Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попал в капкан

© РИА Новости Максим ГучекОбращение Александра Лукашенко к народу и парламенту Белоруссии
Обращение Александра Лукашенко к народу и парламенту Белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Судя по декабрьскому опросу НИСЭПИ, электоральный рейтинг Александра Лукашенко примерз, как волчий хвост ко льду в сказке «Ловись, рыбка…». Уже полгода показатель крутится вокруг 30%: июнь — 29,7%, сентябрь — 31,6%, декабрь — 31,5%. Разница — в пределах ошибки выборки, то есть никакая.

Неблагодарный народ не оценил усилий официального лидера Белоруссии, который через жесточайший спрос добился дежавю — пятисот долларов средней зарплаты на финише 2012-го.
 
Судя по декабрьскому опросу НИСЭПИ, электоральный рейтинг Александра Лукашенко примерз, как волчий хвост ко льду в сказке «Ловись, рыбка…». Уже полгода показатель крутится вокруг 30%: июнь — 29,7%, сентябрь — 31,6%, декабрь — 31,5%. Разница — в пределах ошибки выборки, то есть никакая.

Сизифов пиар

Обвал-2011 ударил не только по кошелькам белорусов, но и по самолюбию главы государства. Для него было делом принципа ввести народ второй раз в ту же пятисотдолларовую реку. В итоге реальная зарплата за январь — ноябрь минувшего года выросла на 20,6%.

Читайте также: Лукашенко должен предстать перед Гагой

Усилия оказались, однако, почти сизифовым трудом в пиаровском плане. Согласно тому же исследованию НИСЭПИ, 41% опрошенных заявили, что 2012 год оказался более трудным, чем предыдущий, еще столько — что «таким же», и лишь 14% он показался легче.
 
Далее, 46,1% белорусов полагают, что «в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении», тогда как противоположного мнения придерживаются лишь 33,5%. Доверяют Лукашенко 39,1%, не доверяют — 49,1%.
 
И еще целый ряд данных опроса — явно не в пользу власти и ее лидера. Так, белорусы не в восторге от национализации «Коммунарки» и «Спартака». Абсолютное большинство — 56,2% vs 24% — не согласны с мыслью главы государства, что «рыночную идеологию нам подкинули для того, чтобы уничтожить ту экономику, которая у нас была» и т.д. То есть привычные лозунги бессменного президента не находят отклика, не прокатывают.
 
Ну и что, скажете вы. Выборов на горизонте нет, да и сделать нужные цифры голосования белорусской власти — как раз плюнуть. И деньжат еще можно подпечатать.
 
Стоп! Заметьте: минувший год уникален тем, что фактически смоделировал предвыборную парадигму Лукашенко — резкую нагонку зарплаты (плюс публичная гиперактивность в последние месяцы). Так было в 2001-м (скачок через сакральную планку в сто долларов — да-да, тогда это считалось богатством!), так было в 2006-м (250 долларов) и 2010-м (500).
 
Однако если прежде такой фокус проходил и рейтинг главы государства заметно возрастал (на всех прежних выборах он набирал более 50% даже по версии НИСЭПИ), то ныне в плане популярности эффект — практически нулевой. Разбаловался народ, не в коня корм.

Также по теме: Лукашенко приковал бегущих за границу рабочих к местам

Девальвации стали вылезать властям боком
 
Если же серьезно, то просто люди не дураки. «Покупательная способность этих пятисот долларов далеко не та, что была в 2010-м, и народ это ощущает», — отметил политолог Валерий Карбалевич.
 
По его словам, население осознало, что сам факт повышения зарплат не ведет к улучшению жизни.
 
Второй момент, по мнению аналитика, заключается в том, что для обывателя все очевиднее разрыв в зарплатах с соседними странами. Россияне зарабатывают почти вдвое больше, поляки — почти втрое.
 
Третий момент — медийный: в последние месяцы телекартинка потемкинских деревень (помните анекдот: хочу жить в той Беларуси, что показывают по БТ!) сменилась мрачной панорамой, когда глава государства, взявшись за модернизацию, раз за разом приезжает на предприятия, где полный завал. Образ процветающей Беларуси быстро поблек.

Подсчет бюллетеней после парламентских выборов в Белоруссии


Короче, моралите следующее: нельзя безнаказанно раз за разом макать носом в лужу даже толерантных белорусов. Наглые девальвации стали вылезать властям боком. Теперь сколько ни дай — люди не верят, ждут подвоха, выемки денег из их кошельков очередным обманом.
 
Так вот вопрос: не сработает ли крепнущее неверие электората в 2015-м, когда по расписанию очередные президентские выборы? Ввалит Лукашенко все ресурсы в рост зарплат, даст, допустим, по тысяче долларов — а на выходе пшик.
 
Выносим за скобки еще один большущий вопрос: откуда взять ресурсы. Не факт, что Москва будет безмерно щедрой. А без российского допинга — теперь это уже коню ясно — белорусская модель в принципе нежизнеспособна.

Читайте также: Руководитель Белоруссии трижды покаялся

Парадигма Лукашенко: найти очередные растворители
 
Но, может, в 2015-м бессменный президент сделает ставку не на пряники, а на кнут, на силовой кулак? Чихать на кислые настроения, против лома нет приема; спецназ, как все убедились 19 декабря 2010 года, очищает площадь за семь с половиной минут; арифметика же голосования всегда в ажуре, ведь избиркомы — сплошь из надежных людей.
 
Валерий Карбалевич не сомневается, что силовой фактор будет задействован, но также убежден, что Лукашенко попытается и повысить свой электоральный рейтинг.
 
«Сейчас его идефикс — модернизация, — считает политолог. — Взять на это кредиты у России, Китая».
 
Да, но независимые эксперты твердят, что узко понимаемая модернизация — без структурных реформ и т.д., обречена на провал.
 
«Стратегически Лукашенко не думает, — полагает Карбалевич. — Предыдущий опыт подсказывает ему, что всегда можно как-то выкрутиться, условно говоря — найти очередные растворители-разбавители. Плана Б у него нет».
 
У президента нет плана Б, у оппозиции нет и плана А
 
Здесь просится ремарка, что у внутренних политических оппонентов Лукашенко нет даже плана А. Минувший год еще больше рассорил титульную оппозицию. Самое глупое, что можно придумать на выборы-2015, — это вновь двинуться «рассыпанным строем», как в 2010-м. Но пока идет именно к этому.

Также по теме: Санников - сильнейший соперник Лукашенко

Да, Лукашенко оказался в ловушке недоверия. Однако в такой же ловушке и оппозиционные силы.
 
Согласно свежему опросу НИСЭПИ, доверяют оппозиционным партиям только 20% респондентов, не доверяют 55,8%. Рейтинги лидеров оппозиции по-прежнему не впечатляют: Андрей Санников — 4,8%, Владимир Некляев — 4,6%, Николай Статкевич — 1,1%, Анатолий Лебедько — 0,9%.
 
«Если оппозиция на площади не может организовать даже своих членов, то как она может организовать народ?» — риторически отметил, вспоминая события 19 декабря 2010 года, эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк. Впрочем, ради справедливости он подчеркнул: когда общество пребывает в политической апатии, никакая оппозиция не сделает чудес.
 
Белорусы же, при всем недовольстве властью, не рвутся на баррикады и не хотят потрясений. Лишь 3,1% считают, что оппозиция должна «организовать вооруженное восстание или революцию», а самый популярный вариант (35%) — «предложить диалог правительству».
 
Но закавыка в том, что за один стол со слабой оппозицией авторитарная власть не сядет. А поднять массы сегодня (да, похоже, и завтра-послезавтра) нереально. «Расчет Лукашенко — на политическую апатию, чувство фатализма: мол, альтернативы нынешнему правителю все равно нет», — считает Валерий Карбалевич.

Плюшевые медведи с лозунгами в поддержку защиты свободы слова


Когда рейтинги — лишь игрушки для комментаторов
 
В свою очередь, Сергей Николюк полагает, что процесс важных перемен в массовом сознании пошел. И связан он с тем, что период устойчивого роста доходов населения закончился, для этого у системы нет внутренних ресурсов.

Читайте также: Призедент Белоруссии - мы вам еще пригодимся!

Да, белорусы консервативны. Однако, по мнению аналитика, «наш человек способен менять свои мнения в инверсионном режиме». Иначе говоря, вчерашний кумир легко становится воплощением зла.
 
«Ближе к концу 2013 года властная верхушка может осознать: ее традиционные методы не работают; то, что власть делала раньше, теперь ее не спасет», — допускает собеседник.
 
По его словам, разгон Площади-2010 стал триумфом силовиков, но «стратегически силовики ничего не могут решить, мы не Северная Корея». Любые же реформы — это «внесение динамики в систему», и в итоге может быть пройдена точка невозврата.
 
Политизация же способна быть взрывной. Собеседник приводит пример Польши, когда за несколько недель 1980 года в «Солидарность» вступили десять миллионов. Миллионы выходили на митинги времен перестройки, при том, что в коммунистическом СССР оппозиционных партий не было вообще.
 
В Польше 80-х рост сил оппозиции привел к «круглому столу», а затем — к свободным выборам, похоронившим старый строй. Для относительно плавной трансформации системы, подчеркивает эксперт, наилучший вариант — это когда в правящей элите начинают преобладать либералы, а в оппозиции — сильно умеренное крыло.
 
Но у нас либералы во власти — это нечто вроде жареного льда, а у оппозиции слабы оба крыла. Самый же главный неизвестный фактор — ресурс долготерпения массы.
 
Да, если она по-настоящему проснется — никакие ЦИКи и спецназы не спасут. Но если верен расчет Лукашенко на ее практически безграничную покорность, то он может смело идти на выборы и в 2015-м, и в 2020-м, короче — до последней физической возможности.
 
Пока народ безмолвствует, электоральные рейтинги в жесткой авторитарной системе, по большому счету — лишь игрушки для комментаторов.