Иноятов шантажирует Норова, Мирзиеев избегает СМИ, а Саркози советует Каримову отдалиться от России, обещая снять санкции за Андижан, рассказывает об очередной депеше “Викиликс”.


В каблограмме «Узбекистан: политическая интрига, касающаяся цветной революции» от 25 августа 2008 года, составленной временным исполняющим обязанности главы дипмиссии США Дуэйном Батчером, дается обзор внутриполитической жизни страны.

Институт гражданского общества - филиал СНБ

По словам источника в правительстве Узбекистана, директором узбекского Института по изучению гражданского общества (в 2011-м преобразован в Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества) является Маруф Усманов.

В то время как формальная цель работы института – продвижение гражданского общества, фактически он представляет собою отделение Службы национальной безопасности (СНБ), а его истинной целью является предотвращение «цветной» революции в Узбекистане.

Читайте также: В Узбекистане создана соцсеть под Facebook

Штаб-квартира ИИГО, по данным источника, выросла приблизительно с 200 до 300 человек. ИИГО тщательно наблюдает за поведением НПО, обменивается информацией с правоохранительными органами и СНБ, а также докладывает в Аппарат президента.

Иноятов перехитрил Атаева и давит на Норова

Источник посольства США сообщает, что СНБ контролирует весь поток информации к президенту Исламу Каримову, и что министр иностранных дел Владимир Норов (ныне - первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова) испытывает сильный стресс из-за давления на него председателя СНБ Рустама Иноятова.

В настоящее время Норов не имеет постоянного доступа к президенту Каримову, и Иноятов пытается предотвратить установление более близких отношений между главой МИДа и президентом, поскольку нечто подобное уже было, когда министром иностранных дел был Камилов (с 1994 по 2003 год – Uznews.net).

По словам информатора, Служба Национальной безопасности проникла в Министерство иностранных дел (МИД), и ее сотрудники, количество которых неизвестно, наблюдают за каждым шагом Норова.

У Иноятова есть «компромат» на Норова, собранный в то время, когда Норов был послом в Европе, где он, якобы, был вовлечен в невыясненные «подозрительные дела».

Также по теме: Назарбаев - Запад насильственно навязывает свои ценности, а в цветных революциях не было никакой пользы


Информатор утверждает, что сотрудники СНБ в посольствах Узбекистана за рубежом докладывали Иноятову о поведении послов Узбекистана, продолжает Батчер.

Иноятов не показал «компромат» Каримову, но использует его как рычаг для воздействия на Норова.

Источник в правительстве указал, что влияние Миракбара Рахманкулова, первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности,  растет, и что он получил существенный доступ к президенту Каримову, больший, чем секретарь Совета национальной безопасности Мурад Атаев.

Это произошло благодаря вмешательству Иноятова, который заинтересован в уравновешивании [влияния] обоих, чтобы ни один не стал слишком могущественной фигурой.



«Согласно телеграмме, в мае Атаев имел больше влияния и доступа к Каримову, чем Рахманкулов», - отмечает Дуэйн Батчер.

Мирзиеев избегает СМИ

Премьер-министр Шавкат Мирзиеев полагает, что президент Каримов ревнует, когда пресса показывает других высокопоставленных чиновников правительства Узбекистана.

Читайте также: Узбекистан стерилизует женщин без их ведома и согласия

Президент увольняет тех, кого он воспринимает как потенциальных соперников, указывает источник.

В этой связи Мирзиеев велел контролируемым государством СМИ никогда не показывать его по телевизору.

По информации источника, Каримов тесно работает с Мирзиеевым и не хочет его увольнять, так как он выполняет все, что хочет его старшая дочь Гульнара Каримова.

Следовательно, сказал источник, они оба - и Каримов, и Каримова - в настоящее время нуждаются в Мирзиееве и позволяют ему иметь долю в доходах своей семьи.

Подозрительность к России

Правительство Узбекистана также проявляет все большую подозрительность к России, сообщил источник.

Президент Каримов и СНБ тщательно изучают каждый российский запрос о посещении Узбекистана и обеспокоены попытками России вербовать должностных лиц правительства Узбекистана.

Также по теме: «Цветная революция» и мифы путинизма

«Дистанцируйтесь от России, и мы все простим»

Источник сказал, что в начале июня французский Омбудсмен по правам человека (Жан-Поль Делевуа – Uznews.net) встретился с Министром иностранных дел Норовым и Омбудсвумэн Узбекистана по правам человека Сайерой Рашидовой.

Французский чиновник передал письмо от президента Николя Саркози к президенту Каримову, в котором он советовал узбекскому лидеру отвернуться от России.

Если это случится, Европейский союз аннулирует внушительные санкции против Узбекистана (введенные после Андижанской резни  2005 года – Uznews.net).

Реакция Каримова на данное предложение неизвестна, отмечает Дуэйн Батчер. (29 октября 2009 года Евросоюз отменил последние санкции против Узбекистана за Андижан).

Каримов должен выглядеть крупнее

«Мы не можем проверить все утверждения контакта, но в прошлом этот контакт из правительства Узбекистана передавал надежную информацию», - сообщает Батчер.

Читайте также: Британские правозащитники возмущены визитом узбекского диктатора

Вышеприведенные комментарии о воздействии СНБ на министра иностранных дел Норова были интригующими и дают возможное объяснение предыдущим жалобам МИДа о его слабости и неспособности противостоять «другим министерствам», продолжает он.

Сообщения в прессе совпадают с утверждением информатора о желании Каримова предотвратить значимые публикации о других узбекских чиновниках: в целом Каримов - единственное высокопоставленное лицо правительства Узбекистана, чьи фотографии появляются на первой странице государственных газет, а когда показывают и других чиновников, его фото намного больше, чем остальных членов элиты, пишет Батчер.



Проверки возле посольств

О противодействии узбекских властей предполагаемой «цветной революции» повествуется и в других каблограммах посольства США.

Так, в депеше от 7 мая 2008 года, составленной послом Ричардом Норландом, сообщается, что узбекское правительство поручило милиции, охраняющей посольства многих стран, включая американское, подвергать усиленной проверке всех узбекских посетителей и переписывать номера их паспортов.

«Это является причиной задержек, и дипкорпус работает сообща над тем, чтобы исправить ситуацию», - докладывает Норланд.

Также по теме: США снимает запрет на помощь Узбекистану

Впоследствии милицейские кордоны возле всех посольств, за исключением американского, были сняты.

Сейчас милицейский пост стоит только возле посольства США – и у всех его посетителей узбекские милиционеры требуют паспорта. Они тщательно переписывают их паспортные данные, вероятно, для передачи в СНБ.

Несмотря на это, американцы не слишком протестуют против незаконного «учета» своих гостей, хотя у последних, особенно работающих в госорганизациях, впоследствии могут быть серьезные проблемы (и были), фактически «подставляя» их.

В других каблограммах на тему предотвращения возможной революции говорится о замораживании денег на счетах узбекских ННО и тотальном закрытии иностранных, о сворачивании образовательных программ, предусматривающих обучение узбекских студентов за рубежом, о противодействии поездкам американских дипломатов по стране и их встречам с обычными гражданами и правозащитниками (по терминологии властей –»отбросами общества») и т.д.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.