Вот уже месяц страну трясет. Пошли даже разговоры о досрочных парламент-ских выборах, хотя, по сути, причин для политического кризиса нет. Согласно процедуре, трагический случай на охоте подлежит расследованию соответствующими органами, которые и дадут ему оценку, и виновного назовут. В нормальной стране, которая неустанно твердит о стремлении в Европу, тот факт, что участниками трагических событий стали высокопоставленные чиновники, не должен ничего менять. Они такие же граждане страны, как все остальные, и должны нести ответственность за свои поступки на общих основаниях. Но это в идеале, а у нас некоторые политики-чиновники, во-первых, мнят себя высшей кастой, которой закон не писан, а во-вторых, они просто трусы! Именно этим и объясняется попытка замять «охотничий» инцидент. Наши горе-охотнички были уверены, что им удастся уйти от ответственности, а как только стало понятно, что такой вариант не пройдет - начались политические склоки. Похоже, все, вовлеченные в эту «большую игру», так и не поняли главного: население возмущено не столько гибелью человека на охоте - чего не бывает! - а тем, что дальнейшие события очень ясно высветили реальное отношение правителей к народу.
 
Ну как тут не принять точку зрения премьера Филата, который очень точно подметил: «На охоте должны встречаться охотники с кабанами, а не свиньи с кабанами». Даже какая-то слегка мягкая оценка поведения...
 
Давайте внимательно проанализируем ситуацию. Вроде бы руководство Генпрокуратуры сменилось, одни дали распоряжения вести непредвзятое расследование, другие взяли под козырек, а тем не менее повод для продолжения политических междоусобиц сохранился. Конечно, следствие не только не должно отчитываться за каждый свой шаг, но и обязано хранить в тайне то, что именуется тайной следствия. Впрочем, есть то «но», к которому это не относится. Появление нескольких списков групп охотников и последовавшие затем подтверждения-опровержения оставляют впечатление, что все политики и чиновники, как страусы, прячут голову в песок и сознаваться в участии в «царской охоте» не собираются. Последуй очередное громкое заявление Генпрокуратуры - и они начнут в упоении  валить вину друг на друга...
 
И вот на этой волне спикер заявляет с трибуны законодательного органа, что политическая война, в которую втянуты все парламентские партии, может привести к досрочным выборам. Мариан Ильич еще и уточнил, что поводом стала даже не скандальная охота, а мелкая стычка премьера Владимира Филата и вице-спикера Владимира Плахотнюка на Совете альянса. Ну вот, приплыли! Спрашивается, какое отношение банальный диалог на повышенных тонах (можно подумать, участники АЕИ до этого вообще не цапались!) имеет к случаю на охоте? Да никакого. Спикер Лупу таким странным образом, скорее всего, попытался намекнуть западникам, в довольно жесткой форме потребовавшим провести тщательное расследование инцидента на охоте, что они могут только требовать:  не прекратите, мол, теребить эту злополучную охоту - мы тут быстренько очередные внеочередные выборы организуем!
 
В этом ключе к месту пришлась и вечная страшилка: нас-де испачкаете - вернется к власти ПКРМ. «Я категорически против досрочных выборов. Это позиция моя и Демократической партии, потому что мы даем себе отчет в том, что их результаты будут ненамного или вообще не будут отличаться от прежних. Однако существует и риск, что нынешняя оппозиция получит простое большинство в парламенте», - подчеркнул спикер.
 
Желание устроить внеочередную избирательную кампанию имеется: можно и внимание общественности от себя отвлечь, и использовать в пиаре случай на охоте. Можно и не использовать, и все само собой замнется, а когда очередные народные избранники займут, наконец, места в парламенте - будет уже не до того. Нельзя исключать и того, что заявление спикера стало своеобразным тестом, позволяющим прозондировать реакцию общества на возможность досрочных выборов.
 
Между тем от досрочных выборов больше всех сегодня выиграла бы как раз Демократическая партия, занятая сегодня усилением своих позиций в территориях. Взять, к примеру, вступление в партию новых членов, которое, очень уж напоминая всесоюзные линейки на День пионерии - с массовым повязыванием галстуков, только, естественно, в лилипутских масштабах, -  просто превратилось в балаган. Задача этого пиара -показать общественности, что ДПМ якобы набирает силу. Судя по юморным комментариям в соцсетях, народ так просто не убедишь - смеются люди! А когда партия становится смешной, она обречена на провал. Еще два года до выборов ДПМ на фоне смешков сложно будет поддерживать иллюзию роста.
 
Правда, как оказалось, выборы организовать не так-то просто. Ведь ЛДПМ и ПКРМ ничего не мешает, даже не будучи союзниками, объединить усилия, дабы избежать досрочных выборов, «которые могут привести страну к катастрофе», как говорит М.Лупу. Действительно - проще спасти страну, попытаться разобраться с коррупцией и реформировать юстицию, а потом уже выяснять - кто правее, а кто левее.
 
Это прекрасно понимают в ДПМ, поэтому на площадку выпускают запасных игроков. Игорь Додон, к примеру, расширил опасный сценарий: «Возможно,  ПКРМ попытается использовать Филата и сыграть на его разочарованиях и гордости, чтобы приструнить ДПМ и Плахотнюка. Цель ее - использовать ЛДПМ при совместном голосовании, чтобы дестабилизировать ситуацию в сегодняшнем правительстве.
 
Окончив эту игру с ЛДПМ, ПКРМ потом подыграет демократам, чтобы добиться отставки Влада Филата». Лупу пугает коммунистами, а Додон практически открытым текстом говорит о том, что его группа - союзница ДПМ. С учетом того, что у демократов и ПКРМ просто не хватит голосов, чтобы отправить премьера в отставку, новоявленный «социалист» довольно прозрачно намекает: мы или поддержим ДПМ с ПКРМ, или нет - мы же всегда «открыты к сотрудничеству». Все, видимо, зависит от того, насколько хорошо социалистов замотивируют.
 
Вызывает интерес и заявление главного демократа Гагаузии Н.Дудогло. Как только ДПМ заранее назначила его кандидатом в башканы автономии (а до завершения срока полномочий прежнего остается почти два года), комратский мэр вслед за своим кишиневским патроном вдруг заговорил о досрочных выборах - правда, на своем, автономном, уровне. Эксперты в недоумении от такой демократической слаженности и стремления ускорить электоральный процесс. Уже даже гуляет шутка об опасности организуемых демократами охот, приглашения на которые не стоит принимать ни премьеру Филату, ни башкану Формузалу.
 
На всякий случай к подготовке досрочных парламентских выборов подключился и главный либерал страны Михай Гимпу. Его выступление на ProTV уже выбивается из рамок привычного эпатажа - это уже радикальный поворот к обычной наглости, при которой самовосхваления чередуются с оскорблениями в адрес оппозиции и партнеров по АЕИ. Подобная правда-матка в понимании Михая Теодоровича призвана, видимо, оживить интерес к ЛП - а вдруг все же выборы? Короче, на трибуну взгромоздясь...
 
Вот такие у нас сегодня в политике «потрясные пацаны» - всегда готовы от души потрясти страну, лишь бы удержаться во власти...