Велико было удивление присутствовавших, когда представитель Европейской комиссии Эммануэль Валлен на конференции, недавно прошедшей в Риге, высказался, что на его рабочем месте в Брюсселе не принято говорить «родина». Вместо этого используется более нейтральное словосочетание «страна, которую я знаю лучше всего» (the country I know the best). Идентификация со своим государством принадлежит прошлому, и растущий локальный патриотизм нашей мелкой национальной единицы может восприниматься, как старомодное явление.
 
В стране, которую я знаю лучше всего, начало ноября - особое время. Вспоминается долгая и героическая борьба за существование Латвии, вопреки холодному расчету сверхдержав и презрительному отношению к идее независимости. Совместимы ли национально-патриотические чувства с более тесной интеграцией в Европейский союз?
 
Думается, что с этим будет сложно. Брюссель высоко ценит патриотизм, но не национальный. Поезд интеграции сейчас толкают по двум колеям. Одна – это централизация экономической власти в Брюсселе, вторая – план по преобразованию национальных государств в единицы федеративного значения. В то время, как технократы ЕС живут красивой мечтой о содружестве народов, осязаемые избирательные бюллетени открывают совсем другую картину. Во всей Европе, даже в либеральной Скандинавии, силы, отстаивающие национальные ценности, получают существенное количество голосов избирателей. ЕС с реализацией своего видения слишком заспешил впереди своих подданных, и это может стать роковой ошибкой.
 
Так и кажется, что в этом смысле Латвия и ЕС могут войти в большое противоречие - мы шли с разных направлений, встретились в 2004 году на перекрестке, а дальше ушли каждый в свою сторону. Большинство граждан Латвии, по всей вероятности, согласятся с высказыванием Эммануэля Баррозу о том, что мы не можем процветать в одиночку, а также будут единодушны, что западноевропейские ценности - это наши ценности. Однако форсированная политика Брюсселя по интеграции значительно опережает реальность, и, таким образом, оказывает себе медвежью услугу.
 
Скоро ли наступит тот день, когда в юбилей присоединения к ЕС мы с гордостью прикрепим на грудь сине-желтую ленточку? Вряд ли. Как жаль, что красивая идея единой Европы стала чем-то навязанным, поспешным и централизованным! Как воспринимать в наполненное красно-бело-красными цветами время то, что, как ожидается, мы теснее сплотимся под короной из желтых звездочек? В отличие от сине-желтой дали, красно-бело-красное - это что-то древнее, близкое и милое.
 
Хотя улучшению имиджа Европейского союза и кампании по введению евро посвящаются большие усилия, не экономятся на это также и материальные средства, а за восточной границей находится довольно опасный сосед, удивительно мало обитателей этого небольшого кусочка земли могут ассоциировать себя с ЕС. Между создателями видения и реальностью где-то образовалась пропасть, и мы охотно заполняем ее национал-патриотизмом.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.