Намеченные на 28 октября парламентские выборы на Украине станут проверкой для президента Виктора Януковича и его Партии регионов, русскоязычного политического объединения, которому принадлежит большая часть мест в парламенте с 2007 года. Пришедшему к власти в 2010 году президенту сегодня приходится иметь дело с резким падением его рейтингов по всей стране на фоне низких экономических показателей и непопулярных реформ. Как бы то ни было, он все равно может рассчитывать на стабильную избирательную базу в русскоязычных промышленных регионах на востоке и юге страны. По результатам большей части опросов, победа достанется его партии.


В чем заключается подоплека выборов? С 2005 года украинская политика развивается вокруг линии раскола на «синих» и «оранжевых». Если следовать этой логике, русскоязычный и пророссийский электорат с востока и юга страны противостоит избирателям из ее западной и центральной части, которые являются националистами в своем большинстве и с недоверием поглядывают в сторону Москвы. Зимой 2004-2005 года в стране прошла «оранжевая революция», когда впервые с провозглашения независимости в 1991 году победу на выборах одержали либеральные и прозападные объединения во главе с Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.


Тем не менее, руководивший государством с 2005 по 2010 год «оранжевый» лагерь растерял весь свой героический блеск. Бывший президент Виктор Ющенко ушел из политики. Что касается бывшего премьера Юлии Тимошенко, она отбывает семилетний тюремный срок. Партия власти винит ее в подписании невыгодного для Украины газового соглашения с Россией в бытность главой кабинета министров. Сторонники Тимошенко утверждают, что она стала жертвой политического процесса, цель которого – помешать ей принять участие в выборах. Ее партия БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) сформировала с еще одним оппозиционным объединением коалицию «Родина», которая, по опросам, может набрать 16% голосов.

Читайте также: Китайский кредит освободит Киев от опеки России?

Кроме того, в противостояние «синих» и «оранжевых» вмешивается третий игрок: Украинский демократический альянс за реформы (УДАР), популярность которого, если верить опросам, быстро растет. Эта созданная в 2010 году чемпионом по боксу Виталием Кличко новая партия сегодня идет ноздря в ноздрю с «Родиной». Ее проевропейская и антикоррупционная программа привлекает избирателей, которые разочарованы некомпетентностью «оранжевых» и неэффективностью «синих». В некоторых регионах «Родина» и «Удар» представляют единого кандидата на выборах. Объединив усилия, две эти партии вполне могут одержать победу.


Виталий Кличко привлекает внимание электората к вопросу недопустимости «путинизации» Украины. «Попытки построить «Кремль на Днепре» сродни попыткам найти нефть под Житомиром, – пишет он в статье, вышедшей 10 октября в «Московском комсомольце». – При всей славянской близости мы все-таки - страна с другим менталитетом. (…) Вся украинская история – не авторитарная, а республиканская по типу и по смыслу своему. В истории Российского государства самые успешные периоды совпадают с абсолютной властью руководителя. (…) В нашей коллективной памяти свобода живет на генетическом уровне. Поэтому в Украине, к счастью, сложно построить диктатуру». В России политическая картина всегда остается неизменной. На Украине же возможно чередование и смена элит, нечто совершенно невообразимое для Москвы.

Как Россия оказывает давление на Украину? Кремль предпочитает не церемониться. В стремлении включить страну в проект Евразийского союза, который стал одним из основных направлений его третьего президентского срока, Владимир Путин добивается от Киева вступления в сформированный Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2010 году Таможенный союз. Это постсоветское образование является чем-то вроде первого камня в фундаменте Евразийского союза, обновленного СССР, о котором мечтает Кремль.

Также по теме: Выборы-2012. Особенности национального старта


После вступления Украина может получить скидки на российский газ, который так нужен ее энергоемкой промышленности. Так же, как в прошлом и Белоруссия, которая добилась после присоединения к союзу в 2010 году значительного снижения цен: 160 долларов за 1000 кубометров вместо обычных 305 долларов. Владимир Путин упоминал эти аргументы во время встречи со своим украинским коллегой в Ялте 13 июля. Тем не менее, встречены они были довольно прохладно. Здесь нужно отметить, что в Ливадийском дворце (место знаменитой Ялтинской конференции 1945 года), где его дожидался Янукович, Путин появился лишь с четырехчасовым опозданием. Российский лидер засиделся у «Ночных волков», байкерского клуба из Севастополя. Министр Виктор Балога критически отозвался о манерах президента, а оппозиция назвала его хамом. В общественном мнении это было воспринято так, что Россия не в состоянии рассматривать Украину как партнера, и воспринимает ее скорее как бедного родственника.

Как Россия использует свое газовое оружие? Украинское правительство пытается добиться пересмотра соглашения о поставках российского газа, которое было подписано в январе 2009 года премьер-министром Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным. Сегодня российский газ обходится стране слишком дорого: 368 долларов за 1000 кубометров. Условия контракта совершенно безжалостны: Газпром обязывает покупателя полностью расплатиться за все заказанные объемы, даже если они не были использованы. 8 октября премьер Николай Азаров сообщил прессе, что переговоры по тарифам так и не сдвинулись с мертвой точки: «Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу - и завтра у вас газ будет по 160 долларов»

Читайте также: Парламентсике выборы - сюрпризы на старте

В Газпроме прекрасно понимают, что позиции Украины, через которую идет до 80% экспорта российского газа в Европу, ощутимо ослабли после запуска нового газопровода «Северный поток» в октябре прошлого года. В скором времени по нему к европейским потребителям пойдет до 55 миллиардов кубометров голубого топлива, что лишит Киев немалой части транзитных доходов. Если еще один запланированный Газпромом газопровод «Южный поток, который должен обеспечить снабжение Южной Европы, будет построен, Украина окажется в тисках. Кроме того, российская компания, которая стремится утвердить свое главенство во всех секторах (от добычи до поставок и реализации) имеет виды на украинскую газотранспортную сеть.

Означает ли это конец европейских планов Украины? Несмотря на пророссийские нотки, нынешняя власть в Киеве всегда демонстрировала большую заинтересованность в партнерстве с Брюсселем, нежели с Москвой. Представители металлургической и горнодобывающей промышленности в Партии регионов тоже поддерживают европейский курс, так как опасаются аппетитов российских олигархов. Готовившееся несколько лет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом должно было быть подписано еще 19 декабря прошлого года. Тем не менее, оно было сорвано протестами ряда государств-членов, которые были шокированы приговором Юлии Тимошенко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.