В Киргизии с визитом ожидают президента России Владимира Путина. Визит этот активно обсуждается как в местных, так и в зарубежных СМИ, и это неспроста. Киргизские политологи в один голос твердят о том, что этот визит имеет для Киргизии не просто важное, а очень важное значение.

Постсоветская республика, не успев оправиться от прошлой политической нестабильности, казалось бы, только «приняла» новое правительство, последнее же, в свою очередь, только «привыкло» к своему статусу и приступило к выполнению обязанностей, как все началось заново.

Отставка правящей коалиции повлекла за собой отставку всего правительства и формирование нового. Казалось бы, демократическая машина заработала и управление страной стало регулироваться ее народом, однако насколько оправдана подобная частая смена власти в республике.

Многие аналитики в кулуарах политических мероприятий в республике в шутку называют новое правительство «правительством камикадзе». Киргизия - республика с многочисленными проблемами, которые пока не смог разрешить никто - ни правительство во главе с экс-президентом Курманбеком Бакиевым, свергнутым в апреле 2010 года, ни новое правительство уже парламентского Кыргызстана во главе с премьером Алмазбеком Атамбаевым, а затем его приемником Омурбеком Бабановым.

Сейчас в республике, кажется, уже мало кто верит в то, что новое правительство Жанторо Сатыбалдиева сможет справиться с проблемами, которые накопились за долгие годы.

Внешний долг Киргизии на начало 2012 года составлял 2,803 миллиарда долларов. Это значит, что каждый киргизстанец был должен около 509 долларов США.

Аналитики видят стабилизацию политической и экономической ситуации в стране в решении, прежде всего, финансовых проблем республики, среди которых немаловажное значение играют списание хоть части внешнего долга, а также в иностранных инвестициях.

Россия на сегодня является одним из основных партнеров Киргизии, в том числе согласно двусторонним льготным соглашениям, внешний долг Киргизии России на 1 января 2012 года составлял 300 миллионов долларов, согласно же нельготным соглашениям - 190 миллионов долларов.

Таким образом, Бишкеку есть на что рассчитывать, сотрудничая с Москвой. Стороны уже договорились о корректировке условий возврата долга России. Российская сторона даже выразила надежду на то, что пересмотр условий возврата долга предоставит сторонам дополнительные возможности для развития взаимовыгодного сотрудничества.

Камнем преткновения в отношениях Россия и Киргизии сегодня является вопрос безопасности, в особенности в свете вывода сил коалиции из Афганистана в 2014. Москве сегодня выгодно выстраивать вектор тесного сотрудничества с Бишкеком, так как Киргизия - республика, представляющая интерес также и для стран Запада в этом вопросе.

Таким образом, сейчас сложились достаточно благоприятные условия для сотрудничества России и Киргизии. Бишкеку в первую очередь нужны от Москвы финансовые средства для решения своих внутренних проблем, что поможет стране обрести долгожданную политическую и гражданскую стабильность. Москва же, в частности в свете 2014 года, заинтересована в сохранении при себе стратегически важной страны Центральной Азии, которая играет и еще будет играть роль важного перевалочного пункта на пути из Узбекистана.

Возможно, в ходе визите Путина в Киргизию сторонам удастся более детально договориться о том, что они готовы предоставить друг другу. Учитывая эти перспективы, Бишкек находится в ожидании и возлагает большие надежды на столь важный предстоящий государственный визит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.