Наша страна упорно стремится в Евросоюз. Власть имущие не обращают внимания ни на то, что в Европе нас давно уже не ждут, ни даже на то, сколь плохи дела в Западной Европе, многие страны которой все больше поворачиваются лицом к России. Конечно, и в России не все дела хороши, но она намного лучше «держит удар» глобального кризиса и в общем успешно развивается. Чего не скажешь о странах ЕС. Европа прирастает мигрантами, тогда как европейцы потянулись в Россию. Внутри ЕС тоже идет движение: жители европейского юга переселяются на суровый, но более стабильный север. Бегут от кризиса, безработицы, налогов.

Попытка президента Франции Франсуа Олланда ввести 75%-й налог для миллионеров, по-видимому, провалится,  натолкнувшись на негативный вердикт Конституционного суда. Но она спровоцировала волну эмиграции толстосумов. За прошлый год число заявок на получение бельгийского подданства от состоятельных французов удвоилось (хотя самому богатому из них – Бернару Арно – Бельгия отказала). Несколько видных бизнесменов публично высказали намерение перебраться в Великобританию (откликнувшись на призыв премьера Кэмерона, заявившего о готовности расстелить перед ними ковровые дорожки).

Знаменитый Жерар Депардье выбрал Россию – вслед за тысячами соотечественников. По данным Евростата, за кризисные 2009 – 2010 гг. российское гражданство получили 4,5 тысячи французов, установив рекорд среди граждан стран ЕС (на втором месте – немцы, получившие за этот период 4,2 тыс. паспортов РФ, на третьем – финны).

Но Франция и Германия в демографическом плане не в убытке от этого: поток иммигрантов в эти страны не иссякает. В прошлом году на 15% вырос поток переселенцев в Германию: из Греции приехали на 80% больше людей, чем год назад, из Испании и Португалии – на 50% больше. За счет Восточной Европы и кризисных стран еврозоны население Германии увеличивается второй год подряд: только в 2012-м оно выросло на 200 тысяч. Во Франции темпы прироста населения замедляются, но миграционное сальдо пока остается положительным.

Население Западной Европы активно пополняют республики бывшего соцлагеря (Польша, страны Балтии, Болгария). Недавно первенство у них перехватила Южная Европа, охваченная долговым кризисом. В 2011 г. число эмигрировавших испанцев выросло на 70%. В ближайшие годы поток переселенцев с юга вряд ли иссякнет – кризис там в разгаре: зарплаты и пособия урезаны до уровня развивающихся стран, безработица зашкаливает за 20% трудоспособного населения.

Не то что химерическое вступление в ЕС, но само дальнейшее сближение с «единой Европой» опасно для Молдовы, испытывающей острейший демографический кризис и охваченной эмиграционной лихорадкой, уже обезлюдившей множество сел. Достаточно нам посмотреть на Болгарию, где ежегодно фиксируется рост эмиграционных настроений. По данным Национального центра исследования общественного мнения, осенью 2012 г. о намерении уехать из страны навсегда заявили 14% опрошенных болгар – на 3% больше, чем в кризисном 2009-м. Каждый год из Болгарии уезжают 500 врачей – при том, что их там осталось около 30 тысяч.

Свято место пусто не бывает: внутренняя миграция в ЕС дополняется активным притоком выходцев из других регионов, особенно после «арабской весны». Перспектива стать самой отсталой «Евразии” у Молдовы, в отличие от ее вступления в ЕС, вполне реальна. Каким местом думают власти, нагнетая евроинтеграционную истерию, не вполне ясно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.