Несколько последних дней эксперты и политики обсуждают очередное проявление «братской любви» в исполнении российского «Газпрома». Российское «Национальное достояние» выставило то ли счет, то ли претензии «Нафтогазу» на 7 миллиардов долларов США.
 
Диапазон реакций официального Киева поражает не меньше суммы – от рефлекторного «Виноват! Исправлюсь, но по частям», до «Письмо? Не видели! Газпром? Не работали! 7 миллиардов? Алиби!».
 
Одним словом, интрига ценой в 7 астрономических миллиардов.
 
К слову, это свыше 10% общего государственного долга Украины и 50% от суммы, которую государство должно вернуть кредиторам в 2013 году, или на 2 млрд. долларов больше суммарного дохода украинской ГТС от внешней и внутренней транспортировки газа в год.
 
Итак, таких денег даже близко нет ни в бюджете «Нафтогаза», ни в государственном бюджете, где «Нафтогаз» пасется, как откормленный бычок на поляне.
 
Эти 7 миллиардов политические, это – счет, выставленный правящим режимом России правящему режиму Украины, Путиным – Януковичу.

Читайте также: Газовая камера для реформ
 
И не следует думать, что это расплата за принципиальность последнего. В любом случае. Наоборот, потому что государственная позиция, а с ней и принципиальность Банковой, заканчиваются там, где начинается дело Тимошенко и очередная возможность заработать.
 
Неумолимые «улучшения» экономики, коллапс государственных финансов, раскол народа, общественная делегитимизация государственной власти, фактическая международная политическая и экономическая изоляция, которые безумно совершены самой же властью в угоду своей алчности и «электоральным целям», фактически толкают страну в объятия Москвы. В объятия медведя, где Украина – объект, а не субъект геополитики.
 
«Газпром» в этой истории  с миллиардным счетом выступил  только в качестве почтового  голубя, а «Нафтогаз» – в роли почтового ящика.
 
Именно благодаря исчерпывающему пониманию слабостей режима Януковича и последствий его правления для страны в целом, Москва становится настолько категоричной в своих требованиях и аппетитах и решительной в своих действиях. Ничего подобного по отношению к наименьшей стране ЕС Москва себе не может и представить.
 
Кстати, еще одним адресатом «к сведению» в этом счете на 7 миллиардов стоит Брюссель, потому что накануне саммита Украина – ЕС Кремлю важно напомнить о себе не только Януковичу, но и европейским партнерам в качестве кредитора, который может позволить себе выставить Украине любые требования, не утруждая себя необходимостью обоснования.
 
Между тем, формальные причины российских претензий на сегодняшний день неактуальны.

Также по теме: Где залегает дешевый газ?
 
Действительно, Украина в прошлом году снизила импорт газа до  32,9  млрд. кубометров. На следующий год «Нафтогаз» заказал только  20  млрд. кубометров. В то же время нормы контракта от 2009 года о принципе «бери или плати», по которым Украина должна купить  минимум 41,6  млрд. кубометров, сейчас фактически не действуют.
 
Власть пугала Украину угрозой штрафных санкций за недобор газа, хотя на самом деле такие угрозы значительно преувеличены. Недавно чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE выиграло суд у российского «Газпрома» относительно принципа «бери или плати» в долгосрочных контрактах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара


Чехи утверждали, что ситуация на рынке газа изменилась, газ на рынке серьезно подешевел, поэтому этот принцип уже несправедлив. И суд принял их сторону.
 
Между тем, позиции Украины сильнее, чем у чехов. Ведь Украина, кроме того, что ее заставляют платить «за воздух» – неиспользованный продукт, к тому же имеет самые высокие цены на газ в Европе. Как известно, в контракте оговорено, что в случае любого спора, решение может принять Стокгольмский суд. Было бы невероятным, чтобы для чехов действовал один принцип, а для Украины другой.
 
Если стороны все-таки пойдут в суд, то он, как это принято в Стокгольме, будет идти годами. Поэтому, как говорится, запасаемся поп-корном.
 
В суде еще очень долго россияне будут пытаться найти аргументы, почему Украина должна платить за газ больше Германии и еще к тому же за тот, который не употребила.

Читайте также: Украина против «Южного потока»

Кроме того, если отложить в сторону очевидную политическую мотивацию миллиардного счета и поискать ответ на вопрос, зачем «Газпром» идет на конфликт, зная заранее о вероятном проигрыше в суде, будем иметь несколько вариантов.
 
Во-первых,  самый простой – «Газпром» может рассчитывать на то, что у власти от испуга подогнутся ноги. Ведь открывать газовый фронт на востоке, в условиях когда Запад все жестче выставляет требования по делу Тимошенко, Банковой крайне невыгодно.
 
Во-вторых,  закошмаривание украинской власти может быть эффективным в условиях истощения Украины «улучшением», очевидным при рассмотрении ее бюджета.
 
В-третьих,  возможно, таким образом «Газпром» предоставляет информационные подачи украинской власти для будущих «компромиссов» по украинской ГТС. Словом, чтобы Азаров мог сказать: смотрите от каких штрафов мы «спасли» Украину ценой сдачи ГТС?
 
В-четвертых, не исключено, что в «Газпроме» рассчитывают обойти Стокгольм юридическими уловками, при молчаливом согласии и сознательной беспомощности украинских чиновников.
 
Аналитик российской консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин предположил, что «Газпром», скорее всего, в «обычном» суде, например в Лондоне, может в судебном порядке взыскать эти средства. Пусть этот замысел и выглядит невероятным в свете положения контракта о том, что все противоречия решаются Стокгольмским арбитражем, для россиян он представляется возможным. Особенно если выделить на это часть бюджета «Газпрома» и не потерять нужные номера киевских телефонов.
 
Наконец,  в-пятых, мы должны учитывать психологическое состояние, в котором сейчас находятся менеджеры «Газпрома».

Также по теме: Переговоры Кожары и Лаврова
 
Новый год начался с катастрофических новостей для «Газпрома»: добыча газа по итогам 2012 упала на 6,7%, до 478, 7 млрд. кубометров, против 513 млрд. в 2011 году и 528 млрд. – по планам добычи на 2012 год.
 
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что экспорт компании в дальнее зарубежье, включая Европу и Турцию, в 2012 году составил 138 млрд. кубометров, что на 8% меньше, чем годом ранее.
 
Если не считать Турцию, которая в этом году получила хорошую скидку, ситуация будет еще хуже. Хотя российская монополия пыталась представить дело так, будто во всем виноваты европейские экономические трудности и общее падение спроса на газ в Европе, на деле закупки газа у «Газпрома» сокращались гораздо сильнее, чем потребление всего газа в Европе.
 
Зато  Катар увеличил  поставки сжиженного природного газа в Европу с 5 млрд. кубометров в 2006 году до 44 млрд. в 2011-м и 60 млрд. в 2012.
 
По итогам 2012  Норвегия смогла нарастить  продажи в Европе на 16%. В результате объемы поставок России и Норвегии на европейский рынок почти сравнялись – у Норвегии уже 107,6 млрд. кубометров.
 
Как следствие, в Италии спрос на газ за 9 месяцев 2012 года сократился лишь на 2,6%, а  газпромовские поставки упали  на целых 11%, в Нидерландах – на 9% против снижения закупок у «Газпрома» на 42,6%, в Словакии – на 1,8% против 30,5%; в Словении – на 2,2% против 26,8%.

Газпром


Во Франции и Польше потребление природного газа вообще выросло на 1,9% и 6,2%, в то время как закупки у «Газпрома» сократились на 20% и 11,5% соответственно.

Читайте также: Нужна ли Украине «скидка» на газ?


На главном российском рынке в ЕС – Германии – в ноябре 2012 года Норвегия подписала десятилетний контракт на поставку 45 млрд. кубометров газа.
 
По сути,  Россия сейчас стремительно сдает эксклюзивный рынок нефти и газа в Европе , который, начиная с Косыгина и до Черномырдина, десятилетиями выращивала Москва.
Как тут не впасть в истерику и не начать искать «невестку»?
 
Между тем, сейчас  ситуация сама собой складывается в пользу Украины. По сути, Россия поменялась с Украиной местами – в Европе рынок поставщика газа сменился рынком покупателя.
 
Хотите, чтобы у вас газ покупали – так берите те деньги, которые дают. Не хотите? Закрывайте трубу и живите с этим газом.
 
Для России, с ее сверхраздутым милитаризированным бюджетом и 40% закупки продовольствия за рубежом, это будет не так просто. Но все честно, все на рыночных условиях! Точно таких же, на которых Украина посреди зимы была вынуждена подписать эти контракты.
 
Если бы только власть умела воспользоваться благоприятной конъюнктурой!
 
Хочет «Газпром» дармовых денег - пусть обращается в суд. Однако, Кремль должен помнить, к чему привели его прошлые «пирровы победы». Ведь именно из-за выигранных Москвой российско-украинских газовых конфликтов в Европе была запущена программа топливной безопасности – так называемый «Третий энергопакет», возобновляемая энергетика и ставка на строительство терминалов для сжиженного газа, которые растут на европейском побережье как грибы.

Также по теме: Неоколонизация Украины Россией

К избытку газа в Европе, кроме всего этого и сланцевой революции, серьезно прибавилась политика энергосбережения.
 
Например, в Польше ВВП в 3,1 раза больше украинского, а потребление газа всей экономикой и домохозяйствами втрое меньше. Между тем, Украина в 2012 году снизила потребление газа на 7,6% – до 54,7 млрд. кубометров, что на 4,5 млрд. кубометров меньше, чем в 2011 году. Такие темпы снижения – лучше, чем ничего. Если не учитывать, что они в большей степени обусловлены почти нулевым ростом ВВП.
 
Подводя итоги. Украинской власти давно пора было подать на «Газпром» в Стокгольмский суд, как это сделала вся Европа и как это предусмотрено контрактом. Ведь один только иск в Стокгольмский суд позволил Польше получить скидку на российский газ на 15%, что привело к снижению тарифов для населения, причем без российских войск в Гданьске.
 
Однако, до сих пор украинская власть почему-то панически боится судиться со «старшим братом».
 
Наверное, чтобы случайно не обидеть иском и на мозоль не наступить... Однако, мы твердо знаем, что скажет власть в ответ на упреки относительно редких по глупости Харьковских соглашений и своего бездействия – снова «предшественники» виноваты, хотя этот сюжет больше напоминает историю, которую президент Янукович все чаще вспоминает в присутствии своего правительства – драму из жизни «плохих танцоров».
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.