20 октября известный  российский телеобозреватель Михаил  Леонтьев опубликовал в журнале  «Однако» статью «Армения в  своем нынешнем виде обязана  России», которая полна исторических  искажений и оскорбительных для  нашей страны тезисов. Статья получила на сайте сотни комментариев. За редким исключением комментарии были сделаны в том же великодержавном духе, который зачастую сменялся явной ненавистью, наращивая количество оскорблений и лжи.
 
Комментарии армян были сдержанными и аргументированными.
 
Несколько дней я порывался было сделать комментарий, но не знал, где. Первой мыслью было сделать запись на том же сайте. Запись о том, что можно только удивляться слепоте русских, которые не видят, что их никто не любит, даже большинство самих же россиян. Все, у кого появляется возможность, уезжают из России, количество туристов сокращается из года в год, русских женщин почти везде воспринимают как доступный товар для брака или сексуальной эксплуатации, имя «Наташа» стало нарицательным синонимом женщины легкого поведения и просто проститутки, а глава модельного дома Шанель Карл Лагерфельд заявил в прошлом году в Москве, что русские мужчины самые уродливые в мире, и посоветовал «самым очаровательным женщинам в мире» - русским - сменить пол.
 
На этом фоне русские мужчины (а вместе с ними и женщины) заняты тем, что пытаются разобраться с мигрантами из советской периферии, плачевное состояние стран которых обусловлено провалом русско-большевистского политико-экономического проекта.
 
Красной нитью во всех этих комментариях проходила мысль о том, что русские не желают видеть армян в своей стране. Армянские участники дискуссии не отвечали на этот вызов. Кто ж не знает, что армяне ездят в Россию не ради удовольствия, а потому что нет иного выхода. В большинстве своем. А часть армян просто хочет жить благополучной и достойной жизнью.
 
После долгих размышлений я решил ничего не писать в логове русских шовинистов, ибо любая мысль только мультиплицировала бы их бред. Тем более, что, в отличие от оптимистов, в том числе, моего друга Ара Шириняна, работая в последние годы по договору сценаристом в Москве, я убедился, что леонтьевское мышление характерно для подавляющего большинства населения России. Тем более, что целью статьи рупора Путина – Леонтьева было не выяснение истины, а мессидж Армении о том, чтобы мы послушно подчинились евразийскому проекту по «собиранию советских земель» (как бы вы ни были нам противны), ибо вам без нас никуда.
 
Первым уроком статьи в «Однако» для меня стало то, что нам необходимо сделать все, чтобы армяне не ездили в Россию. В условиях нынешней эмиграции из Армении президент должен дневать и ночевать в аэропорту «Звартноц», а премьер – на автовокзале, чтобы убедить уезжающих, что скоро в нашей стране будут перемены, что с ними будут обращаться по-человечески, появится перспектива достойной жизни.
 
Но главным уроком стало то, что колониальные устремления России не изменились, и на это надо ответить. В первую очередь, в информационном пространстве. Российский обозреватель написал свое на доступной для нас площадке. Мы еще можем на это как-то ответить. Но нам повезло, что еще не использована телевизионная площадка. 13 лет назад, в эти же дни, после теракта 27 октября 1999 года в армянском парламенте, тот же Михаил Леонтьев в своем «Однако» заявил, что видит за убийцами президента Роберта Кочаряна. В Армении это возымело колоссальное воздействие. Еще пара таких передач на российском телевидении могли привести к отставке Кочаряна. Но Путин приехал в Ереван и заявил о своей поддержке Кочаряну. И дело не в том, виновен ли был Кочарян, а в том, что при нашем беззащитном эфире российское телевидение могло сменить президента в Армении. Который через пару лет за несколько миллионов долларов передал России имущество в «обмен на долг». За какой «долг» - пресечение леонтьевского штурма?
 
Статья Леонтьева вызвала большой резонанс в армянской прессе и фейсбуке. По мнению Арама Абрамяна (главный редактор газеты «Аравот»), «Россия первой должна отказаться от «евразийской идеи», потому что кроме головной боли она ничего не может принести ее государству и народу. В том, что российское руководство продолжает настаивать на этой идее, я вижу некий иррационализм, который, увы, был присущ этому государству на разных этапах его истории. Иначе Россия бы поняла, что и этот союз останется на бумаге».
 
Я считаю, что нам следует не только заметить этот иррационализм, но и предпринять шаги. В первую очередь, не позволить, чтобы нам «промывали мозги», а наш ответ звучал бы только в армянских горах.
 
Тем более, есть и другой иррационализм: самой чувствительной раной армян является их русофилия… «наши трудящиеся ждут от русского только благ… будь то сатрап самодержца, белый или красный…».
 
Эти слова принадлежат первому премьер-министру Первой дашнакской Республики Армения Амазаспу Оганджаняну, которые он произнес в 1920 году, когда русские должны были спасти оказавшуюся на грани пропасти Армению от катастрофы.
 
События 1920, 1999 годов могут повториться в любой момент. Поэтому, нужно ограничить в армянском эфире свободный «полет» рупоров колониализма, особенно, российских. Это нужно сделать и в телевизионных пакетах, скажем, U!TV Select, в котором 15 из 38 каналов – российские. Не нужно ставить бизнес-интересы выше государственных.
 
А параллельно нужно сделать все возможное, чтобы наше телевидение сбросило с себя холуйскую психологию и вкус.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.