В минувшие выходные Украина и Россия снова оказались на грани «газовой войны». Поводом для обострения отношений стало заявление «Газпрома» о том, что якобы наше государство задолжало компании 7 млрд. долларов за недобор газа. И если «Нафтогаз Украины» не погасит этот «долг», россияне якобы готовы вновь перекрыть свой газовый вентиль на государственной границе. Как известно, условия контракта 2009 года содержат пункт «бери или плати», который предусматривает оплачивать поставщику, то есть «Газпрому», весь оговоренный в договоре объем газа. Даже если мы его не потребили. Впрочем, на этот раз такая стройная, на первый взгляд, логика включает в себя целый ряд противоречий.
 
Долг из воздуха
 
Главный вопрос: откуда взялась цифра 7 млрд. долларов? Даже российские эксперты, которые констатируют нарушение условий контракта, ответить не смогли. «Украинская сторона обязалась по контракту отбирать 52 млрд. куб. м. в год и платить не меньше, чем за 40 млрд. куб. м, - говорит партнер и аналитик российской консалтинговой RusEnergy Михаил Крутихин. - Если в прошлом году Украина взяла только 33 млрд. куб. м, то за 7 млрд. куб. м надо платить «. Поэтому получается, что «Газпром» хочет у нас 7 млрд. гривен за 7 млрд. кубометров газа - по тысяче долларов за тысячу кубов! Между тем даже базовая ставка, без учета так называемой скидки в обмен на Харьковские соглашения, устанавливает цену 520 долларов. Очевидно, что «Газпром» подразумевает какие-то старые долги. Но какие именно?».
 
Крутихин убежден: его государство имеет все шансы выиграть этот суд, но при этом удивляется, почему Украина не обращалась в Стокгольмский арбитраж для изменения цены. «Следствием этого суда может стать не только прекращение газоснабжения, но и аресты украинского имущества за рубежом», - утверждает эксперт.
 
Его украинские коллеги подобное развитие событий отрицают, а покой руководства отрасли объясняют просто. «Во-первых, в контракте 2009 года четко не прописан механизм оплаты газа по принципу «бери или плати», - говорит независимый эксперт, экс-спикер «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский. - Во-вторых, Украина может подать встречный иск относительно формирования цены на газ, его несоответствия общеевропейской. Речь идет об ущемлении наших прав как члена энергетического сообщества. И, наконец, подобный иск может дать карт-бланш Европе для дальнейшего вытеснения «Газпрома» с европейского рынка».
 
Последняя капля... сланца
 
Как считают аналитики, демарш России в прошлые выходные - это акция устрашения «непослушной» Украины «великим и страшным» «Газпромом». А то, что стартовала акция именно в дни, когда в Давосе проходил ежегодный экономический форум, неслучайно. Дело в том, что одно из событий форума с участием нашей страны изрядно раздражало нашу северную соседку. Речь идет о подписании соглашения между компаниями «Шелл» и «Надра Юзовская», на фоне которого рядом с главой правительства Нидерландов «засветился» лично Президент Виктор Янукович, о добыче в Украине сланцевого газа. Проект рассчитан на 50 лет и уже на первом этапе предусматривает строительство 15 скважин на Юзовской области. «Условия этого контракта удивительно выгодны для нашей страны, - прокомментировал событие вице-премьер-министр Юрий Бойко. - Ведь от 31 до 60% от общего объема добычи будут собственностью Украины». Всего, по самым приблизительным подсчетам, недра нашего государства содержат свыше 1,1 трлн. кубометров сланцевого газа.
 
Активность на «сланцевом» направлении - это хотя и мощный, но не единственный украинский раздражитель для российской газовой империи. И если на увеличение внутренней добычи можно было закрыть глаза - слишком небольшими были объемы, то начало строительства терминала для приема сжиженного газа уже было шагом к диверсификации путей поставок топлива. Даже, несмотря на определенную дискредитацию проекта неуклюжими действиями ведомства Владислава Каськива, работы над проектом не остановлены, а это позволяет надеяться, что в 2015 году мы сможем получать энергоносители также из Кувейта и других стран бассейна. Морем. Танкерами...
 
Ну и, наконец, демонстрацией нашей силы россиянам стало соглашение о реверсе газа, когда мы покупали российское голубое топливо в Германии. Дешевле, чем оно стоит на Украино-российской границе. «В этом контексте последнее событие, которое произошло в Давосе, стало «последней каплей» для Москвы, поскольку продемонстрировало не только возможность выхода нашего государства из газовой зависимости от «Газпрома», но и выхода Украины из сферы геополитического влияния Кремля», - утверждает Землянский.
 
...Ситуацию 2009 года, когда россияне  просто перекрыли вентиль на  границе, сейчас считают маловероятной. «Не исключено, что Россия готова  пойти на некоторый компромисс  в переговорах с Украиной, но политически для своего избирателя хочет показать этот процесс как уступки со стороны Киева, - говорит экс-спикер «Нафтогаза». - Скорее всего, речь идет о трехстороннем консорциуме, что позволит Кремлю немного разрядить атмосферу как с Украиной, так и Евросоюзом».
 
После форума
 
Вареники - это не святое!
 
Кратковременное пребывание Президента Виктора Януковича в Давосе запомнилось не только «сланцевым» соглашением. Международная изоляция, в которую попал лидер нашего государства, привела к тому, что МИД смогло договориться только об одной встрече на высоком уровне - с грузинским премьером Бидзиной Иванишвили. Другие - с ветераном американской политики Генри Киссинджером, главой Европарламента Мартином Шульцем и исполнительным директором самого форума Класусом Швабом - к таковым не относились.
 
Впервые за последние годы Президент Украины не стал гостем украинского ланча, который традиционно организовывает бизнесмен Виктор Пинчук, угощая варениками с вишнями. Аналитики утверждают: причина - в нежелании отвечать на острые вопросы о сворачивании демократии в нашей стране. Сам Янукович в Давосе передвигался под охраной аж 14 «бодигардов», а срочный вылет объяснил необходимостью участвовать в заседании оргкомитета... по вопросам празднования 1025-летия крещения Киевской Руси.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.