Сколько бы власти Армении не говорили о свободной прессе и отсутствии на нее давления, считая это своим достижением, реальность же показывает совершенно противоположное. Еще не прекратилось скрытое давление в отношении ежедневной газеты «Жоховурд», как уже другое СМИ становится жертвой репрессий властей.
 
Речь идет о радиостанции «Радио Хай» (FM 104.1), которой недавно был преподнесен настоящий сюрприз – являющаяся одним из самых надежных партнеров радиостанция «Голос России» внезапно разорвала контракт о сотрудничестве, в качестве причины очевиднейшим образом отметив то обстоятельство, что владелец «Радио Хай» Андриас Гукасян выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах в Армении. Об этом газете «Жоховурд» сообщил лично А. Гукасян.
 
«Это было сюрпризом для радиостанции, этот шаг нашего партнера вне всякой логики, так как мы начали новый эфирный сезон, у нас был договор о сотрудничестве, естественно, этот договор предполагал, что если появится необходимость в досрочном разрыве договора, то, согласно процедуре, должно быть соответствующее письменное извещение. Тогда как представители радиостанции «Голос России» по электронной почте известили о своем решении и сообщили, что это решение связано с моей политической деятельностью, это, в частности, вследствие моей голодовки», - в ходе беседы с корреспондентом газеты «Жоховурд» сказал Андриас Гукасян.
 
Кстати, радиостанция «Голос России» является государственной радиостанцией, а «Радио Хай» транслирует одну из передач «Голоса России» в трех городах Армении, за что, согласно договору, вносилась плата, которая, по словам Гукасяна, составляла 30-40% от доходов «Радио Хай».
 
И хотя российские партнеры сообщили Гукасяну, что данное решение приняло их руководство, однако здесь нельзя исключить также и фактор властей Армении. Если учтем, что «Радио Хай» уже долгие годы транслирует передачи и Радио Свобода – также и в областях Армении, а также факт голодовки Гукасяна с требованием снять кандидатуру Сержа Саргсяна с президентских выборов, то можно сказать, что у властей были и сегодня есть причины оказывать непосредственное давление на «Радио Хай». А подобный удар на радиостанцию был довольно сильным.
 
На основании всего этого А. Гукасян вновь подтверждает ту реальность, что Россия вовлечена в избирательные процессы в Армении.
 
(А.Гукасян 21 января объявил голодовку, требуя от Центральной избирательной комиссии Армении признать недействительной регистрацию кандидатуры действующего президента Сержа Саргсяна на предстоящих президентских выборах. Однако комиссия отказалась удовлетворить это требование, так как правовых оснований для признания регистрации кандидатуры действующего президента недействительной нет. После этого Гукасян заявил, что начинает бессрочную голодовку. Он также требует прекращения миссии в Армении международных наблюдателей).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.