Депутат Рижской думы Руслан Панкратов («Центр согласия») в передаче московского «День-ТВ» высказался, что «в Советском Союзе Латвия была «европейским лицом» Союза. А теперь в Европейском союзе Латвия - «зад Европы».

Если посмотреть в прошлое немного дальше, то в довоенной Латвии уровень благосостояния был, скорее, во главе Европы, а не сзади.

Большая часть Европы тяжело пострадала во время войны, но немногие страны пережили такое целенаправленное уничтожение потенциала будущего государства, как Латвия. Однако, несмотря на это, мы не только еще живы, но и можем обоснованно надеяться на расцвет благосостояния.

Официальные данные Объединенных Наций свидетельствуют, что после восстановления государственной независимости Латвии наш ВВП на одного человека (GDP per capita) вначале несколько лет падал, а потом рос каждый год вплоть до глобального кризиса.

Что происходило в это время в России? ВВП на одного  человека с 1998 года был ниже показателей Латвии. Значит, Россия со всеми своими природными ресурсами не способна догнать даже «зад Европы».

Тогда вопрос: для какой цели задумана эта демагогия? Чтобы латыши чувствовали себя униженными на своей земле? Чтобы инородцы Латвии требовали более близких связей с Восточным соседом? Но, как видим, такой путь приведет только к снижению уровня жизни в Латвии.

Благополучие Латвии не прибудет на белом или на бело-сине-красном коне с Востока. Мы напрасно ждали, что Россия выполнит 13-ю статью Мирного договора от 1920 года и отдаст Латвии эвакуированное во время Первой мировой войны фабричное оборудование. Правда, эвакуированные церковные колокола нам в основном вернули.

Также не принесет нам никакой выгоды подчинение восточному соседу и его деятелям в Латвии.

Другое дело – улучшение отношений с Россией. Это пойдет на пользу и Латвии, и России. Недавно Латвию посетил бывший руководитель Службы внешней разведки России, бывший премьер России Евгений Примаков, который встретился с президентом государства Андрисом Берзиньшем. Примаков сказал, что «господин президент так же, как и мы, считает, что необходимо изменить некоторые установки в политическом плане, которые мешают развиваться отношениям двух стран».

Что это может быть? Может быть, договорились, что Россия безоговорочно признает, что Советский Союз противозаконно оккупировал Латвию, перестанет открыто угрожать Латвии и прекратит поддержку антилатышских сил в Латвии?

Тогда «лицо» России станет желанным гостем в Латвии.

Гунарс Нагелс
, редактор газеты Latvietis


Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.