Государственный бюджет Армении на 2013 год примечателен тем, что предусматривает экономический рост в размере 6,2%, но при этом не планирует рост зарплат бюджетных работников.
 
Это логический казус. Какой смысл в экономическом росте, если он не приведет к небольшому повышению благосостояния хотя бы бюджетных работников? У заместителя министра финансов Армении Павла Сафаряна есть ответ. Нежелание повышать зарплату бюджетным сотрудникам обусловлено тем, что в 2013 году правительство должно произвести другие неотложные затраты.

Речь об обслуживании внешнего долга и затрат на оборону. Эти два пункта вместе «отнимут» у бюджета около 900 млн долларов, а бюджет в целом не дотягивает до 3 млрд долларов. Но проблема в том, что при этом сократится покупательская способность бюджетников. В следующем году правительство прогнозирует инфляцию в размере 2,5 – 6,5%.
 
Комментируя это обстоятельство, Павел Сафарян заметил, что покупка овощей вместо мяса будет иметь лишь положительное влияние на здоровье людей. На замечание о том, что учеными доказано – обезьяна превратилась в человека, начав питаться мясом, замминистра ответил, что эти времена прошли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.