Международная торговая корпорация Всемирного банка в сотрудничестве с аудиторской компанией Pricewaterhouse Coopers провели исследование, по результатам которого выяснилось, что Узбекистан - одна из стран, где существует самый высокий налог на бизнес.

 
В исследовании под названием «Налоги-2013. Глобальный обзор», в которое было включены данные 185 стран, Узбекистан занял 161 место.
 
Согласно мнению специалистов, общая налоговая ставка в Узбекистане составляет 98,5 процента.
 
Из них, 0,9 процента - налог на прибыль, 28,2 процента - социальный налог и 69,4 процента - это другие различные налоги.
 
Издание «Биржевой лидер» процитировало эксперта  Pricewaterhouse Coopers Павла Херманского, который сказал, что это самый высокий показатель среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Читайте также: Объем денежных переводов между Узбекистаном и Россией составил $4,5 миллиарда


«Это самый большой показатель, потому что в Восточной Европе и Центральной Азии, общий размер налогов в среднем составляет 41,3 процента», - заявил представитель авторитетной аудиторской компании.
 
Согласно рейтингу, страна с самым низким налоговым показателем в регионе, - это Казахстан – 28,6 процента.
 
В общем списке Казахстан занял 17 место.

Город Ташкент


Общий размер налогов в Киргизии составляет 68,9 процента, а в Таджикистане - 85,9 процента.
 
Государственный налоговый комитет Узбекистана объявил, что в 2013 году уменьшит объем налогов хозяйственным субъектам и упростит систему оплаты.
 
Кто платит сколько налогов?
 
По словам экономического аналитика Анвара Хусаинова, это не значит, что в Узбекистане компании платят именно такой налог.
 
«Если порядочный и честный предприниматель захочет заплатить налог, то действительно выйдет именно эта сумма. Однако, на практике все совсем по другому», - сказал Анвар Хусайнов.

Также по теме: Европа налоговый рай для предприятий


Скандал, возникший в связи с российской компанией МТС, заставил обратить внимание на вопрос, связанный с налогами для иностранных компаний в Узбекистане.
 
По словам Анвара Хусайнова, несмотря на все слухи, связанные с инвестиционной сферой и высокими налоговыми ставками в Узбекистане, можно понять, что руководители крупных иностранных компаний, удовлетворены существующей в Узбекистане ситуацией. «Кроме многочисленных привилегий в законодательстве, есть еще двусторонние соглашения с различными министерствами и другими органами», - сказал Анвар Хусайнов.
 
«Пример МТС показывает, что Высший хозяйственный суд Узбекистана за один день определил, сколько налогов не было уплачено. Только в ходе подобных трений, мы можем узнать истинные размеры налогов».
 
Как считает Анвар Хусайнов, тот факт, что в Узбекистане от общественности скрывают истинные размеры налогов для иностранных компаний, наводит на мысли о различных коррупционных схемах имеющих место в стране.
 
Перевод: Наилита.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.