Вопрос о том, что случившееся с Паруйром Айрикяном было не покушением, первым поднял генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он сказал, что надо еще разобраться, было ли это покушением.
 
Сам Айрикян почти прямо обвинил в покушении российские спецслужбы, заявив, что связывает это со своими заявлениями по поводу безальтернативности европейского пути для Армении. Россия пока не ответила на столь тяжелое обвинение, если не считать ответом заявление Бордюжи, который, фактически, сказал, что Айрикяна хотели не убить, а запугать – его или кого-то другого.
 
Как ни пытались все сделать так, чтобы во время предвыборной кампании вопрос внешнеполитической ориентации не проявлялся, не получилось. Этот вопрос настолько фундаментальный, что не мог не стать ключевым. К сожалению, дискуссия вылилась в покушение на жизнь человека, и, по словам, экспертов, могут прозвучать еще выстрелы.

Примечательно, что обвинение в адрес России Айрикян озвучил после того, как поговорил с Сержем Саргсяном. Это слишком громкое заявление, чтобы сделать его без согласования.
 
Примечательно также, что после посещения Шойгу и Бордюжей Армении и громких заявлений, власти Армении так ничего конкретного и не заявили. Отсутствие заявлений – тоже политика: Армения, фактически, отказала России впускать ее войска в Карабах и на границу с Ираном.
 
Вероятно, этот вопрос должен был решиться сразу после выборов. Уже были намеки, что незадолго до выборов Армению посетит Владимир Путин, который и подпишет новый военно-технический договор с Арменией, предполагающий «дополнительные компоненты безопасности». Предполагается, что они означают ввод в Карабах (аэропорт) и на границу Ирана российских «миротворцев».
 
Возможно, в высших мировых кругах уже определены некие сроки военной операции против Сирии, что предполагает вмешательство Ирана и перенос фронта в Иран. Вероятно, что Израиль просто осуществляет информационную провокацию, чтобы "сломать" Иран. Но в любой случае  «открытой» остается только карабахская часть иранской границы. И Россия сделает все, чтобы до этого срока оказаться в Карабахе.  
 
Серж Саргсян оказался в тяжелом положении, и ему, судя по всему, нужен был способ отложить выборы, чтобы не принимать решения о вводе российских миротворцев. Не случайно решение отложить выборы на две недели Паруйр Айрикян вынес также после встречи с Сержем Саргсяном. Не случайно и то, что Госдеп США также заявил, что не против отсрочки для голосования.
 
Что должно было произойти с 18 февраля по 4 марта, чего Серж Саргисян боялся, и Паруйр Айрикян понял угрозу? Это сейчас трудно выяснить. Но вряд ли это связано с мелкими внутриполитическими процессами – у Сержа Саргсяна с этим нет проблем. Дело в глобальной политике, и, скорее всего, 2 недели понадобились, чтобы оградить Армению от втягивания в большой региональный беспредел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.