Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в подчинении которого находится также Латвийская православная церковь, назвал неграждан Латвии «болящей раной», призвал Латвию предоставить русскому языку статус государственного языка и бороться против неонацизма.
 
Патриарх Кирилл на состоявшейся на прошлой неделе в Москве встрече с мэром Риги Нилом Ушаковым сказал, что Латвии нужно решить вопрос неграждан и русского языка. «44% проживающих в Латвии считают русский язык родным, однако властями этот язык рассматривается, как иностранный. Это уникальный случай в мировой практике. До тех пор, пока ситуация не изменится, мы будем выражать свою обеспокоенность по этому вопросу. Аналогичная ситуация с большим количеством людей, которых до сего времени называют «негражданами». Это рана на нашем теле, и, пока эта рана болит, мы не будем никогда забывать об этой проблеме. В то же время в жизни Латвии происходят позитивные процессы. Будем молиться, и, конечно, работать, чтобы эти сложные вопросы получили позитивное решение», - цитирует сказанное Кириллом отдел церковно-общественных отношений Русской православной церкви.


Читайте также: Церковь строит новую великую Россию

Одновременно Кирилл поблагодарил Ушакова за его позицию в вопросе русского языка. (Kasjauns.lv писал, что на референдуме Ушаков подписался за предоставление русскому языку статуса государственного языка). Кирилл подчеркнул, что предоставление русскому языку статуса государственного никоим образом не помешает сохранению латышской идентичности и не спровоцирует конфликты». «Совсем наоборот, это повысит международный престиж Латвии, вызовет симпатии к Латвии со стороны ближайших соседей, будет способствовать социальному миру и стабильности», - сказал Кирилл.
 
Патриарх также выразил надежду, что в Латвии не будет расти поддержка неонацизму: «Возрождение нацизма в любых проявлениях – это очень болезненная тема для тех народов, которые прошли через ужасы Второй мировой войны».
 
* * *

Комментарии читателей:
 
ercens
Мы, в свою очередь, призываем предоставить в России статус государственных языков китайскому и таджикскому языкам!

Также по теме: Александр Вешняков - Я лоббист Латвии
 
Jukums
Такой явной позиции против латышского языка я от батюшки Кирилла действительно не ожидал. Впредь будем знать и иметь в виду эту антилатышскую позицию главы Русской православной церкви.
 
Mia
Прежде чем давать советы, надо спросить, просит ли кто-то их давать! При всем уважении, но язык является и останется внутренним делом нашего государства, в которое патриарху Руси или самому Папе Римскому вмешиваться не следует!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.