Пока в Луганске обливаются слезами под рок-оперу «Молодая гвардия», в Херсоне во второй раз запрещают выставку, посвященную освободительному движению на Украине 1917-1932 гг., - потому что она «грустная»...

К октябрьским выборам парламент будет заседать в пленарном режиме лишь дважды: 2 и 16 октября. Остальные рабочие дни народные избранники будут работать в округах, комитетах и фракциях.... Иными словами, будут заниматься собственными делами - избирательной кампанией. Коммунисты, вдохновленные ростом рейтинга, активно проголосовали за изменения к календарному плану, хотя еще накануне Петр Симоненко заявлял, что КПУ не поддерживает идею «регионалов» работать лишь один раз в неделю. Впрочем, к таким «перепадам настроения» коммунистов не привыкать. А досаднее всего то, что состояние, в котором находится страна, позволяет их политическому секонд-хенду до сих пор находить своих сторонников.

Читайте также: Правильные украинские ценности - важнее рейтинга


Буквально на днях современные «комсомольцы», которые проводили митинги в городах Украины, потребовали от кабинета министров вернуть в школьную программу по литературе советский роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева. На этот счет в Полтаве (!) была даже принята резолюция. Коммунисты считают, что это будет воспитывать у украинцев патриотизм. Понятно какой. Тот же, который пытаются воспитать в Луганском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре, где недавно состоялся показ рок-оперы «Распятая юность», посвященной 70-летию создания подпольной молодежной организации «Молодая гвардия». Как отмечается в пресс-релизе, рок-опера преподносит «известные из учебников истории факты о деятельности организации «Молодая гвардия» с точки зрения современной молодежи.

Между тем в Херсоне городская власть запретила выставку «Народная война 1917-1932 гг.». Таким образом, в этом городе уже во второй раз блокируется проведение выставки, посвященной созданию государства и освободительному движению Украины 1917-1932 гг. Аргументация власти просто поражает: мол, ко дню города эта выставка... слишком «грустная». Следовательно, пока в Луганске, по сообщению СМИ, зрители обливаются слезами под спектакль «Молодая гвардия», в Херсоне украинцам сознательно перекрывают доступ к знакомству с собственной историей.

Также по теме: Стратегия Украины - как избежать национальной катастрофы


«Это свидетельствует о том, что политические силы, которые в настоящий момент причастны к власти, проводят гуманитарную политику, особенно в исторической сфере, направленную против формирования украинской идентичности, - комментирует историк Владимир ВЯТРОВИЧ. - Они пытаются вернуть старые, советские мифы, на базе которых формировалась «советская» идентичность. Для коммунистов это идеологическая позиция. Но есть и представители власти, такие, как, например, Дмитрий Табачник, которые навязывают этот путь. За свою карьеру нынешний министр образования занимался исследованием политических репрессий, голодомором-геноцидом, а теперь он откровенно проводит русификацию Украины. Он один из тех, кто пытается вернуть советское представление об истории. Это говорит о том, что современная украинская власть практически работает против собственного государства».

Целенаправленная политика в угоду северо-восточному соседу? Либо просто беспорядок в головах, который, между прочим, распространяется не только на более-менее удаленную от нас историю, но и на новую. В Днепропетровске установили барельеф Кучме, уже за несколько дней в Киеве - сожгли его портрет во время чествования памяти Гонгадзе, а Ирина Геращенко между тем под впечатлением от Ялтинской Европейской стратегии написала на своей Facebook-странице, что Кучма был не таким уже и плохим.

А это - «рука Кремля»? Либо «Каша» в головах?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.