Касьянов, Навальный, Немцов, Каспаров, видные правозащитники и журналисты — кто только не посетил Эстонию за время президентства-премьерства Владимира Владимировича Путина. Реакция общественности на это — самая разная, от абсолютного равнодушия одних до агрессивного негодования других.

Свое право на негодование, особенно в интернет-пространстве, чаще используют русские жители Эстонии, многие из которых имеют российское гражданство. Да и вообще, судьба России — это хорошая тема для кухонных баталий.

Многие привыкли романтизировать образ власти в России через призму телевизионных месседжей Путина. ”Романтизировщикам” кажется, что Россия до сих пор переживает потрясение от шоковых реформ девяностых, защищаясь от угроз извне. Любой оппозиционный деятель, таким образом, воспринимается как адепт ельцинской эпохи, работающий на иностранные спецслужбы. Ну, или на худой конец, как махровый монархист, невменяемый нацист, жаждущий крови коммунист, просто хипстер без царя в голове, но с iPhone в руке. На фоне таких оппозиционных образцов стабильный Путин выглядит весьма перспективно.

Пропагандистская машина Кремля, конечно, не имеет в Эстонии такого ошеломляющего успеха как в Чечне или Дагестане, но свое большинство Путин, тандем и российская партия власти в Эстонии имеют.
 
Почему русскоязычные жители Эстонии привыкли романтизировать власть в России? Тут надо выделить три основных аспекта: неосведомленность, иллюзия противостояния, ментальность.

Неосведомленность

Фактор первый. Российское государственное телевидение, которое насаждает образ кабинетной волокиты и образ власти во главе с Путиным-Медведевым, которая решает проблемы страны и народа и одновременно изобличает любую оппозиционную деятельность.

Фактор второй. Слабое понимание происходящих в России социокультурных процессов из-за банального отсутствия контактов с российской реальностью или игнорирование реальности в результате общения со сторонниками власти в России.

Иллюзия противостояния

Фактор первый. Отсутствие желания интегрироваться в эстонское общество, реализовывать свое право на причастие к политическим процессам, происходящим в стране. Появляющаяся в результате полная или частичная потребность абстрагироваться от социокультурных процессов, происходящих в Эстонии.

Фактор второй. Абстрагирование от эстонской реальности и нежелание быть частью эстонской государственности заставляет смотреть в сторону России, романтизировать образ российской власти и воспринимать каждый посыл как призыв к своей личной борьбе за русские интересы на эстонской территории.

Отсюда и все наивные иллюзии противостояния, слепое внушение себе, что за твои интересы в России кто-то хлопочет. Разрушение этих иллюзий — первый шаг к осмысленному существованию, проще говоря, к нормальной человеческой жизни, без поиска фашиствующих проявлений за левым плечом и госдеповских шпионов — за правым.

Ментальность

Фактор — имперские амбиции, которые никуда не ушли из матрицы русского народа. Это вопрос социокультурных кодов, генетического наследия. Через поколения эта матрица может быть размыта, но дезинтегрировать ее полностью никогда не удастся.

Власть в России беспринципно использует этот фактор для возбуждения имперских амбиций. Комично и убого выглядят пропутинские борцы, которые до сих пор верят в ”имперско-евразийские” планы ”императора” Путина.

В Эстонии ностальгирующие по советскому прошлому люди, мечтающие вернуть имперскую реальность, никогда не смогут найти себе достойное место в современном, европейском и демократическом обществе. И любой российский лидер, заявляющий о каких-либо имперских амбициях, пусть даже при этом делающий все наоборот, с точки зрения имперской теории будет восприниматься лучше любого демократа, отказывающегося от имперских амбиций. Даже если действия патриотичного президента-демократа будут работать на укрепление российского государства и улучшения уровня жизни людей. Увы. Умом Россию не понять, а уж народ — тем более.

Позиция Эстонии и России

Итак, оппозиционеры из России зачастили с визитами в Эстонию. Необходимо понимать, что позиция, которую избрала Эстония по отношению к противникам путинского режима, абсолютно нормальна и демократична. Во многом в ущерб своим политическим и экономическим интересам Эстония стала свободной ареной для российских оппозиционеров.

Российскую власть, судя по тому, как усердно лоббируется ”Северный поток” на территории Эстонии, это не особо волнует. Скорее, даже наоборот — устраивает. Пускай ездят — плевать. Пусть говорят — плевать. Давно уже плевать на имидж России в мире. Главное, чтобы внутри государства все было в ежовых рукавицах.

Позиция понятная, но лично для меня — абсурдная, потому что крах такой системы неизбежен. Впрочем, в России каждый по-своему определяет уровень демократии, ее наличие или отсутствие, невзирая ни на какие мировые индексы и рейтинги.

Страшно представить, что будет, если упадет цена на нефть

Недавно у меня состоялся весьма занимательный диалог с таксистом. Он рассказывал мне — мол, приезжают к нам состоятельные россияне и почти все поносят Путина, мол, он еще не слышал добрых слов в сторону российской власти от своих клиентов-туристов из России.

Рассказывая это, таксист возмущался — Путин им дал стабильность и возможность зарабатывать хорошие ”бабки”, а они еще чем-то недовольны. На что я парировал — дружище, ты не понимаешь, стабильность — это и есть возможность поносить Путина здесь, ибо там чревато.

Страшно себе представить, что будет, если упадет цена на нефть. Ведь тогда все это сдержанное недовольство, которое выплескивается, в частности, в такси европейских стран, будет громким криком разноситься по российским улицам.

Пока есть стабильное зарабатывание денег и отдушина посетовать где-нибудь в Эстонии на отсутствие свобод и демократии, есть и стабильность путинской власти. Когда возможности зарабатывать больше не будет, свои же — нашисты, единоросы — отвернуться первыми.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.