Преемник банка Parex – Reverta - рискует, заплатив пару миллионов латов российскому адвокатскому бюро с репутацией представителя интересов президента России Владимира Путина.
 
Кредиты, выданные банком Parex в России, оцениваются примерно в 300 миллионов долларов США. Взыскание этих долгов сейчас является задачей государственной финансовой компании Reverta. Во многих случаях это удавалось. В сентябре 2011 года за 120 миллионов долларов США был продан лизинговый портфель Parex в России. В начале прошлого года Reverta проинформировала, что вернула почти 28 миллионов евро, которые были вложены в развитие торговых центров в Москве. Сейчас на повестке дня – возврат 100 миллионов долларов США, выданных в виде кредитов компаниям, которые занимаются эксплуатацией газовых месторождений в Сибири
.
По версии Reverta, ее должники действуют по схемам, которые слишком хорошо известны и применяются также в Латвии: должник продает свои активы, объявляет банкротство, суд не позволяет взыскивать долг с легковерного покупателя этих активов. В случае России трудно представить судей Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, а также судей Арбитражного суда Омска, которые велели бы местным предпринимателям отдать деньги какой-то конторе по взысканию долгов из Латвии, которая известна в России как одна их самых враждебных стран в мире.
 
Россияне не воспринимают всерьез принятый в Латвии порядок, согласно которому Reverta с хозяйственной точки зрения это абсолютно самостоятельное предприятие, а не государственное учреждение и/или прикрытие личных интересов латвийских должностных лиц. Взыскатели долга в такой ситуации не могут просто списать долг. Но у них есть выбор: заплатить за поддержание иска в суде пару тысяч латов, получить отклонение иска в суде первой инстанции и только потом списать долг, или заплатить, как в данном случае, пару миллионов латов такой адвокатской конторе, которая может добиться благоприятного для истца решения суда или мирового соглашения с должниками. Правда, есть риск, что и эти миллионы пропадут, как и прежде.
 
Reverta наняла адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», старший партнер которого Николай Егоров знаком с президентом России Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым по Ленинградскому государственному университету. Дальнейшие события показали, что знакомство означает не воспоминание старых времен, а  сотрудничество, в рамках которого юристы помогают Путину перераспределять предприятия, которым дан доступ к российским природным ресурсам. По меньшей мере, так пишут российские издания прессы. Приводятся самые различные догадки о том, что Reverta может предложить учреждениям власти России информацию о сделках должностных лиц российского государства и компаний с бывшими владельцами Parex Валерием Каргиным и Виктором Красовицким, за которые этих должностных лиц можно наказать, если они не согласятся делиться с Путиным, который в дальнейшем поделится с Reverta. Дополнительный риск в этой конструкции создает то, что такие действия требуют очень хорошего сотрудничества между Reverta и учреждениями латвийского государства, на которое они вряд ли способны.
 
Публичная позиция Reverta в данной ситуации – это, разумеется, отмежевание «от попыток заинтересованных лиц оказать давление на общественность и судебные инстанции России и ввести их в заблуждении при помощи кампании черного PR не только против Reverta, но и против Латвийского государства». Такую позицию сформулировала Neatkarīgā представитель компании Марита Озолиня.
 
Перевод: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.