На состоявшейся 15 сентября в Сочи встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко было заявлено, что 19 декабря в Москве пройдут три крупных политико-экономических саммита. В этот день российская столица будет принимать верхушку Организации Договора о коллективной безопасности, Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.

В Польше мало кто осознает важность этого события, а те, кто ориентируются в так называемых восточных вопросах, воспринимают действия Путина как неэффективное продолжение попыток воскресить Советский Союз, которые продолжаются уже второе двадцатилетие. Эти попытки не эффективны потому, что Россия не обладает необходимым для этого потенциалом.

Читайте также: Российская «дипломатия чековой книжки» в южной части Тихого океана


Между тем, хотя коммунистический труп остается трупом, Путину удалось преуспеть в сфере восстановления сфер влияния в традиционных для Москвы регионах.

На территории СНГ, созданного на месте Советского Союза, появилась зона свободной торговли. Кремль сможет извлечь из нее выгоду для себя и укрепить сеть экономических связей с бывшими советскими республиками, над которыми довлеет экономическое наследие коммунизма.

ОДКБ становится все более эффективной. Правовая возможность военной интервенции организации в случае внутренней угрозы у кого-то из ее членов, увеличение сил быстрого реагирования, создание совместной системы противовоздушной обороны – лучшие тому примеры.

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии – это уже работающее таможенное пространство, а Евразийское экономическое сообщество – это таможенный союз, дополненный странами Средней Азии. Союз России и Белоруссии, пережив период стагнации, вновь обретает жизнь. В данном контексте следует вспомнить о подписанном Лукашенко документе, который позволит создать общую систему противовоздушной обороны «внешних границ российско-белорусского союзного государства».

Также по теме: Владимир Милов - Путин застрял в прошлом, России нужны другие люди

Каждый из упомянутых инструментов российской внешней политики усиливает позицию этой страны, приносит ей выгоды и дает шансы на будущее. Они не воскрешают СССР, от которого все успешнее дистанцируются Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан и Узбекистан, однако позволяют объединить гигантский потенциал сетью долговременных связей. Не это ли – самое простое из возможных определений державы?

Саммиты 19 декабря - это (что следует подчеркнуть) геополитическая новинка в современной истории России. Ослабленная прежде страна создала целую гамму политических и экономических организаций, призванных предотвратить распад традиционной сферы влияния Кремля, и на этот раз Москва предпримет попытку их объединить.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.