Скандал, вызванный показанными по телевидению кадрами насилия над заключенными в Глданской тюрьме Тбилиси, обрел общенациональные масштабы. Акции протеста проходят по всей стране. На видеозаписи, которую показали несколько оппозиционных каналов Грузии, видно, как сотрудники тюрьмы жестоко издеваются над заключенными. Волна общественного негодования накрыла практически всю страну. «Главная тюремщица» Хатуна Калмахелидзе уже подала в отставку. Кресло шатается и под министром обороны Бачо Ахалая. О том, что происходит, рассказывает наш корреспондент, который находится в гуще событий.

«Я призываю к восстанию, которое состоится 1 октября у выборных ящиков!» - заявляет ведущий телекомпании «Маэстро» Шалва Рамишвили. Именно он вчера в вечернем выпуске новостей сказал: «То, что мы сейчас покажем, должны увидеть все! Позвоните друзьям, соседям, товарищам, близким, пусть переключат на канал «Маэстро» и посмотрят кадры, которые нам передали».

С этих слов и начался один из самых грандиозных за последние годы политических скандалов в стране. На кадрах, показанных оппозиционными телекомпаниями, видно, как тюремные надзиратели бьют и пытают заключенных, а кроме того, и насилуют их. Видеозапись, сделанная скрытой камерой, показывает, как двенадцать сотрудников тюрьмы пинают молодых парней, тогда как несколько новых заключенных, стоя в ряд со связанными руками, ожидают своей «очереди на избиение».

Кадры, которые шокировали всю страну, загружены на разные интернет-сервера. Министерство внутренних дел Грузии стирает их по мере возможности. Но несмотря на старания министерства, видео привело к гражданским волнениям по всей Грузии.

Когда скандальная видеосъемка транслировалась по телевидению, президент Грузии Михаил Саакашвили посещал концерт-премьеру. Выйдя оттуда, он увидел акцию протеста. Не останавливаясь, он быстро ретировался оттуда. Вскоре после этого, выступая по телевидению, Саакашвили сделал свое заявление в защиту прав заключенных.

Народ, вышедший на улицы и площади города, все больше закипает. «Оскорблена вся страна. Ненавижу «Национальное движение» и их единомышленников, если таковые еще остались», - говорит молодая женщина, которая вчера поздно ночью присоединилась акции, проходившей у здания филармонии.

Все еще продолжаются акции протеста у Глданской тюрьмы и на проспекте Руставели. Основное требование гражданского сектора - чтобы со своих должностей были сняты Бачо Ахалая и Хатуна Калмахелидзе. В противном случае активисты грозят еще более крупными акциями протеста. Калмахелидзе уже подала в отставку добровольно.

К протесту общественности присоединились и представители грузинского духовенства. На акции присутствуют как обыкновенные люди, так и члены семей заключенных.

«Наказание должны понести все, начиная с Саакашвили, все без исключения!» - говорит участник акции.

Народный защитник Георгий Тугуши пока хранит молчание. «Тугуши - бесхребетный человек. Он предпочитает посещать концерт Бочели, чем защищать людей в рамках своей деятельности. Именно это и нужно было правительству. Убрали с дороги Созара Субари, а на его место привели бесхребетного, бестолкового, своего раба - народного защитника», - возмущаются протестующие.

«Глупая кукла Хатуна Калмахелидзе и ей подобные аморальные женщины-министры, которых собрал вокруг себя Саакашвили, должны уйти. Вместе с ними президент ведет страну к гибели. Только снятия с должности недостаточно: они должны ответить перед всем народом и быть жестоко наказаны», - говорит другой выступающий гражданин.

На самом деле о беспорядках в грузинских тюрьмах было известно давно. Правозащитные организации на протяжении последних нескольких лет постоянно твердят о пытках, которым подвергаются заключенные. Написано много писем, факты насилия комментировались даже со стороны международных организаций. Но поскольку до вчерашнего дня не существовало явных доказательств, реакция общества была относительно слабой и выражалась нечастыми акциями, статьями и телевизионными выступлениями.

Но теперь все изменилось. Еще больше ситуацию подогревает то, что шокирующее видео появилось в самый разгар предвыборной кампании.

«Министр МВД Бачо Ахалая - убийца, это все его рук дело. Он больной человек, как и все в «Национальном движении», - говорит молодая женщина.

«Это ежедневный ужас, кадры которого мы сейчас увидели. До этого даже народный защитник не верил, что такое могло твориться в тюрьмах», - рассказывает еще один участник протестной акции.

«Создание государства, в котором бы царил беспредел, бесчестие и несправедливость, было задачей нынешних властей. Они этого достигли», - говорят люди, собравшиеся у Глданской тюрьмы.

Акции уже прошли в самых крупных городах Грузии, во многих они еще продолжаются. Очевидно, что люди не успокоятся, пока все виновные не будут привлечены к ответственности. На кадрах можно распознать тех палачей, которые пытали заключенных. Общественность требует строгого наказать этих нелюдей. «Наказать нужно всех, но надо начать с Саакашвили», - говорят они.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.