Геополитическая версия покушения на Паруйра Айрикяна, тем не менее, имеет право на существование. Теперь, когда геополитические силовые центры более, чем когда-либо, ставят со всей остротой вопрос геополитической ориентации перед Арменией, то выстрелы в кандидата в президенты, который 17 лет провел в советских тюрьмах по обвинению в националистической деятельности, не могут не быть хорошо продуманным действием. Кандидатами на такое продумывание являются двое – Россия и Запад.
 
Российская версия. Если бы убили Айрикяна, то велением Конституции выборы автоматически были бы объявлены недействительными, назначены новые, с новыми кандидатами, в новой политической ситуации. И почему это не было бы необходимо России? Может, Серж Саргсян не дал достаточных гарантий России, что приведет Армению в Евразийский союз, и когда убийством Айрикяна текущий проект по беспрепятственному переизбранию Сержа Саргсяна обрушился бы, то лидер правящей Республиканской партии Армении был бы готов на еще большие уступки. Очевидно, что Евразийский союз является нынешним геополитическим приоритетом России, но не все в этом деле идет так гладко, как было бы желательно для Москвы. Проблема не в том, что Армения оказывает мощное сопротивление. Нет оснований, чтобы говорить такое. Но нет ни одного факта, что Серж Саргсян давал подобные гарантии.
 
Версия Запада. Ее можно серьезно рассматривать, если Серж Саргсян в действительности дал гарантии России в связи с Евразийским союзом. Запад пошел бы на убийство Айрикяна лишь в этом случае. Подобный шаг по меньшей мере отложил бы переизбрание “окончательно продавшегося России” Сержа Саргсяна, и сделал бы возможным разжигание в Армении антироссийских настроений. То есть, в этом случае Айрикян мог быть выбран в качестве мишени по соображениям разжигания антироссийских настроений. И еще, чтобы сдержать Сержа Саргсяна в его воодушевлении членством в Евразийском союзе. Или может, была поставлена задача проведения новых выборов, то есть выставления новых кандидатов, чтобы сбалансировать пророссийский расклад? То же, кстати, можно было сказать касательно России, которая могла бы поставить задачу проведения новых выборов с новым составом кандидатов. В конце концов, то, что произошло за последние месяцы на внутриполитической арене, так и никто, в сущности, не понял. Некоторые уже начинают думать, что в Армении идет борьба не политических деятелей, а иностранных агентов. Одно очевидно: из внутриполитических игроков никто не мог бы пойти на такое покушение, исходя из сугубо внутриполитических расчетов. Даже если это дело рук внутриполитических игроков, все равно, оно не могло быть реализовано без иностранных консультаций.
 
Бытовая версия. Ее даже обсуждать не стоит. Поскольку самый бытовой инцидент, который приводит или может привести к политическим и геополитическим последствиям, перестает быть бытовым. А то, что Айрикян был выбран в качестве мишени не за свое настоящее или будущее, а за прошлое – очевидно. Айрикян не стал бы мишенью, если б не стал кандидатом в президенты, но из кандидатов был выбран именно он – из-за своего прошлого.
 
Кстати, несерьезны все те версии, что стрелявший не ставил цели убийства. Стреляющий в человека не может иметь гарантий, что тот останется жив. Так же, как и не может иметь гарантий, что погибнет. Промахиваются даже самые профессиональные киллеры. Террористы-талибы приговорили к смерти 15-летнюю пакистанскую девочку Малалу Юсафзаи, и террорист приставил пистолет к голове ребенка и выстрелил, но она чудом выжила. Как и у политиков, у киллеров дело непредсказуемое.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.