28 ноября, по заявлению министра по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили, вопрос о возможном восстановлении прерванного 20 лет назад железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией через территорию Абхазии, был снят с повестки дня. Хотя, идея, высказанная Закареишвили 2 ноября российской газете «Коммерсант», вызвала неоднозначную реакцию со стороны политиков и аналитиков многих стран.
По мнению самого Закареишвили, восстановление железнодорожного сообщения могло бы способствовать урегулированию политической ситуации с абхазами. «Этой железной дорогой смогут пользоваться все: Россия, Грузия, Армения» – говорит министр реинтеграции. В прямом эфире радио «Коммерсант» он также отметил, что «восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию может принести серьезную выгоду грузинской экономике. Грузинские фермеры, грузинские предприниматели получат возможность дешево, быстро и легко вывезти в Россию продукцию с помощью железной дороги».
Против позиции Закареишвили выступил лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитаиа. По его мнению, восстановление железнодорожного и автомобильного сообщения с Россией – страной, которая не признает государственности Грузии и оккупирует ее территории, является категорически неприемлемым.
Читайте также: Представитель премьера Грузии по РФ - Предлагаем Москве возобновить разговор
Эксперт Сосо Цискаришвили считает невозможным восстановление железнодорожного сообщения без согласия абхазской стороны. По его мнению, «Абхазия и без участия Грузии легко может вести экономические отношения с российской стороной, и без доброй воли со стороны абхазов, в случае восстановления сообщения, железнодорожная линия может превратиться в опасный транзит и стать объектом диверсий».
Примечательно, что инициатива Закареишвили была отрицательно воспринята самой абхазской стороной. По заявлению секретаря совета безопасности Станислав Лакобы, Абхазия не получала официального предложения со стороны Грузии в связи с восстановлением железной дороги. По мнению Лакобы, в том случае, если официальный Тбилиси обратится к абхазской стороне, данное предложение все равно будет неприемлемым. «Это предложение имеет политическую подоплеку, с целью вернуть беженцев, однако те, кто хотел вернуться, уже вернулись. Это предложение не попахивает даже железной дорогой, однако может привести к эскалации напряженности» - отметил Лакоба.
Со своей стороны, возможность восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией вызвала резкую реакцию Баку. В частности, азербайджанские политические эксперты и отдельные политики выразили довольно негативную позицию в связи с данной инициативой. По их мнению, Грузия становится проводником интересов определенных кругов на Западе, которые стремятся затормозить процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так как через Грузию станет возможным снабжение 102-ой российской военной базы, расположенной в Гюмри. Для блокирования означенной инициативы, эксперты не исключают возможности использования энергетических рычагов со стороны Азербайджана с целью политического воздействия на Грузию.
Также по теме: Усупашвили - Грузия должна перестать критиковать Россию
Несмотря на то, что Азербайджан на официальном уровне не делал заявлений по поводу возможного восстановления железнодорожного сообщения между Грузией и Россией, в ответ на реакцию со стороны Баку Закареишвили 7 ноября заявил, что Грузия никогда не предпримет шаги против государственных интересов Азербайджана.
Хотя, эксперты не исключают, что в будущем правительство Грузии постарается убедить Баку в безопасности восстановления железнодорожного сообщения для азербайджанской стороны. В качестве аргумента грузинская сторона могла бы привести тот факт, что в Грузии действует запрет на транзит российских военных грузов, не только посредством железнодорожного, но и автомобильного транспорта (трасса Степанцминда–Садахло).
Явную заинтересованность предложением Закареишвили выразила только армянская сторона. В частности, было зафиксировано заявление посла Армении в Грузии Оганеса Манукяна, в котором говорилось, что Армения заинтересована в расширении транспортной инфраструктуры Грузии. По мнению политических экспертов, возобновление движения на данной железной дороге снимет транспортную блокаду Армении, в которой она находится благодаря усилиям Турции и Азербайджана. В результате этого официальный Баку может лишиться важного рычага воздействия на Армению и Нагорный Карабах. А Анкара, предположительно, могла бы задействовать соглашения, подписанные в Цюрихе в 2009 году на основании турецко-армянских протоколов, которые предусматривают нормализацию отношений между этими двумя странами, открытие границ и снятие ограничений на транспортное сообщение, так как в данном случае блокада, объявленная Армении со стороны Турции, потеряет всякий смысл.
Читайте также: Саакашвили - Россия оставит Грузию территориально разделенной
По мнению директора Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, открытие железнодорожного сообщения выгодно для Грузии. Наряду с существующим безальтернативным маршрутом восток-запад, Грузия может получить новый транспортный коридор север-юг. А это уменьшит зависимость Грузии от Азербайджана и Турции.
Что же касается России, по мнению экспертов, в связи со всем вышесказанным, она придерживается позиции наблюдателя. С одной стороны, Россия, которая снабжает расположенную в Гюмри базу с территорий Ирана и Центральной Азии, в случае восстановления железнодорожного сообщения с Грузией, могла бы снабжать свою военную базу, используя более короткий путь. Хотя, Москва реально осознает, что Тбилиси не допустит транзита российских военных грузов через свою территорию – это нанесет ущерб интересам Тбилиси и будет негативно воспринято западными партнерами. В случае эскалации ситуации в Иране, Москва также не сможет осуществить транзит военных грузов и живой силы через территорию Грузии.
С другой стороны, России выгодно противостояние между Грузией и Азербайджаном по вопросу железнодорожного сообщения, что может вызвать затруднения в эксплуатации нефте- и газопроводов (Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзерум) и в реализации других западных проектов, к примеру, строительства транскавказской магистрали.
Из всего вышесказанного следует, что позиции различных сторон в связи с восстановлением функционирования железнодорожной магистрали между Грузией и Россией являются спорными и неоднозначными. Следует отметить и то, что инициатива была озвучена лишь на уровне идеи и не носила официального характера. Для ее осуществления необходимы время и согласие тех стран, через территории которых будет проходить железнодорожный коридор.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Что же касается России, по мнению экспертов, в связи со всем вышесказанным, она придерживается позиции наблюдателя Вот это правильно.Нам спешить некуда. 
| 0 Торговля с Грузией только по ж.д. через Абхазию Было бы интересно, от России, поставить вопрос об открытии железнодорожного сообщения через Абхазию, "на анонсируемых" торговых переговорах с Грузией, как условие для перевозки "Боржоми", вина, чая и цитрусовых. Кипяток будет обеспечен! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Кипяток будет обеспечен! Будет. Но от радости. Они спят и видят найти легальный способ проникновения в Абхазию. А абхазы не настолько не дружат с головой, чтобы пойти на национальное самоубийство. 
| 0 Они спят и видят найти легальный способ проникновения в Абхазию. Единственный легальный способ-это получить разрешение Абхазии. А следовательно признать её независимость! 
| 0 если официальный Тбилиси обратится к абхазской стороне, данное предложение все равно будет неприемлемым Понятное дело. Зачем абхазам возвращение грузинских беженцев. Не для того они, с таким трудом их изгоняли. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 смешно))) Сначала грузинские убийцы хотели всех негрузин - и абхазов и осетин и русских и армян и др. вырезать и изгнать под лозунгом нацика-гамсахурдиа "Грузия для грузин!", а потом когда те не согласились быть вырезанными и изгнанными, вломили грузинам по самое нехочу и выгнали их - те сразу стали невинными беженцами))) Если ты не в курсе - в Абхазии и ЮОсетии нет закона ЗАПРЕЩАЮЩЕГО возврат грузин - там есть закон ЗАПРЕЩАЮЩИЙ возвращение грузин которые замараны в крови невинных. судя по тому что грузины не хотят возвращаться - они все замараны по все свои локти в крови. А если замараны - то нафига в Абхазии грузинские убийцы?))) 
| 0 Мне жаль грузинских беженцев. Не замазанных в крови невинных. Но я не вижу возможности их возвращения при моей жизни. При жизни моих детей. 
| 0 вот бы опыт Абхазии в Расеи всех гурзинаф в зад, на свой певческий фестиваль, сдать так сказать... 
| 0 Старая цыганская притча. Все эти разговоры про открытие ж/д похожи на притчу про цыганскую семью: "Отец мечтает купить лошадь, сын радуясь собирается на ней кататься, мать начинает шлёпать сынишку, что он может упасть с лошади." Во времена СССР 80% армянских и 70% грузинских железнодорожных перевозок осуществлялось через Азербайджанскую железную дорогу. Если прибавить к этим процентам объёмы внутренних перевозок между Азербайджаном, Грузией и Арменией можно понять, что пропускная способность участка дороги в Абхазии незначительна. Вряд ли Грузия с Россией договорятся об открытии этой дороги. Слишком уж велики противоречия между эти странами. Её открытие будет расценено как согласие официального Тбилиси с оккупацией её земель. Никто в Грузии не позволит новому режиму реанимацию российско-грузинских отношений за счёт грузинских территорий. Если даже дорога через Абхазию откроется, то армяшкам от этого события будет ни жарко ни холодно. Слишком уж малые объёмы грузов позволят им возить через этот регион. Да и товарооборот между Арменией и её хозяином составляет всего то около 1 млрд. долларов. Проблемы Армении в армянах. Пока хаи этого не поймут они вечно будут ждать у моря погоды. Вечно будут мучиться вопросом:"приедет барин(В.Путин) в Хаястан или нет?", "откроют грузины им в дорогу, или нет?" Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 не мучайся вопросами вазелином лучше запасайся)) 
| 0 Ты уже испытал? 
| 0 ! Азербаям надо не нефть продавать а собтвенную желчь - озолотятся! 
| 0 Всего-то 1 млрд $ товарооборот! Который выгоднее возить по воздуху?! В принципе согласен пустячок. Но Вы как-то забываете, что в довесок к железнодорожному сообщению с Арменией добавляется полный контроль над транзитом углеводородов с Каспия, и закрытие для Пиндосов путей для проникновения на Сев. Кавказ, Азербайджан и Ср. Азию. А вот ради такого, Россия может Грузию и ликвидировать, заодно с Абхазией и Арменией. Поскольку здесь речь идёт уже о серьёзных деньгах и серьёзном влиянии во всём Закавказье и Ср. Азии. 
| 0 Стратег мысли, отец русской демократии! Чего мучиться, уничтожить надо пиндосов и еврогеев. Не то что на маленький Кавказ, над всем миром будете иметь влияние. Россия тогда зацветёт и будет благоухать ароматом. Счастья Вам и процветания. 
| 0 Да, открытие этой дороги очень выгодн Грузии, да и абхазам И, естественно, как красная тряпка для Алиева... Но пока рано - для начала пусть грузины Сааку под суд отдадут, - тогда большинство проблемных вопросов разрешиться очеь быстро... 
| 0 ИМХО пока Грузия не поймет, что договариваться надо с Абхазией, ничего не выйдет. А для этого - надо признать легитимность государственной власти Абхазии, что для Грузинских политиков - невозможно. Вот Россия и наблюдает за этой клоунадой. Тем более что ни в Грузию, ни в Азербайджан особо возить ничего не надо, а в Турцию и морем можно. 
| 0 Нормальная статья. В кои-то веки попытались, без соплей и плевков, провести анализ ситуации. Могут, стало быть. 
| 0 Пора уже Грузии избавляться от имперских амбиций! Жить на своей земле, не смотреть на чужой огород, который толком то им никогда не принадлежал. Успокоиться нужно, смириться с реальностью, и фантомные боли скоро пройдут... 
| 0 Грузинские фермеры, грузинские предприниматели получат возможность дешево, быстро и легко вывезти в Россию продукцию с помощью железной дороги Ну,а причем здесь Россия? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
А куда ещё загнать вино с "фекалиями"? ЕЕ чёй то не повелся! 
| 0
блин! * ЕС 
| 0 Железная дорога в Абхазии. Длина железной дороги — 221 км. Представляет собой железнодорожную магистраль, протянувшуюся через всю республику по побережью Чёрного моря, а также ветку Очамчыра — Ткуарчал. Дорога однопутная, двухпутных участков нет. В настоящее время электрификация сохранилась лишь на участке Псоу — Сухум. Участок Очамчыра — Сухум полностью деэлектрифицирован в 2007 году. Пассажирское движение в настоящее время осуществляется от платформы Псоу до Сухума. Железнодорожное полотно от платформы Ачгуара до станции Ингири (Грузия) разобрано. Весь подвижной состав находится в сильно изношенном состоянии, и требует списания либо капитального ремонта. Светофоры и сигнализация не работают, координация движения осуществляется посредством сотовой связи. Вокзалы на всех станциях Абхазской железной дороги заброшены и разрушаются. Намерена ли Россия вкладывать сотни миллионов на восстановление дороги? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А лично Вас, уважаемый, это почему интересует? Кто планирует вино с мандаринами в Россию везти, тот пусть и строит/восстанавливает/электрифицирует. Россия, надеюсь, воздержится вкладывать "сотни миллионов".
Показать новые комментарии (0)cause
novik757
Иван Помидоров
картман
пиранья
пл.Дзержинского,1
Иван Помидоров
ренегат
Aqali
Apple!
Aqali
Samorez
винница
Aqali
Ретро Град
ilpb
Synoptic
caudillo
Carlsson08
Salimli
Samorez
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)