Рижский окружной суд вынес первый приговор по делу о массовых беспорядках в столице Латвии, которые случились 13 января 2009 года.

Суд приговорил одного из участников беспорядков к трем с половиной годам заключения. При вынесении приговора суд принимал во внимание тот факт, что подсудимый ранее был осужден за кражи.

Имя подсудимого не сообщается.

Первые в истории независимой Латвии массовые беспорядки случились в Риге 13 января 2009 года. После митинга, в котором более 10 тысяч человек требовали роспуска Сейма из-за тяжелой социально-экономической ситуации в стране, несколько тысяч человек пошли к зданию парламента. В результате столкновений с полицией пострадали несколько десятков человек. Один из участников беспорядков лишился глаза в результате попадания резиновой пули. В целом по уголовному делу об участии в погромах в Старой Риге обвиняются 68 мужчин. Дело разделено на три отдельных процесса.

Да, беспорядки - это плохо, насилие неприемлемо, но ведь - есть мнение - что общество имеет право выразить свой протест на улице, а не только на кухне. Это тоже одна из граней демократии. И все-таки участнику политической акции протеста в Риге дали 3,5 года тюрьмы. И все молчат. Даже правящий блок «Единство», который в то время был в оппозиции и активно поддерживал протестующих, позже направившихся на штурм парламента. На его политиках должна лежать часть солидарной ответственности, так как по их призыву люди похватали зонтики и пришли на Домскую площадь.

Где же негодующие голоса господ Пабрикса, Штокенбергса, Аболтини и Домбровскиса, которые пришли к власти во многом благодаря тем людям, которым теперь предстоит смотреть на «небо в клеточку»? Они не слышны. Более того, можно не сомневаться, что этот приговор будет назван адекватным ситуации, а первый приговоренный станет символом - но не борьбы, а наказания. Чтобы другим неповадно было требовать роспуска Сейма уличными протестами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.