Ключевой союзник России на постсоветском пространстве Казахстан решил перевести родной язык на «современный» латинский алфавит с кириллицы, подчеркнув укрепившуюся независимость от Москвы, озабоченной сохранением влияния в бывших провинциях.
 
Как сообщает Vesti.kg, Конституция отводит казахскому языку роль государственного и устанавливает, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским «официально употребляется» русский язык.
 
 Но за второе десятилетие независимости Казахстан, чьи доходы взлетели благодаря экспорту нефти, ограничил использование русского языка в официальном документообороте.
 
Бессменно правящий крупнейшей экономикой Центральной Азии Нурсултан Назарбаев сказал в пятницу, что пришло время двигаться дальше. «Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу в 2025 году казахского алфавита на латинскую графику», - сказал 72-летний президент послушному парламенту в ежегодном послании, очертив перспективы развития до 2050 года.
 
«Это послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации», - сказал Назарбаев.
 
Перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу не противоречит интеграционным процессам Казахстана, считает политолог, секретарь партии власти «НурОтан» Ерлан Карин, сообщает Tengrinews.kz.
 
«Президент говорил о том, что мы ориентируемся на развитие экономического сотрудничества, формирование евразийского экономического пространства, но именно речь идет об экономических параметрах интеграции, то есть речь не идет, скажем, о политических формах. Поэтому это ни в коем случае не противоречит идее введения латинского алфавита с нашими интеграционными процессами», - сказал он журналистам в пятницу, 14 декабря, в Астане.
 
«Реализация идеи введения латиницы - это на самом деле цивилизационный выбор. То есть, мы говорим, что мы часть глобального мира (...), это все увязывается с латинским алфавитом», - отметил он. По мнению Карина, выбранного времени - 13 лет - вполне достаточно для успешного введения латиницы в Казахстане.
 
Кроме того, сообщает НТВ, Назарбаев сказал, что казахам предстоит «сделать рывок» в изучении английского языка. Это, по его словам, откроет для жителей страны «новые безграничные возможности в жизни».При этом президент Казахстана призвал бережно относиться к русскому языку, через этот язык Казахстан вышел на мировую культуру и науку.
 
Современный казахский язык с 1940 года использует кириллическую графическую систему. В алфавите 42 буквы — русский алфавит с добавлением девяти букв.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.