Финансовая нестабильность. Смена владельцев. Тенденции концентрации. В ходе "акробатических" рыночных процессов – смелые достижения в журналистике и амбициозные медиа-проекты. Таким был медиа-год 2012.
 
Прорыв года - общественное СМИ

Под руководством избранного в начале 2012 года Национального совета по электронным средствам массовой информации была разработана детализация концепции общественного СМИ, которая обосновывает развитие общественных СМИ на ближайшие пять лет. Уникальный проект в истории независимой Латвии, успех которого зависит от воли политиков и решительности  профессионалов медиа-сферы.
 
Покупка года – MTG приобрела LNT

Сделка уже осенью принесла результаты. Сейм поддержал изменения в Законе об электронных средствах массовой информации, которые позволяют уже с 31 марта 2013 года требовать плату от операторов кабельного телевидения за ретрансляцию LNT и TV3. В декабре доля просмотра каналов MTG (TV3, LNT, TV3+, TV6, Kanāls2), по данным TNS Latvia, превысила 37%, что подтверждает очень серьезную концентрацию на ТВ-рынке Латвии.
 
Потеря года - газеты

В результате очередной смены владельца три крупнейшие газеты на русском языке – «Вести сегодня», «Час» и «Телеграф» вначале перебрались в общее помещение, а конец года принес известие, что впредь будет выходить только одна из них – «Вести сегодня». Среди владельцев газеты упоминается российский сенатор и миллиардер Андрей Молчанов, а информация Lursoft указывает на зарегистрированную на Кипре оффшорную фирму Lanchrome Limited, которую представляют члены правления Сергей Барановский, Татьяна Белоусенко и председатель правления гражданин России Андрей Царегородцев. Перенятие издания трех газет –  не только серьезный шаг в направлении концентрации русской прессы Латвии, это также увеличивает количество СМИ, связанных с российскими владельцами.
 
Поворот аудитории – образовывающее и аналитическое содержание

Перемены чувствовались еще в 2011 году, а в 2012 году стало ясно, что лозунг «Дайте только развлечения!» больше не относится ко всем пользователям СМИ. Рывок по числу подписчиков пережили аналитический еженедельный журнал Ir (около 7000 подписчиков на конец года) и Sestdiena (неполных 22 000 подписчиков), которая, наряду с развлечениями, предлагает исследовательские и аналитические материалы. Расцвет переживают образовательные журналы, начиная от Ilustrētā Junioriem до Forbes
 
Прорыв года – проекты исследовательской журналистики

Благодаря проектам центра исследовательской журналистики Re-Baltica содержание латвийских СМИ в позитивную сторону изменило несколько работ исследовательской журналистики.  Самая яркая, боевитая и лучше всего используемая на практике была посвящена анализу причин неравенства доходов населения и необходимости изменений в налоговой системе.
 
Смельчаки года – новые владельцы СМИ

Будучи основанным еще в 2011 году, очень серьезное развитие пережил  канал регионального телевидения и портал Re:TV, который создал представитель Видземского телевидения Ингемарс Вектерис. Канал пытается преодолеть возникшую после дигитализации ситуацию, когда содержанию региональных каналов стало все сложнее добираться до своей аудитории. К Re:TV присоединилось 15 региональных ТВ-каналов, среди части их владельцев можно найти представителей краевых самоуправлений. В конце года было создано Rīga Radio. Его владелец – ООО Ascendum Media, которое принадлежит ООО Kaizel. Владелец фирмы – председатель правления Ascendum Media Кристапс Зидс, свидетельствует информация базы данных Lutsoft.
 
Борьба года - draugiem.lv против facebook.com

Facebook.com гордится одним миллиардом пользователей, которые, как минимум, раз в месяц посещают эту социальную сеть, но эти глобальные успехи в Латвии омрачает популярность draugiem.lv. По данным Латвийской ассоциации Интернета, на draugiem.lv зарегистрировалось 1,1 миллиона пользователей, или 58,4% жителей Латвии (83,5% количества пользователей Интернета). У Facebook.com в Латвии около 400 000 пользователей, или 19,3% жителей. (27,6% количества пользователей Интернета). Наверное, и в 2013 году время от времени будут возникать дискуссии, выживет ли draugiem.lv, но они снова утихнут после вывода: draugiem.lv, по-прежнему популярнее всего в Латвии.
 
Одержимость года – аппликации смартфонов

С ростом популярности смартфонов и планшетных компьютеров увеличилось и число создаваемых в Латвии аппликаций. Diena создала журнал для пользователей i-pad 5Diena, и ряд печатных журналов, наконец, стал доступен в дигитальной версии. На латышском языке появились новые мобильные аппликации. Самые интересные – собранные лингвистом Яниной Курсите редкие слова Vārdenītе («Словечко»), аппликация для грибников «Sēnes» («Грибы»),  для любителей кино - Kino Diena, практическая аппликация общественного транспорта Риги Satiksme («Сообщение»).
 
Загадка года - нападение на журналиста Якобсона?

В начале года на редактора портала Kompromat.lv. Леонида Якобсона напали два человека, он получил глубокую резаную рану на щеке. Журналист связывает преступление с профессиональной деятельностью и желанием отомстить ему за разоблачительные публикации. На портале kompromat.lv  публикуются разоблачающие должностных лиц сведения. Большая часть содержания посвящена работе полиции и судов, а также попыткам показать неформальные связи влиятельных людей. Достоверность Kompromat.lv  снижает нежелание редактора давать информацию об источниках как своих доходов, так и доходов Kompromat.lv.
 
Ужас года – влияние  ask.fm

Представители правительства Латвии в этом году узнали о популярной среди подростков некоторых стран социальной сети ask.fm, которая создана в Латвии. После пережитых в ask.fm издевательств две девочки подростка в Ирландии совершили самоубийство, и к должностным лицам Латвии обратилась министр Ирландии по делам детей и молодежи с просьбой расследовать и улучшить безопасность на этом Интернет-ресурсе. Аsk.fm используют около 21 миллиона человек во всем мире, сеть создали Оскарс Лиепиньш, Марк Теребин, Илья Теребин, Валерий Вешняков и Клавс Тинка.
 
Стресс года – неинформированность жителей Латгале

В результате анализа связанных с просмотром телевидения привычек выяснилось, что жителей восточного приграничья Латвии не коснулась  ни дигитализация ТВ, не доходят до них также другие латвийские СМИ. Часть жителей потребляет российские и белорусские телеканалы и мало знает о происходящем в Латвии. Как рассказала в интервью для академического исследования главный редактор даугавпислсской газеты Latgales Laiks Зигрида Соме, во время свиной чумы журналистов газеты, которые посетили охваченные эпидемией волости, шокировал факт, что люди там ничего не знали об опасной для домашних животных болезни. Информация ведь связана с безопасностью!
 
Анда Рожукалне, доктор философских наук, руководитель кафедры изучения коммуникаций Рижского университета Страдиня, руководитель программ журналистики и мульти-медиа. Работала в журналистике и как репортер, и как редактор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.