На Украине прошли парламентские выборы. Пока еще рано говорить об окончательных результатах, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Главное — исходя из данных всех экзит-поллов, по партийным спискам три оппозиционные силы — Объединенная оппозиция, УДАР и Свобода — вместе набирают существенно больше голосов (примерно на 10%), чем Партия регионов даже вместе со своими традиционными союзниками — коммунистами. Больше всего, конечно, удивила правая партия Свобода. Считалось, что она наберет 5-6%, однако в итоге получила 11-12%.

Проблема этих выборов заключается в том, что после прихода Януковича к власти, он вернул старую смешанную систему голосования — то есть, по партийным спискам избирается только половина парламента.

Вторая половина — это кандидаты, избираемые в мажоритарных округах и именно они — главная надежда партии власти. Печальный опыт показывает, что многие кандидаты, которые позиционируют себя, как независимые, впоследствии примыкают к про-властным фракциям, таким образом, обманывая избирателей и искажая их волеизъявление. Кроме того, в одномандатных округах очень часто используется банальный подкуп избирателей, что тоже вызывает озабоченность.

Другая серьезная проблема этих выборов — они изначально были нечестные. Как известно, лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме по надуманному обвинению, но что неоднократно указывали ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и многие другие авторитетные международные организации. При подготовке к выборам партия власти активно использовала админресурс, в частности, у кандидатов не было равного доступа к СМИ.

Массовые нарушения отмечались и в сам день голосования и подсчета голосов. По данным наблюдателей ENEMO, на нынешних парламентских выборах на Украине нарушений стало больше, чем во время прошлых кампании, и они стали носить систематический характер. Среди наиболее серьезных нарушений глава миссии ENEMO назвал покупку голосов, «карусели», подвоз избирателей на автобусах.

По его словам, также были проблемы с самими бюллетенями — на нескольких избирательных участках давали один бюллетень вместо двух, а на нескольких участках наблюдатели зафиксировали штамп ”выбыл” напротив ВО Свобода. На некоторых участках было замечено использование исчезающих чернил. Кроме этого, отмечалось, что десятки людей не смогли проголосовать, поскольку не нашли себя в списках, хотя получили приглашение на выборы.

Справедливости ради надо отметить, что по данным некоторых других организаций, приславших наблюдателей, нарушения были не очень значительными, однако это никак не соответствует тому, на что указывают наблюдатели ENEMO и ОБСЕ.

Хваленые веб-камеры, на которые были потрачены огромные средства, оказались практически бессмысленными (почему Украина перенимает у РФ все ее неудачные эксперименты?). Отмечалось, что они часто работали с перебоями, были установлены так, что имели мертвые зоны, а главное то, что качество картинки было явно недостаточным, чтобы рассмотреть что-то существенное. Это я могу подтвердить лично, так как воспользовался возможностью видеонаблюдения.

Но самое интересное происходит сейчас, во время подсчета голосов. Например, после обработки 50% бюллетеней, данные центризбиркома существенно отличаются от данных всех экзит-полов. Например, Свобода набирает не 11-12%, а чуть больше 8%, зато Партия регионов не 28-30%, а больше 36%. Ну, не могут официальные цифры отличаться от экзитполов (причем разных) так сильно — это наглядно подтверждает опыт всех демократических выборов.

Самое интересное, что еще в день выборов, когда вообще было мало что понятно, глава Партии регионов — Азаров — уже однозначно заявил о победе своей политсилы. Совершенно очевидно, что идти по пути Саакашвили, который признал поражение на выборах и передал власть оппозиции, украинские власти не собираются. Это беспокоит очень сильно, так как последствия могут быть непрогнозируемыми. Сейчас главная интрига состоит в том, смогут ли три оппозиционные силы договориться между собой и отстоять выбор избирателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.