Грузия должна перестать критиковать Россию и не создавать новых проблем в отношениях с ней, заявил новый спикер грузинского парламента лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

«Мы не должны создавать новых проблем - их и так хватает. Поэтому не надо никому вставлять палки, чтобы получать двухдневное эмоциональное удовольствие и создавать двухлетние проблемы. Мы должны отказаться от роли разоблачителя «недемократической России», - сказал Усупашвили в воскресенье - в день своего избрания на пост спикера.

Как заявил Усупашвили, у новой правящей коалиции пока нет «дорожной карты» нормализации отношений с Россией, однако имеется «представление» о том, как это сделать.

Читайте также: Грузинский квадрат Малевича

«Это долгий путь - сразу ничего не будет», - сказал спикер, отметив, что его страна не должна становиться менее ответственной, «надеясь на помощь Америки и Европы». При этом Усупашвили добавил, что Грузия по-прежнему должна прилагать усилия к тому, чтобы вступить в НАТО и ЕС, однако «это надо сделать не так, что вот мы победили Россию, а так, чтобы Россия и россияне понимали, что это не потеря для них, а логический исторический процесс».

В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

В Грузии 1 октября состоялись парламентские выборы, в которых принимали участие 14 партий и два политических блока. Выборы проходили по смешанной списочно-мажоритарной системе. По полным предварительным данным Центральной избирательной комиссии, коалиция «Грузинская мечта» получила в парламенте 85 депутатских мандата, а «Единое национальное движение» - 65.

Лидер победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили ранее представил кандидатов в министры в новом правительстве Грузии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.