Серьезных препятствий к возвращению грузинского вина на российский рынок в настоящее время нет, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает агентство «Новости-Грузия».

«Что касается моей позиции, то я здесь особых проблем не вижу. Если эта тема не будет политизироваться… Я не вижу больших проблем, потому что грузинское виноделие сделало большой шаг вперед за эти годы», — сказал Онищенко.

4 февраля в Москве пройдет встреча главы Роспотребнадзора с делегацией Грузии. «Потом мы поедем, естественно, посмотрят наши специалисты, что там действительно происходит», — отметил Онищенко.

Накануне он отметил, что на этой встрече могут быть достигнуты конкретные договоренности по поставкам грузинского вина в РФ, передает «Интерфакс«.

«Для этого мы и собираемся, чтобы были конкретные договоренности», — сказал Онищенко. При этом он отметил, что не может сказать, сколько раз представителям России и Грузии будет необходимо встречаться для обсуждения вопроса о возобновлении поставок вина.

«Все зависит от готовности. Если разговор будет идти о деле, то раундов будет немного. Если начнется политика, то встречаться можно до бесконечности», — пояснил глава Роспортребнадзора.

Ранее Геннадий Онищенко отметил, что власти Грузии серьезно относятся к переговорам о возвращении вина и минеральной воды на рынок РФ, об этом свидетельствует готовность представителей грузинских ведомств участвовать в переговорах.

«О серьезности намерений грузинской стороны свидетельствует то, что возглавлять делегацию будет государственный чиновник. По меньшей мере, из шести членов делегации трое — это представители госвласти», — сказал он.
Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» весной 2006 года, после обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество продукции.

В конце октября глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что готов рассмотреть вопрос о допуске грузинской продукции на рынок России, если поступит соответствующая просьба. При этом обязательным условием он назвал предварительную инспекцию предприятий Грузии специалистами Роспотребнадзора. Грузинская сторона заявила о готовности создать все условия для российских экспертов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.