Владимир Жириновский дома не сможет сказать, что уехал из Киева «несолоно хлебавши». Вчера на пресс-конференции он получил горсть соленой, точнее - квашеной капусты. Ее бросила в лицо российскому гостю активистка организации «Коалиция участников оранжевой революции» Татьяна Лиходеева. Капуста полетела в фейс политику именно тогда, когда он, провозглашая очередной спич о том, что «Украина никогда не достигнет успеха без помощи России», начал поносить «оранжевую революцию». «Украинофобов, шовинистов - вон с Украины!» - воскликнула девушка.
 
Реакция была вполне в стиле Жириновского, со всей мощью его голоса и русского мата. «Что это такое, выгоните ее отсюда! Вот ваша демократия!» - закричал лидер ЛДПР. И, обращаясь к собственной охране: «охрана, я вас взял для того, чтобы вы работали, я вас выгоню! Одна девушка-придурок, а вы все генералы, ни х ... не можете сделать».
 
Свою пресс-конференцию Владимир Жириновский посвятил теме геополитического выбора Украины: «Россия - Украина: расчетливое еврососедство или славянский альянс?» Как ни странно, но организатор пресс-конференции Дмитрий Киселев, основатель дискуссионного клуба «Сковорода», в начале встречи не смог даже назвать ее тему, запинаясь в названиях, и в конце попросил это сделать Жириновского. Тот же весьма своеобразно истолковал тему встречи с прессой: «Украине нужно выбирать: ехать в общем вагоне с Европой или вместе с Россией в VIP-вагоне».
 
Общение Жириновского с украинскими журналистами в дальнейшем продолжалось в таком же ключе. «Поймите, наконец, что никому вы не нужны в ЕС, вас там не ждут, - втолковывал московский гость. - Именно сейчас вы можете сделать выбор - украинское будущее вместе с Россией». «Россия - очень богатая страна, - «сватал» Владимир Вольфович. - У Украины имеются долги, сколько там - 9 или 90 миллиардов, но для нас - это вообще не деньги «. Затем промелькнуло несколько пассажей о том, что «ЕС боится объединения славян» и другие. Напомним, что 25 февраля должен состояться саммит Украина-ЕС. Ранее речь шла о том, что примерно в феврале возможен рабочий визит Виктора Януковича в Москву, где должен состояться разговор, в частности о присоединении Украины к Таможенному союзу. Поэтому появление Жириновского в Киеве именно сейчас совсем не случайно. Ведь, по мнению обозревателей, он является ретранслятором политики Кремля относительно Украины, которую представляет в доступной для народа форме.
 
«Жириновский должен стать персоной нон грата, - считает «метательница капусты» Татьяна Лиходеева. - Это наглость и хамство - таким людям приезжать в Украину. Он не имеет морального права не то что общаться с украинскими журналистами, а через них - и с народом, а вообще не должен иметь права переступать границу нашей страны...» О своем поступке девушка не жалеет: «Я как гражданка Украины не могла выдержать, когда в такой неприличной форме высказываются о моей стране, унижают мой народ, насмехаются над Оранжевой революцией». На вопрос, не боялась ли, Татьяна признается, что когда увидела охрану Жириновского, то немного испугалась, но все-таки «решила далеко не убегать».
 
Цитата
 
О Януковиче:

 
«Я лет десять назад получал приглашения, когда он (Виктор Янукович - прим. ред.) был «губернатором» в Донецке. Я не поехал - ну времени же нет. Я теперь жалею, мы бы стали большими друзьями... В 2004-м (во время предвыборной кампании, где Жириновский агитировал за Януковича - прим. ред.) я объездил несколько городов, помогал ему в плане того, чтобы он победил».
 
О Тимошенко как кандидате в президенты в 2010 г.:
 
«Тимошенко, извините, женщина. А женщину легче убедить. Женщина-лидер - она ​​опасна».
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.