Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вернулись брежневские годы застоя, отсутствует политическая воля

© РИА Новости Владимир Акимов / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев выступает с докладом
Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев выступает с докладом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно в связи с вручением дипломов первым выпускникам бизнес-программы Master of Business Administration-Euromanagement Высшей школы корпоративного управления в Армении находился академик РАН, председатель научного совета ВШКУ Абел Аганбегян. “Жаманак” встретился с известным ученым и побеседовал на темы о монополиях в Армении, диверсификации экономики, Армянской АЭС, заводе “Наирит” и горнорудной промышленности.

Недавно в связи с вручением дипломов первым выпускникам бизнес-программы Master of Business Administration-Euromanagement Высшей школы корпоративного управления в Армении находился академик РАН, председатель научного совета ВШКУ Абел Аганбегян. “Жаманак” встретился с известным ученым и побеседовал на темы о монополиях в Армении, диверсификации экономики, Армянской АЭС, заводе “Наирит” и горнорудной промышленности. 
 
- Господин Аганбегян, прежде всего, расскажите о вашем визите: вы вручили первые дипломы MBA. Какие перспективы ожидают выпускников в Армении, особенно с учетом того, что премьер Армении Тигран Саргсян недавно заявил, что армяне стали ленивыми, работа есть, но не хотят работать.
- Среди армян тоже есть люди, которые не хотят работать. В нашем случае речь идет о степени Master of Business Administration, которая дополняет высшее образование. Это обучение могут получить уже работающие люди с опытом работы. Им преподавали профессора из Москвы. Наш диплом признан в Европе, и у нас есть лицензии двух европейских бизнес ассоциаций, а скоро получим лицензию АМВА, объединяющую 44 наилучших бизнес школ. Что дало этим людям обучение у нас? Почти все они получили повышение зарплаты или должности или имеют успехи в своем бизнесе. Вообще, для прогресса нужно учиться и работать, работать с утра до вечера, чтобы решать задачи, а не идти в отпуск по одному месяцу. 
 
- В Армении правительство настаивает на том, что экономика растет большими темпами, а в этом году ожидают 7%-ый рост, но в то же время люди стали жить хуже, упал уровень жизни. Как, по-вашему, почему так получается?
- Дело в том, что потребности людей растут быстрее, чем их доходы. Доходы людей растут не на 7%, а, по грубым расчетам, на 3%, не улучшаются квартирные условия, так как строительство деградирует. И если ваши потребности растут быстрее ваших доходов, то вам кажется, что вы стали жить хуже. 
 
С другой стороны, если ваша зарплата растет ежегодно на 3%, то это означает, что у половины населения она не растет: у половины растет на 6%, а у остальных уменьшается. И те, кто чувствует себя хорошо, не говорят об этом. Чтобы почувствовать улучшение жизни, нужно, чтобы доходы выросли на 7-10%, но когда они растут на 3%, наступает период застоя. Когда говорят о брежневских годах застоя, это не значит, что доходы тогда были нулевыми. Нет, они росли на 3-4%, но всем казалось, что они не растут. Это обычное дело. 
 
- Сегодня богатые стали богаче, а бедные – еще беднее, и численность последних все увеличивается. По мнению экспертов, все несчастье экономики Армении заключено в монополиях и теневом секторе. Законы совершенствуются, но они не действуют в жизни. Для изменения ситуации, говорят, что нужна политическая воля. Власть утверждает, что такая воля имеется, но на самом деле ничего не меняется. Что нужно сделать для борьбы с монополиями и обеспечения равной конкуренции? 
- Вы очень правильно сказали, что нужна политическая воля, воля власти, которая должна иметь желание и силу для ликвидации монополий, так как монополисты будут сопротивляться, чтобы не сдать свои позиции. ? 
 
- Вы видите эту волю? 
- Нет. Я не живу в Армении, и мне трудно судить об этом. Но в России тоже такая ситуация, в России тоже олигархи, которые являются фактическими монополистами во многих сферах, и, к сожалению, государство помогает олигархам: когда во время кризиса под ногами многих олигархов земля пошла ходуном, государство выделило им дополнительные средства, чтобы их монополии сохранились, так как если бы они были уничтожены, десятки тысяч людей потеряли бы работу, были бы временные трудности, и чтобы обойти их государство дало этим монополистам кредиты и сохранило их. 
 
- То есть, чтобы сломать олигархические монополии, нужен революционный метод?
- Я плохо знаю Армению, здесь имеются большие особенности. Большинство монополий здесь являются не производителями, а импортерами-продавцами, которые обогащаются посредством ввоза. В России этого нет, там монополистами являются не импортеры, а нефтяные компании, Железная дорога, крупные банки, крупные собственники в сфере энергетики, владельцы никелевых или алюминиевых заводов и т.д. 
 
- Какой самый эффективный метод ликвидации монополий в нашей стране?
- Это не экономический вопрос, но политический. Что делать – знают все. 
 
- Но не делают.
- Не делают по разным причинам. В Армении, насколько я понимаю, монополистами являются люди, которые прежде имели или имеют связь с правительством. В России этого нет, а если и есть, то очень скрытно, и мы об этом не знаем. Никто из 101 миллиардеров-олигархов, о которых пишет «Форбс», в правительстве не работал, и они не бывшие министры. То есть, происхождение совсем другое, и тут нужны другие методы борьбы. 
 
- Коснемся отдельных сфер. Недавно между правительствами Армении и США был подписан меморандум о техническом и иного рода сотрудничестве по Армянской АЭС, американцы выразили поддержку по вопросу строительства новой АЭС. Уже несколько лет говорится о необходимости строительства нового энергоблока, но не могут найти инвесторов. Новым энергоблоком заинтересована и российская сторона. Как, по-вашему, будут развиваться процессы? .
 - Атомная электростанция является очень дорогим объектом, и возвращение инвестиций – очень длительный процесс, поэтому частный бизнес не идет на это. В России за счет частников АЭС не строят, это делает государство, и государство осознанно идет на низкое самопокрытие расходов, идет на большие расходы во имя больших целей, в частности, ради стабильного энергоснабжения в тех регионах, где нет достаточных объемов горючих энергетических ресурсов. РФ строит много АЭС за границей – в Индии, Китае, Европе, кроме того, что в России каждые пол-года вводится в строй новый энергоблок АЭС. 
 
Армения вела переговоры с РФ, и, кажется, Россия дала согласие строить. Но я не в курсе, как это было оформлено, и как будут развиваться события, найдутся ли частные инвесторы для АЭС. После Фукусимы сейчас уже многие отказываются и не хотят иметь дело с АЭС. 
 
Ничего страшного не произойдет, если у Армении не будет Атомной электростанции. В Армении достаточно ресурсов для выработки электроэнергии. Сегодня Армения вырабатывает в 2 раза больше, чем ей нужно: за последние годы в 2 раза увеличился экспорт электроэнергии и еще имеется потенциал в плане модернизации Разданской ТЭЦ, которая может увеличить свою производительность. В Армении имеются также возможности строительства довольно большой ГЭС и десятков малых гидроэлектростанций. 
 
Кроме того, Армения – уникальная страна, в которую газ поступает и с севера, и с юга, и она может построить электростанцию на газе, наподобие Ереванской ТЭЦ. Так что, кроме АЭС, у Армении имеются и другие большие возможности, и не в этом состоит главный вопрос развития Армении, не в строительстве станций огромной стоимости. 
 
- То есть, если даже действующая АЭС закроется, то не стоит торопиться строить новую?
- Я не могу сказать, нужно торопиться, или нет. Если есть инвесторы, нужно строить, но если их нет, никакой катастрофы для Армении не будет. Армения имеет другие источники. 
 
- Внутренний рынок сбыта электроэнергии в Армении маленький. Куда ее можно импортировать? Турция не открывает границы…
- Грузия нуждается…
 
- Но отказалась.
- Потому что Армения тогда отказалась. В электроэнергии нуждаются Ирак и Иран, и все страны региона нуждаются в ней, рынок есть. С этой точки зрения Армения находится в самой лучшей позиции. И в плане развития это одно из преимуществ. 
 
- Сегодня большой проблемой стал химический завод «Наирит». Уже долгое время завод не работает, накапливает долги, и вместо того, чтобы тянуть за собой экономику страны, наоборот, тянет ее назад. Видите ли вы решение этой проблемы?
- «Наиритом» я подробно занимался 4-5 лет назад. Это единственное предприятие в мире, которое может производить этот уникальный каучук двумя способами. Остальные могут производить лишь одним способом. Были большие возможности развить производство, также создать другие химические производства. 
 
Я написал докладную и предложил решения, но правительство также должно быть заинтересовано в этом, создать условия для собственников, чтобы те инвестировали в новые химические производства и т.д. Вероятно, отношения правительства с английскими собственниками не пошли в нужном направлении. Я не изучал причины ухудшения ситуации, но начались они с популизма. В последнее время на этом предприятии я не был. 
 
- Много говорят о диверсификации экономики. Вы видите диверсификацию? Можно ли развитие горнорудной промышленности считать диверсификацией?
- Горнорудная промышленность, несомненно, - перспективная сфера. Это один из локомотивов развития сегодняшней Армении. Рост экономики в 7% достигнут, в первую очередь, благодаря горнорудной сфере. Она на первом месте. На втором месте находится пищевая промышленность, далее идут металлургия, ювелирное дело. 
 
- А высокие технологии?
- ВТ пока не видно. Они развиваются, но не масштабно, не так, как мы предлагали и предполагали, и вообще их воздействие на продукцию очень слабое. 
 
Нужно развивать горнорудную промышленность, и важно перерабатывать сырье на месте, чтобы увеличить добавленную стоимость. 
 
Вообще, нужно подходить с точки зрения кластеров. Например, «Наирит»: в советские годы десятки предприятий работали на продукции «Наирита». Из него создавали резинотехнические изделия, полуфабрикаты, чего сейчас нет. Тогда был Кабельный завод по переработке меди, и на основе этой продукции была электротехника. И таким вот образом образовывались кластеры. 
 
Мы тоже предлагали возродить кластеры. Лишь одной сферой экономика не развивается. Если, например, вы строите здание, это дает рост экономике, но если вы создаете комплекс зданий с детским садом, школой, коммунальной, здравоохранительной системами, то это уже имеет мультипликационное воздействие, экономика продвигается вперед. Вообще, строительство жилых территорий является крупнейшей основой развития экономики. Стыдно даже, что в Армении строится столь мало жилья. 
 
- Строится, но дорогое и не продается.
- Ну, значит, не нужно строить дорогие дома, нужно вовлечь в строительство жителей. Нет ничего легче строительства дома, а вот автомобиль собственными руками не создашь. В Австралии нет строительных компаний. Люди сами строят. Индивидуально. Армяне тоже прекрасные строители. Это втройне дешево, и вы построите то, что вам нужно. Мы в каком-то плане стали зависимыми. Моя дочь – профессор в США, ее муж – строитель миллиардных тоннелей, и они сами строят свой дом. 
 
- Если я вас правильно поняла, и если обобщить, то граждане должны действовать и не ждать, пока правительство сделает что-то.
- Конечно, почему правительство должно строить квартиру, автомобильный завод, производить телефоны? Это делают частники. Правительство должно не мешать и создавать условия, инфраструктуры для работы частного сектора.