Вне всяких сомнений, последнее заявление премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, сделанное им 21 декабря в интервью тбилисской газете «Резонанси», способно привнести немало нового во взаимоотношения трех государств Южного Кавказа и Турции.

«Мягко говоря, строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс вызывает вопросы. Возможно, вопросы на эту тему мне придется задать в ходе визита в Азербайджан и очень мягко объяснить нашей дружественной стране, что на каком-то этапе этот процесс, может, для нас не будет выгодным, и он нуждается в регулировании. А это будет непросто, потому что процесс уже начат и строительство ведется», – заявил премьер и подчеркнул, что все эти вопросы следовало бы хорошо проанализировать заранее, еще до начала строительства, и надо было бы подключить к этому процессу экспертов.

«До начала строительства этот процесс был бы более простым, а сейчас он будет очень трудным. Мы должны уважать те обязательства, которые взяли соседние страны и бывшее правительство, но в то же время здесь есть вопросы, на которые должны быть получены ответы», – сказал Иванишвили.

По словам премьер-министра, Грузии досталось очень интересное геополитическое положение, которое следует использовать максимально эффективно. «Мы очень много работаем над этим. Этой цели служит мой визит в Азербайджан, а после этого я собираюсь посетить Армению, потом Турцию», – сообщил Иванишвили.

Прежде всего тут стоит отметить, что визит Иванишвили в Азербайджан ожидается 26 декабря. И, откровенно говоря, не очень понятно, на какую реакцию официального Баку рассчитывает премьер-министр буквально за 5 дней до своего приезда в нашу страну.

Одновременно не вызывает никакого удивления, что первым, кто прокомментировал это заявление Иванишвили, вчера стал президент Михаил Саакашвили.

«Я возмущен заявлением премьер-министра о возможном пересмотре и приостановлении проекта железной дороги Карс-Ахалкалаки. Это важнейший проект независимой Грузии, который дает ей возможность связаться с Европой в обход России, с учетом того, что Грузия стремится к интеграции в Европейский Союз. Это заявление отдаляет нас от Европы и связывает с кабальными отношениями с Россией», – заявил, как передает «Новости-Грузия», президент страны Михаил Саакашвили в пятницу.

«В условиях, когда мы движемся к ЕС, безвизовому сообщению, соглашению по ассоциированию и будущему членству в ЕС, важно, чтобы мы связались со странами ЕС железной дорогой напрямую. Поэтому разговоры, будто данный проект угрожает экологии, высосаны из пальца и являются глупостью, и больше ничем. Второе – то, что ведутся переговоры, чтобы взамен чего-то мы полностью переключились на российскую электроэнергию, и практически ведутся разговоры, чтобы мы сняли с российской электрокомпании обязательства, которые служили созданию новых мощностей и достижению Грузией энергонезависимости. Эти два заявления правительства и премьер-министра удаляют нас от Европы и связывают кабальными отношениями с РФ.

Думаю, это не входит в стратегические интересы Грузии, и сколько бы мы ни говорили о том, что хотим в ЕС и НАТО, если реально не делаешь того, о чем я сейчас говорил, или не намерен этого делать, тогда я прекрасно понимаю, почему накануне Владимир Путин приветствовал позитивные сигналы от правительства Грузии.

Для Путина главное, чтобы мы были энергетически и транспортно привязаны к России, и если все это произойдет, то, сколько бы потом мы ни кричали, что хотим в НАТО и ЕС, это ничего не будет значить. Категорически требую, чтобы эти вопросы были пересмотрены, и вообще – по данной теме должны состояться серьезные общественные обсуждения, чтобы самостоятельно в этом направлении правительство не могло предпринять никаких решений», – заявил президент Грузии.

«Эти глупые инициативы серьезно угрожают нашей государственности», – подчеркнул он.

Стоит вкратце напомнить непростую историю продвижения данного железнодорожного проекта. В 2007 году началось его осуществление. В рамках реализации проекта должна быть построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс (Турция) протяженностью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км – грузинской территории. Также определенная реконструкция была необходима на участке Ахалкалаки-Тбилиси.

Первоначально стоимость проекта составляла 422 млн. долларов, из них 202 млн. долларов должны были быть направлены на строительство грузинского участка, 220 млн. долларов – турецкого, однако позднее стоимость была пересмотрена в сторону увеличения. На конец 2008 года общая стоимость проекта, по различным оценкам, превышала 600 млн. долларов США. Планируется, что первый пробный грузовой рейс по БТК в Европу будет осуществлен в начале 2013 года.

Самый интересный момент – расходы взяли на себя поровну Азербайджан (путем предоставления кредита Грузии) и Турция. Азербайджан по минимальной процентной ставке выделил кредит Грузии на строительство участка от Ахалкалаки к границе с Турцией, за свой же счет Азербайджан проводит реконструкцию участка Марнеули-Ахалкалаки.

Конечно же, помимо экономической, очевидна политическая основа проекта. Ясно, что он не выгоден нынешнему режиму Ирана и окончательно устанавливает транспортную изоляцию страны-оккупанта Армении в регионе. Проект оставляет вне активной региональной схемы железные дороги Армении, находящиеся в собственности РАО «РЖД».

Однако при этом он явно выгоден и Грузии, и Азербайджану, и Турции, составляющим этот транспортный коридор из Средней Азии в Европу.

Тем более непонятны рассуждения Иванишвили о том, что «на каком-то этапе» эта железная дорога может стать вдруг «невыгодной» для Грузии.

С учетом того, что до сих пор из казны Грузии не выплачено ни копейки на создание этой дороги, что в будущем эта страна сможет получать прибыль от переправки своих товаров по БТК, а также брать транзитные выплаты с других государств, и при этом выплачивать долг Азербайджану ей предстоит еще минимум через 8 лет, слова нового премьера теряют всякий смысл с точки зрения будущих выгод Грузии.

На начальной стадии по дороге планируется перевозить до 10 млн. т грузов с дальнейшим увеличением грузопотоков до 25 млн.т в ближайшей перспективе.

И, кроме того, этот проект также является частью более грандиозного плана по соединению железных дорог Южного Кавказа с Европой через Турцию. Согласно программе развития железных дорог Турции, ведется строительство подводного железнодорожного тоннеля Мармарай под проливом Босфор в Стамбуле, что обеспечит прямую связь с общеевропейской сетью железных дорог. Также в контексте проекта планируется строительство железной дороги из Карса в Нахчыванскую АР. В перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс должен стать частью железнодорожного скоростного коридора Европа-Кавказ.

Интересно, что противопоставит всему этому Бидзина Иванишвили во время своего скорого посещения Баку? А, надо полагать, все эти вопросы во время встреч с первыми лицами Азербайджана заданы ему будут.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.