Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С конца прошлого года белорусско-российские отношения переживали «медовый месяц», РФ засыпала Белоруссию беспрецедентными льготами. Но независимые эксперты, с изрядной долей скепсиса наблюдавшие за этой внешней идиллией, настойчиво задавали вопрос: когда? Т. е. когда между лучшими союзниками вспыхнет очередная война, сопровождающаяся зубодробительными ударами.

«Многие катастрофы случились точно по расписанию».

Веслав Брудзиньский


С конца прошлого года белорусско-российские отношения переживали «медовый месяц», РФ засыпала Белоруссию беспрецедентными льготами. Но независимые эксперты, с изрядной долей скепсиса наблюдавшие за этой внешней идиллией, настойчиво задавали вопрос: когда? Т. е. когда между лучшими союзниками вспыхнет очередная война, сопровождающаяся зубодробительными ударами.

Ибо, как всем известно, в белорусско-российских отношениях конфликты являются их необходимым ингредиентом, они заложены в программу «братского союза», стали способом существования этой интеграционной материи.

И вот «процесс пошел». Россия снизит поставки нефти в Белоруссию на 26 процентов в IV квартале сего года. И главным камнем преткновения стал все тот же, казалось бы, уже закрытый вопрос о растворителях и разбавителях. Было сообщение, что Россия, дабы пресечь этот сомнительный бизнес на корню, волевым решением прекратила поставки сырья для производства данной продукции. И премьер Белоруссии М. Мясникович констатировал, что последний железнодорожный груз с растворителями был отправлен на экспорт 4 августа.

Казалось бы, все, конфликт исчерпан. Тем более, что недавно состоялась встреча А. Лукашенко с В. Путиным в Сочи, по итогам которой пресс-служба белорусского президента распространила пресс-релиз, выдержанный в весьма радужных тонах. Поэтому информация о снижении поставок нефти в Белоруссию прозвучала как гром среди ясного неба. Что могло вызвать такое недовольство Москвы?

Вскоре выяснилось, что раздражение Кремля объясняется двумя причинами. Во-первых, анонимный источник в российском правительстве заявил агентству Reuters, что, несмотря на уверения официального Минска, беспошлинный экспорт растворителей и разбавителей продолжается, речь идет о миллионах тонн, Россия терпит убытки на сумму около $1 миллиарда.

Во-вторых, возник какой-то конфликт по процедуре обсуждения этого вопроса в Евразийской экономической комиссии. Россия внесла предложения, которые фактически закрывают все лазейки для производства не только растворителей и разбавителей, но и биодизеля, который экспортируется на Украину. По сообщениям СМИ, будто бы белорусская сторона заблокировала принятие соответствующего решения. Правда, представитель Белоруссии в Евразийской экономической комиссии С. Румас опроверг эту информацию, он заявил, что мы ничего не блокировали. Все же можно предположить, что какие-то противоречия на этой почве между Москвой и Минском возникли. Иначе трудно объяснить такие брутальные действия России.

Если же принять эти две причины, то все становится на свои места. Встреча президентов в Сочи конфликт вокруг растворителей и разбавителей не разрешила. И, возможно, это было не единственное противоречие. Из ответов А. Лукашенко на вопросы журналистов в Горках можно сделать вывод, что на тех переговорах была неприятная для лидера Белоруссии разборка о реакции белорусской ПВО на «плюшевый десант». Видимо, Россия не только обещала поставить сюда новые самолеты, но и потребовала чего-то взамен.

В любом случае можно констатировать, что вскоре после, как теперь выяснилось, неудачных переговоров в Сочи Россия пошла на действительно радикальные меры, дабы привести в чувство ближайшего союзника. Москва прибегла к последнему доводу королей — пушкам. То, что в данном случае использованы пушки нефтяные, принципиально ситуацию не меняет. Россия применила то оружие, какое у нее есть. А оно может оказаться убойным, в политическом смысле оружием массового поражения. Удар был нанесен в самое уязвимое место нашей экономики. Ибо в первом полугодии доля нефтепродуктов вместе с растворителями и разбавителями в белорусском экспорте достигала 40%. Именно за счет этой продукции Белоруссия получила положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Кроме того, беда не приходит одна. Одновременно появилось сообщение, что правительство Украины приняло решение начать спецрасследование в отношении импорта белорусских нефтепродуктов. Как предполагается, оно должно закончиться введением с 1 декабря пошлин на их ввоз из Белоруссии.

В итоге по предварительным оценкам экспертов, потери белорусского бюджета от действий России и Украины могут составить около $2,5 — 3 млрд.

Важно обратить внимание еще на один момент. Действия России являются брутальными не только потому, что наносят большой ущерб экономике Белоруссии. Они грубо нарушают правила функционирования Таможенного союза, Единого экономического пространства, двухсторонние белорусско-российские соглашения по поставкам нефти. А сколько было пафосных заявлений о мощном интеграционном объединении, новом центре силы, притягивающим соседние государства, противовесе ЕС и пр. Но как только случается конфликт, все высокопарные речи побоку, российский медведь защищает свои интересы, сметая все на своем пути. И это лишний раз свидетельствует, что на самом деле представляет собой постсоветская интеграция. Что объединение авторитарных государств конфликтогенно по самой своей природе.

И еще один не новый вывод, но оттого не перестающий быть крайне актуальным. Ставка белорусского руководства на некое чудо, на халяву, на поиск каких-то щелей в таможенных соглашениях как альтернативе системным реформам всегда будет заканчиваться одним и тем же. Таким путем можно получить какую-то временную передышку, но не более того. Что блестяще подтверждается последними событиями.

Грядущий обвал с экспортом нефтепродуктов создал для политического руководства Белоруссии крайне напряженную ситуацию. Последние лихорадочные действия властей свидетельствуют о настроениях, близких к панике. Выясняется, например, что в следующем году нечем возвращать внешний долг, денег хватит только на половину требуемой суммы. И все заверения руководителей экономического блока страны, что с этим делом все тип-топ, оказались обычным блефом. Министр финансов Белоруссии А Харковец объявил, что в 2013 году Белоруссия планирует наполовину рефинансировать внешний долг. Т. е. для того, чтобы вернуть ранее полученные деньги, надо взять новый кредит. Как пишет интернет-газета «Белорусские новости», «Белоруссия начинает строить новую кредитную пирамиду?».

Один долг уже рефинансировали. В декабре 2011 г. Белоруссия получила от российского «Сбербанка» кредит в размере $1 млрд сроком на год. Последние месяцы высокие чиновники дружно заявляли, что мы погасим этот долг даже досрочно, никаких проблем не будет. И вот теперь выяснилось, что возвращать кредит нечем, пришлось его рефинансировать. Причем, пока непонятно, на каких условиях это произойдет. Ибо меморандум, который планировалось подписать в ходе визита Г. Грефа в Минск 25 сентября, подписан не был.

И, как реакция на белорусско-российский конфликт, последовало освобождение двух политзаключенных: Сергея Коваленко и Павла Сыромолотова. Это несомненный жест в сторону Запада. Надо искать новые щели.