В четверг, 26 октября, подтвердилась информация о том, что экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Андрей Санников, отбыв 1,5 года в заключении, получил политическое убежище в Великобритании. В связи с этим корреспонденты Телеграфа решили вспомнить десять наиболее известных белорусских политиков, покинувших Белоруссию за последние 20 лет.

1-2. Зенон Позняк и Сергей Наумчик

Лидер «Белорусского народного фронта», кандидат в президенты в 1994 году Зенон Позняк и координатор оппозиции БНФ в Верховном Совете Белоруссии 12-го созыва Сергей Наумчик покинули Белоруссию в марте 1996 года после оппозиционного митинга 24 марта, за организацию которого в отношении них возбудили уголовное дело. По словам Сергея Наумчика, возле его подъезда «дежурили автоматчики (это было сюжетом популярной тогда программе «Взгляд»), а у Позняка вообще был оцеплен квартал, где он жил». Через месяц Зенон Позняк неожиданно вернулся в Белоруссию, но после штурма спецназом офиса БНФ вынужден был окончательно покинуть страну. В августе 1996 года оба политика получили политическое убежище в США. С тех пор никто из них в Белоруссию не въезжал. 19 июня 1997 года по фактам публикаций в ряде оппозиционных газетах в отношении Зенона Позняка ,возбудили уголовное дело по ст. 71 УК РБ за «высказывания, которые направлены на разжигание национальной вражды, унижают честь и достоинство русского народа». Тем не менее, Зенон Позняк, несмотря на эмиграцию, продолжает бессменно руководить Консервативно-христианской партией-БНФ, издает бюллетень «Беларускія ведамасьці», а в 2001 и 2006 годах он даже выдвигался претендентом на пост президента страны. Живет с семьей в столице Польши Варшаве. Является автором книг и воспоминаний по истории Белоруссии, искусству фотографии, поэтических сборников. Сергей Наумчик же работает журналистом белорусской службы «Радио Свобода», является первым зампредседателя Рады Белорусской Народной Республики. В 2012 году он стал гражданином США.

3. Семен Шарецкий

Последний председатель Верховного Совета Белоруссии (в январе-ноябре 1996 года) Семен Шарецкий также покинул  Белоруссию в конце 1990-х годов. После того, как 1999 году в Белоруссии не прошли президентские выборы, так как именно в этом году истекал первый пятилетний срок полномочий Александра Лукашенко (выборы состоялись лишь через два года - в 2001 году) 21 июля 1999 года депутаты уже несуществующего Верховного Совета 13 созыва назначили его исполняющим обязанности президента. В конце того же месяца политик переехал в Литву, а в июле 2001 года - в США, в штат Калифорния. Имеет статус политического беженца.

4. Андрей Ромашевский

Лидер Партии любителей пива Андрей Ромашевский был задержан 29 апреля 1996 года за участие в акции протеста годичной давности - 24 мая 1995 года, когда в ходе протестов против референдуме о национальной символике и государственном языке был разорван флаг БССР. Его обвинили в надругательстве над государственной символикой. Суд состоялся 19 июля 1996 года. Андрея Ромашевского осудили по ч.2 ст. 201 УК РБ - злостное хулиганство, приговорив к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой на один год. Вскоре политик покинул Белоруссию и поселился в Чехии, где живет до сих пор. Партия же любителей пива в 1997 году перестала существовать.

5. Славомир Адамович

Белорусский поэт и лидер незарегистрированной организации «Правы рэванш» Славомир Адамович был арестован 6 апреля 1996 года за стихотворение «Убей президента!». Его обвиняли в призывах к свержению или изменению госстроя, незаконном пересечении границы и незаконном ношении холодного оружия. Через десять месяцев, 7 февраля 1997 года, его освободили под подписку о невыезде. В августе 1997 года на одной из оппозиционных акций публично зашил себе рот в знак протеста против притеснений свободы слова. Вскоре после очередного задержания в 2000 году выехал в США, где работал на стройке. В 2002 переехал в Норвегию, где попросил политического убежища. В июле 2009 года вернулся в Белоруссию.

6. Вадим Кабанчук

19-летний активист «Маладога Фронта» Вадим Кабанчук был впервые задержан в октябре 1996 года после одной из уличных акций оппозиции. При этом обвинения ему выдвинули лишь в марте 1997 года, то есть через полгода после задержания. Тогда его обвинили по ст. 186.3 (организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и ч.2 ст. 187 (сопротивление работнику милиции при исполнении им служебных обязанностей, связанное с насилием или угрозой применения насилия). 27 марта 1998 года его осудили на три года лишения свободы с отсрочкой на два года и освободили в зале суда. В октябре 1998 года Вадим Кабанчук возглавил праворадикальную организацию «Край», активисты которой наиболее известны благодаря столкновениям со спецназом 25 апреля 1999 года в Гродно, где планировалось проведение сессии парламентариев Союза Белоруссии и России, расследованием исчезновений белорусских политиков Виктора Гончара и Анатолия Красовского, а также захватом после президентских выборов 2001 года Дворца профсоюзов на Октябрьской площади, где разместился штаб оппозиции. После событий 2001 года «Край» перестал существовать, а Вадим Кабанчук выехал в Бельгию, где попросил политическое убежище. Однако через несколько лет политик вернулся в Белоруссию. В 2006 году он был активистом кампании кандидата в президенты Александра Милинкевича, в 2010-м - Виталия Рымашевского. Задерживался 14 февраля и 7 октября 2011 года, 25 марта 2012-го, уже будучи активистом оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия».

7. Олег Минич

Белорусский мультипликатор из Гродно Олег Минич уехал из Белоруссии в Германию в начале 2006 года, после того как в августе 2005 года его обвинили в создании мультфильмов, в главном герое которых угадывался глава государства. Дело в отношении него возбудили по ч.2 ст. 368 УК (оскорбление президента Республики Беларусь). Отпущенный под подписку о невыезде, мультипликатор сумел покинуть страну. Сейчас Олег Минич занимается созданием спецэффектов для фильмов. В 2011 году принимал участие над работой над голливудским фильмом «Gemini Rising». Продолжает он работать и над мультфильмами о белорусском президенте.

8. Алесь Михалевич

Кандидат в президенты Белоруссии, лидер Союза «За модернизацию» Алесь Михалевич был задержан в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. Его обвинили по ст. 293 УК Белоруссии (массовые беспорядки). Тем не менее, 19 февраля 2011 года его выпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. Через девять дней на пресс-конференции в Минске политик заявил о пытках в КГБ и о том, что его заставили подписать договор о сотрудничестве со спецслужбами. В ответ КГБ вызвал Алеся Михалевича на допрос, но тот 13 марта тайно покинул страну. Через некоторое время он объявился в Чехии, где 17 марта получил политическое убежище. Белоруссия объявила беглеца в международный розыск, из-за чего он регулярно попадает в передряги в ходе своих зарубежных визитов. Алесь Михалевич заявил, что готов стать свидетелем на суде по иску британской фирмы H2O Law против руководителя Белоруссии Александра Лукашенко. «Буду использовать все мирные средства. К тому же, быть свидетелем намного приятнее, чем обвиняемым», - подчеркнул он.

9. Наталья Радина

Редактора оппозиционного сайта Хартии’97 Наталью Радину задержали, как и Алеся Михалевича, в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года. Ей также предъявили обвинение по чч. 1 и 2 ст. 293 УК (массовые беспорядки). 28 января 2011 года журналистку выпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде из города Кобрин в Брестской области, где живут ее родители. 31 марта 2011 года Наталью Радину вызвали на допрос в КГБ в Минск, но по дороге она тайно покинула территорию страны. В сентябре 2011 года ей предоставили политическое убежище в Литве. Находясь за рубежом, Наталья Радина продолжает руководить сайтом Хартии 97.

10. Андрей Санников

Еще один кандидат в президенты Белоруссии, лидер кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников, занимавший в 1995-1996 годах пост замглавы белорусского МИДа, был задержан 19 декабря 2010 года вместе со своей женой, журналисткой Ириной Халип. 14 мая 2011 года его осудили на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Политика признали виновным в организации массовых беспорядков. Сначала экс-кандидат в президенты отбывал наказание в Бобруйске, затем в колонии под Витебском. 14 апреля 2012 года политик был помилован главой государства и вышел на свободу, после чего уехал на лечение за рубеж. 26 октября стало известно, что Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.