Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, признав виновным в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.
 
«Суд приходит к выводу о необходимости назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы», - говорится в приговоре, объявленном во вторник.
 
Защита бывшего чиновника МВД объявила о намерении обжаловать это решение в апелляционном порядке.
 
Уголовное дело по обвинению Пукача в убийстве журналиста слушалось в Печерском суде в закрытом режиме (часть материалов находятся под грифом секретности) с апреля 2011 года. По делу было допрошено более двух десятков свидетелей.
 
Впрочем, вопрос мотива, по которому Пукач убил Гонгадзе, остается открытым. Прокурор В.Шилов отметил, что подсудимый рассказал, что он, совершая преступление, выполнял приказ, но «больше он не свидетельствует».
 
Представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко допускает, что в приговоре экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины могут быть существенные правовые пробелы из-за неполноты досудебного и судебного следствия.
 
По ее словам, следствие не допросило ряд лиц, на которых указывал Пукач, не были допрошены также ключевые свидетели. По убеждению Теличенко, это говорит о «нежелании расследовать дело дальше, о намерении обрезать все на Пукаче».
 
Сам подсудимый, по словам участников процесса, не раскаивается в совершенном преступлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.