По различным и понятным причинам, эстонцы осторожно относятся к предложению приглашать российских туристов в Эстонию. Хотя государство и проводит время от времени в России кампании по приглашению гостей в Эстонию, они остаются боязливыми и кратковременными.
 
Декабрь и январь – это месяцы, когда в ряде городов Эстонии можно услышать русскую речь гораздо чаще, чем обычно. Это туристы, нашедшие путь к нам для проведения зимнего отпуска.  Кое-кто ищет ностальгию, кто-то старых друзей, кто-то желает попасть в спокойную и европейскую атмосферу, кое-кто посетить магазины, но некоторые находят, что Эстония для их кошелька привлекательнее, чем многие другие государства.
 
Но одно и то же слышится от всех прибывших в Эстонию или планирующих посетить Эстонию туристов – к нам трудно попасть. Транспортное сообщение (поезда) недостаточное, оформление виз сложное, Эстония рекламируется лишь в двух крупнейших городах России, хотя платежеспособных городов, областей и регионов в России немало.  Иными словами, нет информации!
 
Delfi рекомендует Эстонскому государству совместно с самоуправлениями и предпринимателями смелее выходить на российский рынок и рекламировать нас. Каждое затраченное на рекламу евро возвращается с избытком. Российские туристы платежеспособны, их интересует не только алкоголь, но и многое другое, что мы можем им предложить.
 
Эстонцам не следует быть русофобами на государственном уровне, скорее следует вдохновлять народную дипломатию. Каждый побывавший в Эстонии человек - наш друг, так как он видит, что русских здесь не ущемляют, а, скорее, ждут. Туристами!
 
Жажда российских туристов посетить Эстонию не бесконечна.  В настоящее время существуют исторические связи, притягивающие русских в Эстонию. Но они могут в один момент угаснуть. Финляндия сумела привлечь к себе значительно больше восточных туристов, хотя жизнь там дороже. В то же время туда легче получить визу, а государство и предприниматели гораздо больше сделали во имя того, чтобы русским там было удобно. То, что в Хельсинки в «Стокманне» можно расплачиваться рублями - только один небольшой шаг из многих. Но то, что в в магазинах и местах питания можно без проблем общаться на русском языке, уже более весомый аргумент.
 
Delfi верит, что и нам посчастливится привлечь в Эстонию значительно больше российских туристов, но для этого нужно предпринять больше совместных усилий с разных сторон.
 
Перевод: Алексей Архипов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.