Признание независимости Нагорного Карабаха австралийским штатом Новый Южный Уэльс – не единственный сигнал об изменении статус-кво в Карабахе, Уругвай также собирается в ближайшее время признать его независимость. Об этом 26 октября пишет армянская газета «Грапарак», констатируя, что технология step by step (шаг за шагом) была применена и в деле международного признания Геноцида армян.

Ссылаясь на свои источники, газета сообщает, что до конца ноября независимость Карабаха будет признана и Уругваем, что станет «новым словом» в деле признания независимости НКР. "По предварительным данным, в конце ноября председатель парламента Уругвая прибудет с официальным визитом в Армению для достижения окончательных договоренностей вокруг этих вопросов, затем отправится в Карабах», – пишет издание. «Дело в том, что Уругвай уже достаточное время готов к этому шагу, но сверхдержавы – в большей степени Россия и частично США препятствовали этому, считая что, еще не время», – утверждает оно. Газета также отмечает, что когда-то о данном решении Уругвая «говорил и АРФ «Дашнакцуцюн», который стоит у истоков этого вопроса».

Газета также напоминает, что Уругвай является первой страной, признавшей Геноцид армян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Верхняя палата парламента самого крупного штата Австралии – Нового Южного Уэльса приняла 24 октября резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики и права на самоопределение карабахского народа. Согласно принятой единогласно резолюции, законодательный орган штата признает независимость Нагорного Карабаха и выражает поддержку самоопределению его народа, а также призывает власти Австралии официально признать независимость Карабаха и укрепить отношения с его гражданами.

Интересно, зачем австралийцам из штата Новый Южный Уэльс, а теперь и, как утверждает армянская газета «Грапарак», Уругваю признавать независимость «НКР», если сама Армения все еще не сделала это?  И вовсе не понятно желание парламента Уругвая признавать «НКР» учитывая, что   5 октября Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем постоянной комиссии по внешним связям Палаты представителей Уругвая, главой группы дружбы Уругвай-Азербайджан Марио Жаиме Тробоном. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, глава государства отметил важность визита в Азербайджан уругвайской делегации с точки зрения развития двусторонних отношений. Подчеркнув, что двусторонние отношения между нашими государствами переживают период развития, Президент Ильхам Алиев отметил важность проведения дополнительных мер для еще большего расширения этих отношений. Отметив важность еще большего укрепления политического, экономического и культурного сотрудничества между двумя государствами, Президент подчеркнул большую значимость межпарламентских отношений в расширении наших связей. Говоря о значимости взаимных визитов в развитии двусторонних отношений, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что визит делегации в Азербайджан будет успешным и внесет вклад в расширение наших связей. В свою очередь Марио Жаиме Тробон представил главе государства членов делегации. Расценив визит в Азербайджан вместе с широкой делегацией, как показатель интереса Уругвая к расширению сотрудничества с Азербайджаном, гость отметил наличие больших возможностей для развития связей в различных областях.

Судя по всему начинается новый раунд «войны» за изменение «статус-кво» в Нагорном Карабахе. Армянская сторона теребит нервы официальному Баку, видимо пытаясь вывести его из себя  в надежде на неадекватную реакцию с тем, чтобы начать кампанию очернения и попытаться вновь доказать невозможность цивильного диалога с азербайджанской стороной. Это тем более любопытно наблюдать накануне запланированной встречи, кстати первой, после скандала по поводу экстрадиции и помилования Рамиля Сафарова, совершившего убийство армянского офицера и приговоренного к пожизненному заключению венгерским судом, министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Данная встреча состоится уже сегодня, 27 октября. Отметим, что Эдвард Налбандян прилетит в Париж прямо из Коста-Рики, где находился с официальным визитом, во время которого, не преминул отметить, что Азербайджан всячески препятствует решению проблемы Нагорного Карабаха согласно международно принятым правилам, что и привело уже, якобы, к признанию независимости НКР штатом Новый Южный Уэльс Австралии.  Словом, шефу азербайджанского форин-офиса придется изрядно потрудиться, чтобы раскусить намерения и упредить дальнейшие шаги своего визави, могущие осложнить жизнь официальному Баку на переговорах, и не только.

И тем не менее, независимо от хода переговоров на встрече сегодня в Париже, было бы интересно узнать, что собирается  предпринимать официальный Баку по поводу  анонсированного армянской газетой признания в конце ноября Уругваем «НКР»?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.