Власти Узбекистана в хлопковом сезоне - 2012 использовали больше принудительного труда в стремлении отказаться от эксплуатации детей, заявила Human Rights Watch.

26 января авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch (ХРВ) выпустила новый доклад по Узбекистану о масштабах принудительного труда во время сбора урожая  хлопка - 2012.

В нем рассказывается, что, пытаясь под давлением международного сообщества отказаться от помощи детей, власти Узбекистана компенсировали их отсутствие взрослыми сборщиками и молодежью.

Миллионы граждан Узбекистана были привлечены к сбору хлопка под угрозой наказания в случае отказа, пишет ХРВ, среди них - учителя, доктора и младший медперсонал.

Замена детей на хлопковых полях взрослыми и учащимися колледжей и лицеев в возрасте от 15 лет, по словам Стива Свердлова, исследователя ХРВ по Центральной Азии, не меняет одного - проблема принудительного труда в Узбекистане остается.

«Изменение возраста тех, кого заставляют собирать хлопок, - циничная попытка узбекского правительства заглушить критику, - сказал Свердлов. - Эксплуатационная, незаконная, принудительная система привлечения взрослых и детей остается сильной, как прежде».

В 2012 году подростки и взрослые собирали хлопок в Узбекистане, занимавшем пятое место среди экспортеров хлопка в мире в 2011 году, с начала сентября до начала ноября, говорится в докладе ХРВ.

В среднем каждый из них должен был собирать по 60 кг хлопка в день. Под присмотром местных властей, администрации школ и милиции сборщиков вывозили на хлопок в поля, вдалеке от их домов.

ХРВ оценивает, что не только сама практика принуждения людей к работе является нарушением их прав, но и условия труда и проживания.

Зачастую сборщики проживают в холодных бараках, установленных прямо у поля. Они подвержены заболеваниями, различным травмам.

По мнению ХРВ, США и Европейский союз, ключевые партнеры Узбекистана, должны осудить принудительный труд в узбекском хлопководстве.

Они должны заставить Ташкент допустить в страну мониторов Международной организации труда (ILO), получающих отказ четвертый год подряд.

«Допуск миссии ILO - ключ к прекращению принудительного труда во время сбора хлопка в Узбекистане, - говорит Стив Свердлов, - и западные правительства должны говорить с узбекскими коллегами, обозначив четкие условия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.