделает все, чтобы «все обещания не остались пустыми словами».

«Я не вчера родился и не жил в стеклянной бочке, я прекрасно знаю, какая нужда присутствует сегодня», - отметил Саакашвили.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.