После того как стали известны результаты голосования во втором туре парламентских выборов, председатель Партии труда Виктор Успасских, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс и глава «Порядка и справедливости» Роландас Паксас встретились в гостинице Best Western Naujasis Vilnius на проспекте Конституциес.


Политики договорились, что премьером станет представитель социал-демократов, скорее всего - Буткявичюс, а председатель Партии труда Виктор Успасских– членом кабинета министров.

«Мы договорились, что премьер-министром будет представитель Социал-демократической партии и договорились, что начнем готовить новую правительственную программу, будут созданы рабочие группы из нынешни трех партий, на предстоящей неделе пересмотрим проект госбюджета», - после встречи сказал Буткявичюс.

Читайте также: Слабая Европа усиливает Россию - литовские выборы

Председатель Партии труда Успасских во всеуслышание назвал Буткявичюса кандидатом на пост премьера.

На вопрос о распределении постов в будущем правительстве глава социал-демократов сказал, что это пока не обсуждалось. Буткявичю не скрывал, что если пост председателя правительства достанется его партии, то и министром финансов также будет социал-демократ.

«Мы не говорили сегодня о министерствах, но могу сказать, что премьер-министр может обладать правом выбрать министра финансов», - сказал Буткявичюс.

Как известно, эти партии договаривались о коалиции и после первого тура голосования, однако тогда еще не было известно, сколько мандатов получит каждая партия.

После второго тура стало известно, что Партия труда может получить 29, социал-демократы - 39, а «Порядок и справедливость» - 11 мандатов.

Если у социал-демократов, «трудовиков» и партии «Порядок и справедливость» будет в общей сложности не менее 79 голосов, то четвертый партнер по коалиции не понадобится, говорит председатель Литовской социал-демократической партии Альгирдас Буткявичюс.



«Если у нас будет каких 79 (мандатов - BNS), может, и достаточно», - сказал Буткявичюс в воскресенье ночью в штаб-квартире ЛСДП.

Также по теме: Новая стратегия национальной безопасности Литвы

Он не исключил возможности, что четвертая партия все же может быть приглашена присоединиться к возможной коалиции, но пока не мог сказать, какую из партий, попавших в новый парламент, он видит в качестве возможных партнеров.

«Не могу сегодня ответить. Конечно, я думаю, что «Путь смелости» (партия- BNS) уже - нет, а с другими партиями мы готовы разговаривать», - сказал социал-демократ.

Председатель ЛСДП не стал оценивать свои возможности возглавить новое правительство.

«Предлагать премьера - прерогатива президента. Это будет зависеть от нее», - сказал Буткявичюс.

По его словам, еще рано говорить и о кандидатурах министров. Лидер ЛСДП подчеркнул, что все министерства будут возглавлять политики, разбирающиеся в этих областях.

«Мы договорились, что каждое министерство должен возглавлять человек, который является компетентным, способным понять, какие он должен решать проблемы и что должен провести в жизнь», - сказал он.

По данным Главной избирательной комиссии, во втором туре больше всего - 22 мандата - получили представители ЛСДП, вторыми остались консерваторы с 20 мандатами, третье место занимает Партия труда с 12 мандатами. Партия «Порядок и справедливость» получила пять мандатов, по три - Либеральное Движение либералов и кандидаты-самовыдвиженцы, два - Избирательная акция поляков Литвы, один - Литовский союз крестьян и зеленых.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.